БИБЛИОТЕКА - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

29 сентября

(16 сентября по старому стилю)

 - Евфимия прехвальная.

В этот день ловили птиц, гадали по птичьей костке, какой будет зима: своей твердостью, жировым оплывом кость глухариная да утиная давала ответ. Птичья костка - один из примеров тысячелетних наблюдений наших предков за природой.

Продолжали заготавливать в зиму капусту. Гром в этот день - к злой бесснежной зиме.

- 928     † Святая мученица Людмила

Княгиня Чешская.

Была выдана замуж за чешского князя Боривоя. Супруги приняли святое Крещение от святителя Мефодия, архиепископа Моравского, просветителя славян. Став христианами, они проявили заботу о просвещении светом истинной веры своих подданных. строили церкви и приглашали священников для совершения в них Богослужений. Князь Боривой умер рано, 36-ти лет. Святая Людмила, оставшись вдовой, вела строгую, благочестивую жизнь и продолжала заботиться о Церкви в правление ее сына Вратислава, которое продолжалось 33 года.

Вратислав был женат на Драгомире, от нее имел сына Вячеслава. После смерти Вратислава на престол вступил 18-летний Вячеслав. Пользуясь неопытностью и молодостью своего сына, Драгомира начала насаждать в стране языческие обычаи и нравы. Святая Людмила воспротивилась этому. Драгомира возненавидела свою свекровь и пыталась погубить ее. Когда святая Людмила удалилась в г. Течин, то Драгомира подослала к ней двух бояр для убийства. В то время, когда святая Людмила молилась, убийцы вошли в дом и исполнили повеление Драгомиры.  Это случилось в 928 году, когда Людмиле исполнился 61 год.

Мощи святой мученицы Людмилы были погребены в Течине у городской стены. От ее гроба стали совершаться многочисленные исцеления. Князь Вячеслав перенес тело святой Людмилы в Прагу и положил его в церкви святого Георгия.

- 1272     † Великий Князь Ярослав III.

После смерти Александра Невского великим князем Владимирским сделался его брат Ярослав Ярославович, князь Тверской. Он следовал примерам своего отца и брата.

Вскоре после этого Ярослава пригласили княжить также в Новгороде. По этому случаю между князем и новгородцами был заключен договор, дошедший до нас во всей полноте. Несмотря на то, что Ярослав, как видно, согласился на все условия новгородцев, мир между ними продолжался недолго В 1270 году в Новгороде начался мятеж. Горожане собрали вече на Ярославовом дворе и начали выгонять князя, убили его сторонника Иванка, а других ограбили.

Зимой Ярослав отправился в Орду и на обратном пути, в 1272 году, умер. Тело его было отвезено в Тверь и положено в церкви св. Козьмы и Дамиана.

- 1406     † Святитель Киприан. 

Митрополит Киевский и всея Руси в 1381–82 гг. и 1390–1406 гг., православный святой, писатель, публицист, переводчик. Болгарин, родом из г. Тырнова.

26 авг. 1395г. во время приближения к Москве Тамерлана (Тимура) по инициативе Киприана в Москву из Владимира была перенесена икона Владимирской Божией Матери. После ухода на месте ее встречи основаны церковь и Сретенский монастырь. На посту митрополита главной заботой Киприана было сохранение единой митрополии.

Тело скончавшегося перенесено было в Москву и с подобающею честию предано земле в Успенском соборе.

- 1420     Икона Божией Матери "Призри на смирение".

Явилась в 1420 г. в Псковской земле, на озере Каменном. На иконе Богоматерь изображена сидящей и в короне; в правой руке Она имеет скипетр, а левой поддерживает Богомладенца, стоящего на Ее коленях; правой рукой Он прикасается к Ее ланите, а в левой держит небольшой шар — символ власти над миром. 16 сентября того же года икона была перенесена в город Псков и поставлена в соборной церкви.

В августе 1993 года образ Богородицы с младенцем странным образом отобразился на стекле, которое прикрывало икону, но не касалось ее. Киевские ученые, проведя исследование, пришли к выводу, что изображение является нерукотворным, при этом не смогли дать научного объяснения случившемуся чуду.

- 1796    Императрица Екатерина II издала Указ «Об ограничении свободы книгопечатания и ввоза иностранных книг, об учреждении ценсур».

- 1829    † Раевский Николай Николаевич.

Герой Отечественной войны 1812 года, генерал от кавалерии. Николай Николаевич Раевский родился 14 сентября 1771 г. Записанный еще в младенчестве в военную службу, двадцати лет от роду Раевский был уже полковником лейб-гвардии Семеновского полка. Участвовал в военных действиях против турок и поляков; позже, командуя Нижегородским драгунским полком, был при взятии Дербента (1796).      

Оклеветанный перед Императором Павлом, Раевский на некоторое время был уволен от службы. Однако уже во время кампании 1807 г. он находился в авангарде под начальством кн. П.И.Багратиона и командовал егерской бригадой. В ходе Русско-шведской войны 1808г. Раевский одержал над шведами ряд блестящих побед. В 1810 году, командуя корпусом, особенно отличился при осаде Силистрии. В 1812г., командуя в армии Багратиона одной из дивизий, задерживал наступление Наполеона.

Под Смоленском Раевский в течение суток защищал город от превосходящих по численности сил неприятеля. Во время Бородинского сражения Раевский с своим корпусом стоял на правом фланге левого крыла армии, против которого устремлены были почти все силы французов. Блестящая защита редута, получившего его имя, создала Раевскому всероссийскую славу. Под Малоярославцем он вместе с Дохтуровым успешно защищал Калужскую дорогу; в сражении под Красным много содействовал окончательному поражению наполеоновской армии. В 1813 г. Раевский участвовал в сражениях под Бауценом, Дрезденом, Кульмом, Лейпцигом (во время последнего был ранен пулею в грудь, но оставался на лошади до конца битвы). В 1814 г. под Бар-Сюр-Обом командовал армией вместо раненого гр. Витгенштейна; под Арсисом после кровопролитной битвы первым вошел в город, а затем преследовал неприятеля до Парижа.

После окончания войны с Наполеоном, Раевский командовал корпусом на юге России, с 1824г. в отставке. Был в дружественных отношениях с А.С.Пушкиным. В 1826 г. Раевский был назначен членом Государственного совета. Скончался Николай Николаевич Раевский в селе Болтышка Чигиринского уезда Киевской губернии в возрасте 58 лет. Похоронен он в фамильной усыпальнице в селе Разумовка. На его надгробной плите начертаны слова: «Он был в Смоленске щит, в Париже меч России».

- 1843    Родился Михаил Дмитриевич Скобелев.

Генерал от инфантерии, герой Русско-турецкой войны 1877-1878 гг., герой Шипки и Плевны, защитник Славянского мира и христианской веры, солдат Российской Империи, которая освободила многие балканские народы от 500-летнего османского ига. Он провел 70 боев и во всех одерживал победу! «Если Скобелев не побет, то никто не победит», - убежденно говорили русские солдаты.

В 1912 г. на Тверской площади в Москве был установлен памятник генералу Скобелеву. В 1918 г. он был снесен и на его место поставили статую Свободы с обнаженной грудью на французский манер, но она тоже не прежилась. Теперь там тяжелый монумент Юрию Догорукому, прямо напротив Моссовета.

- 1907    Торжественно открыто трамвайное движение в Петербурге.

- 1908    Высочайше утверждено положение Совета Министров о 3%-ной норме приема лиц иудейской национальности в столичные учебные заведения.

- 1922   

Из Петрограда отплыл пароход "Обербургомистр Хакен" пассажирами которого были философы Н. А. Бердяев, С. Л. Франк, И. А. Ильин, С .Е. Трубецкой, Б. П. Вышеславцев, А. А. Кизеветтер, М. А. Ильин (Осоргин), М. М. Новиков, А. И. Угримов, В. В. Зворыкин, Н. А. Цветков, И. Ю. Баккал, проф. МВТУ В. И. Ясинский и др. Эта акция в публицистике получила название «Философский пароход».

- 1926    Закрыта и провозглашена музеем Киево-Печерская лавра.

- 1930    † Репин Илья Ефимович.

Русский художник.

- 1940    † Варзар Василий Егорович.

Статистик и экономист, основоположник промышленной статистики в России. Родился в 1851 г. Окончил Петербургский технологический институт (1875). 20 лет занимался земской статистикой, работал в Министерстве финансов и Министерстве торговли и промышленности, им было проведено два первых в России крупных статистических обследования (переписи) русской промышленности (1900, 1908). В 1925 г. – 27 г. вышло в свет фундаментальное исследование Варзара «Очерки основ промышленной статистики», ч. 1 – 2.

28 сентября      30 сентября


Назад к списку