БИБЛИОТЕКА - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

27 сентября

(14 сентября по старому стилю)

- Воздвижение.

Воздвиженье — заключительный день бабьего лета, третья (и последняя) встреча осени. С его приходом осень вступала в свои неотъемлемые права, заставляя крестьян все чаще вспоминать о зиме. «На дворе Воздвиженье, последняя копна с поля движется, последний воз на гумно торопится!», «На Воздвиженье шуба за кафтаном тянется!», «На Воздвиженье зипун с  шубой сдвинется».

Третья встреча осени — «первые зазимки». По народной примете: «Вздвиженье осень зиме навстречу двигает!», а зима, в свой черед, на этот праздник «со бела гнезда сымается, к русскому мужику в гости собирается».

На Воздвиженье в старые годы по многим местам воздвигали обыденки-часовни и малые церковки — по обещанию (в честь праздника). Это считалось особенно угодным Богу. Их ставили в благодарность за избавление от «зла-напасти», морового поветрия, лихого попущения.

В обычае было воздвигать-поднимать в это время и кресты на новостроящихся храмах. Были местности, где ежегодно совершались на этот праздник крестные ходы вокруг деревень, что, по народному представлению, ограждало от всякого лиха на круглый год. Подымали иконы на Воздвиженьев день и для обхода полей, с молитвой о будущем урожае. Молились «празднику» и о болящих-страждущих, чтобы Господь воздвиг их с одра болезни.

«С верою помолиться праведному человеку на Воздвиженьев день, так Животворящий Крест и со смертного ложа подымет!» — говорили в народе. «Правда сильна верою, а вера — правдою», одна без другой мертвы.

- 335     Воздвижение Креста Господня.

Спаси, Господи, люди Твоя/и благослови достояние Твое,/победы грядущему православному Государю на сопротивныя даруя/ и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.

Праздник Воздвижения Честнаго и Животворящаго Креста Господня, установленный Церковью в воспоминание обретения св. царицей Еленой Креста, на котором был распят Спаситель мира — Сын Божий. С VII в. с этим днем стали соединять воспоминание о возвращении Животворящего Креста из Персии греческим имп. Ираклием в 629 г.. Крест пробыл в Персии 14 лет и лишь при императоре Ираклии (610-641), который с помощью Божией победил Хозроя и заключил мир с сыном последнего, Сироесом, христианам была возвращена их святыня – Крест Господень.

С великим торжеством Животворящий Крест был принесен в Иерусалим. Император Ираклий в царском венце и порфире понес Крест Христов в храм Воскресения. Рядом с царем шел Патриарх Захария. У ворот, которыми восходили на Голгофу, император внезапно остановился и не мог двинуться дальше. Святой Патриарх объяснил царю, что ему преграждает путь Ангел Господень, ибо Тот, Кто нес на Голгофу Крест для искупления мира от грехов, совершил свой Крестный путь в уничиженном виде. Тогда Ираклий, сняв венец и порфиру, надел простую одежду и беспрепятственно внес Крест Христов в храм.

В слове на Воздвижение Креста святой Андрей Критский говорит: "Крест воздвигается, и все верные стекаются, Крест воздвигается, и град торжествует, и народы совершают празднество".

- Св. Императора Феодосия Великого. Императрицы Флакиллы (379-385).

Святой Император Феодосий Великий в 381 г. созвал Второй Вселенский Собор в Константинополе и сделал Православие единственной государственной религией Римской империи. Святая Императрица Флакилла, разделила с мужем тайный монашеский подвиг последних лет их царствования. 

- 407    † Святитель Иоанн Златоуст.

Святитель Иоанн Златоуст (род. ок. 347), архиепископ Константинопольский, один из трех великих Вселенских святителей, особо почитаемых Церковью. Этот великий Учитель Церкви написал специальную книгу, получившую название "Против иудеев". В ней он дает подлинно православное богословское толкование талмудического иудаизма, основанное на текстах Св. Писания: «синагога есть жилище демонов».

Скончался в ссылке в местечке Комана (Абхазия).

- 1683     Обретение Леснинской иконы Божией Матери.

По преданию эта чудотворная икона явилась 14 сентября 1683 г., в праздник Воздвижения Креста Господня, русским пастухам в лесу около села Лесны Седлецкой губернии. От иконы начали совершаться великие чудотворения, что привлекло к ней много богомольцев. В 1885 г. икону перенял женский монастырь, основанный по благословению Оптинского старца Амвросия. С этим монастырем икона оставалась в его скитаниях в годину лихолетья: в Сербии, а ныне во Франции.

- 1815     "Священный Союз".

Государи России, Пруссии, Австрии и Англии поставили свои подписи под актом "Священного Союза". В нем говорилось о том, что союзные монархи решили весь порядок взаимных своих отношений "подчинить высоким истинам, внушаемым вечным законом Бога Спасителя" и в политических отношениях "руководствоваться не иными какими-нибудь правилами, как заповедями сея Святыя веры, заповедями любви, правды и мира". Государи взаимно обязались пребывать в вечном мире и всегда "подавать друг другу пособие, подкрепление и помощь, а подданными своими управлять, как отцы семейств" в том же духе братства.

"Священный Союз" служил блестящим завершением той великой миссии, которую взял на себя Александр I: сокрушить Наполеона и, после двадцати лет кровопролитных войн, даровать Европе надежду на вечный мир. Это был не столько политический, сколько мистический акт, долженствующий подчинить право и политику велениям морали и религии.

- 1908    В Санкт-Петербурге состоялся полет первого русского дирижабля.

- 1914    Русские войска переходят Карпаты и входят в Венгрию.

- 1915    † Арсеньев Дмитрий Сергеевич.

Родился 14.9.1832 г. Адмирал, генерал-адъютант. 15 сентября 1915 г. Императрица Александра Федоровна в письме к Императору Николаю II писала в Ставку: "Целая страница истории прошлого уходит вместе с ним".

- 1919    Британские войска покидают Архангельск.

- 1937    † Синезий (Зарубин).

Священномученик, епископ Ижевский. Родился в д. Панино Московской губ.

После издания митр. Сергием (Страгородским) «Декларации» 1927г., еп. Синезий отошел от него. Он так поучал народ: «В открытые храмы отнюдь не ходить. Они — ловушка. Там нет Православия… Там одна форма без содержания… Господь наказал нас за грехи наши. Церкви Христовой там нет, осталась только мнимая видимость. Истинные пастыри уничтожены, в тюрьмах, в ссылках, в бегстве. А то «священство», что осталось, — как правило, партийные, атеисты. И эти священники создают там то, что названо в Святом Евангелии «мерзостью запустения». И от этой «мерзости» велено нам «бежать в горы»… Бежать молитвою к Богу».

Был арестован в мае 1931 по обвинению в руководстве Удмуртским филиалом Истинно-Православной Церкви и приговорен к 10 годам лагеря. С 1932 святитель находился в заключении в Бел.-Балтлаге. В 1937 расстрелян за «контрреволюционную пропаганду среди заключенных».

- 1985    Председателем Совета Министров СССР назначен Н. И. Рыжков.

26 сентября        28 сентября


Назад к списку