БИБЛИОТЕКА - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

1 июня

(19 мая по старому стилю)

- Иван долгий.

Если первые два дня июня льет дождь - весь месяц сухой. На Ивана Долгого продолжают сажать огурцы. После Ивана не надо жупана. Идет дождь - несет рожь. Если первые два дня июня льет дождь - весь месяц сухой. Садовые ноготки к дождю закрывают цветки. Цветы сильно пахнут - перед дождем. Петухи распевают - скоро дождь. Чем в сухую погоду сеять, лучше пусть в мешке постоит. В начале июня весна потом умывается, честному народу в пояс кланяется, на красно лето из-под белой ручки глядит. В июне солнце высоко - с утра до вечера далеко. Сильные росы в июне - к плодородию, а частые туманы - к обилию грибов.

В этот день обращались с просьбой к ветру. В народе каждому ветру дано свое прозвание: юго-восточный величается обеденником, южный — летним, юго-западный — верховым, северозападный — глубником, а северо-восточный — полунощником. «Ветер, ветрило, из семи братьев — старший брат, ты не дуй со гнилого угла, ты не лей дождем со запада, ты подуй-ка теплым теплом, сослужи службу роду нашему, пригони дожди добрые, пахарям — на радость, а тебе буйному — на славу!»

- 1125     † Великий Князь Владимир Всеволодович (Мономах) (1113-1125).

Он был одним из лучших князей древнего периода русской истории. Летопись называет его "братолюбцем, нищелюбцем и добрым страдальцем за Русскую землю".

“...Диавол, враг наш, побеждается тремя добрыми делами: покаянием, слезами и милостынею... Просите Бога о прощении грехов со слезами и не только в церкви это делайте, но и ложась в постель. Не забывайте ни одну ночь класть земные поклоны, если вы здоровы; если же занеможете, то хоть трижды поклонитесь... Главное же не забывайте убогих, и по силе, как можете, кормите их... Епископов, попов, игуменов почитайте... Пуще всего не имейте гордости ни в сердце вашем, ни в уме; ибо все смертны,— сегодня живы, а завтра в гробу. Все, что дал нам Бог, не наше, а только поручено на короткое время. В землю сокровищ не зарывайте — это великий грех... Старика почитайте как отца, а молодых как братьев. В деле своем не ленитесь... Больного посетите; покойника проводите и не оставляйте никого без привета; скажите всякому доброе слово - Жен своих любите, но власти им над собою не давайте... Что знаете полезного, не забывайте, а чего не знаете, тому учитесь... Творите добро, не ленитесь ни на что хорошее, прежде всего по отношению к Церкви”... (Отрывки из “Поучения” великого князя Владимира Мономаха к детям).
Умер  в возрасте 72 лет, близ Переяславля и перевезен в Киев, и погребен в Софии.

- 1389    † Благоверный Великий Князь Димитрий Донской.

Княжил с 1363 г. по 1389 г. Димитрий Иванович Донской (1350–1389), Московский и Великий Владимирский Князь. Занял Московский княжеский стол в 9-летнем возрасте после смерти отца. Воспитателем Димитрия был Московский митрополит Алексий, который управлял княжеством в малолетство Димитрия. Он расширил границы Московского княжества, добился от Орды признания главенства Москвы и был первым Московским князем, решившимся на борьбу против татар: в 1378г. московская рать разгромила татарское войско на реке Воже (близ Рязани), в 1380 г. - в Куликовской битве.

Димитрия похоронили, по обычаю того времени, на другой день, в церкви Архангела Михаила. На погребении присутствовал и Святой Сергий. Его вызвали за несколько дней до кончины князя, и он был один из скрепивших своею подписью его духовное завещание. В своем завещании Димитрий выражает надежду, что от уплаты дани Орде уже освободятся его сыновья: "А переменит Бог Орду, дети мои не имут давати выхода". Князь Димитрий умер на 40 году жизни.

- 1606     Провозглашен Царем Василий Шуйский (1606-1610).

Через два дня по низвержении Лжедимитрия, 19 мая, весь синклит, и митрополиты, архиепископы, и епископы, и всяких чинов люди, и народ пришли на Лобное место в Москве. И начали говорить, чтобы разослать во все города грамоты и созвать земскую думу для избрания государя и чтобы избрать патриарха (знак, что Игнатий был уже низложен).

Тогда из среды народа раздался голос: "Прежде да изберется самодержавный царь..." И всем было любо это слово, и тут же единогласно избрали на царство князя Василия Ивановича Шуйского, того самого, который был главным виновником погибели самозванца-еретика и потому казался всем великим ревнителем и поборником православной веры и Церкви.

- 1891   Во Владивостоке Наследник Престола выполнил поручение своего Державного Родителя, выраженное в Высочайшем Рескрипте на имя Наследника Цесаревича от 17 апреля 1891 года:

"ВАШЕ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЫСОЧЕСТВО. Повелев ныне приступить к постройке сплошной, через всю Сибирь, железной дороги, имеющей соединить обильные дары природы сибирских областей с сетью внутренних рельсовых сообщений, Я поручаю Вам объявить таковую волю Мою, по вступлении вновь на русскую землю, после обозрения иноземных стран Востока. Вместе с этим возлагаю на Вас совершение во Владивостоке закладки, разрешенного к сооружению за счет казны и непосредственным распоряжением правительства, Уссурийского участка великого сибирского рельсового пути.

Знаменательное участие Ваше в начинании предпринимаемого дела послужит полным свидетельством душевного Моего стремления облегчить сношения Сибири с прочими частями Империи, и тем явить сему краю, близкому Моему сердцу, живейшее Мое попечение о мирном его преуспеянии.

Призываю благословение Господа на предстоящий Вам продолжительный путь по России. На подлинном Собственною Его Императорского Величества рукою написано: “Пребываю искренно Вас любящий АЛЕКСАНДРЪ".

Утром Цесаревич направился на закладку железной дороги недалеко от Первой речки в Куперовой пади, Уссурийского участка великого сибирского рельсового пути. Цесаревич собственноручно наложил землю лопатой в тачку и отвез ее на полотно будущей железной дороги. После чего Он отправился к месту закладки станции «Владивосток». После краткого молебна Государь Наследник лично совершил закладку здания.

Великий Сибирский путь протяженностью 7400 км строился с 1891 по 1905 гг. со скоростью 530 км в год. На главных участках строители достигали скорости в 625 км в год, что было тогда мировым рекордом железнодорожной укладки. Строительство Великого Сибирского пути обошлось государству в 385 млн. рублей, то есть примерно по 50 тысяч рублей за километр. (БАМ в советское время строился значительно медленнее и километр стоил в десятки раз дороже при худшем качестве дороги.)

Мудрый Менделеев писал: "Только неразумное резонерство спрашивало: к чему эта дорога? А все вдумчивые люди видели в ней великое и чисто русское дело… путь к океану - Тихому и Великому, к равновесию центробежной нашей силы с центростремительной, к будущей истории, которая неизбежно станет совершаться на берегах и водах Великого океана".

- 1901    † Козьма Солдатенков

Миллионер-благотворитель. Родился в 1818 г.

На его средства построена крупнейшая в Москве голодская клиническая больница (ныне им. Боткина). Много сделал доброго купец Солдатенков. После его смерти на средства, выделенные по завещанию, были построены ремесленное училище и бесплатная больница «для всех бедных без различия званий, сословий и религий».

- 1922      

Из Троицкого подворья св. патриарх Тихон был перевезен в Донской монастырь, где был заключен под строжайшей охраной, в полной изоляции от внешнего мира, в небольшой квартирке над монастырскими воротами, в которой раньше жили архиереи, находившиеся на покое. Только один раз в день, в 12 часов, заключенный патриарх выходил на балкон; каждый раз при этом он видел вдали группы людей, склоняющих головы при его появлении; им он издали посылал благословение. В таких условиях полной изоляции ему предстояло пробыть ровно год.

- 1945г.  Британское военное командование выдает многотысячное казачье войско с их семьями Советам, где их ждала мученическая смерть.

Вместе с казаками были выданы их командиры: атаман генерал Петр Николаевич Краснов, генерал Андрей Георгиевич Шкуро, генерал Султан Келеч Гирей, генерал Тимофей Иванович Доманов, генерал Семен Николаевич Краснов. Добровольно пошел на смерть со своими казаками, даже не будучи русским, генерал Гельмут фон Панвиц.

16 января 1947 года военная коллегия Верховного суда СССР всех приговорила к смерти как врагов Советской власти. Приговор  был тут же приведен в исполнение - но как!!! В чекистском застенке Лефортово к ним применили изуверскую пытку - живьем подвесили за ребро на мясницких крюках. Лишь старого измученного Петра Николаевича Краснова "из милости" расстреляли. Его последними словами были: "Я служил нашей Родине России так же верно, как отцы и деды мои!".

- 1956    † Варфоломей.

В миру Городцов Сергей Дмитриевич, митрополит Новосибирский и Барнаульский, участник монархического движения на Кавказе, почетный председатель Тифлисского патриотического общества.

Будучи убежденным монархистом и твердым борцом за русское дело на Кавказе, он был избран в 1906 почетным членом Тифлисского патриотического общества, наиболее активной и крупной монархической организации на Кавказе. От имени Общества он прислал приветственную телеграмму в адрес 3го Всероссийского Съезда русских людей в Киеве 1—7 окт. 1906г., в которой писал: «Живя на окраине, мы глубоко чувствуем, что возрождение России может быть совершено только внутренней мощью искренно Русского Православного Народа… Молим Бога вместе с нашим Царем-Самодержцем, чтобы на этом съезде явились истинные богатыри мысли и дела в посрамление всем врагам самобытного расцвета мощи Русского Народа… С нами Бог, с нами сила крестная, с нами вера в правоту нашего святого дела».

В янв. 1907 г. патриотическая Россия была потрясена известием о покушении на священника Сергия Городцова. Но Господь уберег Своего служителя, и, тяжело раненный шестью пулями, он выжил. Оправившись от ран, он вновь возглавил Тифлисское патриотическое общество.

С 8 авг. 1943 г. и до самой кончины возглавлял Новосибирскую и Барнаульскую епархию.

Скончался в Новосибирске, погребен в Вознесенском кафедральном соборе, в приделе прп. Серафима Саровского.

Уполномоченный Совета по делам Русской Православной Церкви при Новосибирском облисполкоме Созоненок в секретной характеристике на владыку написал: «Архиепископ Варфоломей — фанатично религиозный человек, с глубоко консервативными взглядами, большой приверженец русской старины, благожелательно относится ко всему русскому и отрицательно— к немцам и вообще к инаковерцам, особенно к баптистам и католикам, ревностный служитель Православной Церкви, стремящийся всеми силами и средствами расширить влияние Церкви, упрочить ее положение, уберечь духовенство и верующих от всякого прогрессивного влияния извне. В этих вопросах он неутомим, несмотря на свой возраст».

- 2005   Путин подписал указ о переходе известных Русских, Амурских островов: Большой Уссурийский и Тарабаров под полный суверенитет Китая с января 2008 г.

Всего КНР получит больше 300 кв. км. Русской территории.

май      2 июня


Назад к списку