БИБЛИОТЕКА - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

23 сентября

(10 сентября по старому стилю)

- Осенний Петр - Павел Рябинники.

Именины рябины, народное название дня свв. Петра и Павла, епископов Никейских (IX).

На Петра и Павла Рябинников день равнялся с ночью. По народному поверью, в это время солнце не просто на зиму уходит, оно спать ложится и до весны глаза закрывает.

Олицетворением солнца в доме считались ягоды рябины, их убирали на повети, заготавливали на зиму, развешивали кистями. Считалось, что с деревьев не следует всю ягоду собирать, а оставлять дроздам, снегирям и др. птицам для прокорма. С рябиной был связан особый обряд. С молитвой и приговорами гроздья красной рябины вешались не только на поветь, чердак или в сени, но и по-над дверями и между оконными рамами. Крестьяне считали, что рябина вместо солнца в окна глядела и отпугивала нечистую силу. С Петрова дня летнего ешь землянику, а с осеннего — рябину.

Из рябины приготавливали рябиновый квас. Он был не только освежающим, но жаропонижающим и слабительным напитком, излечивал от простудных болезней. Много ягод на рябине — строгая зима, поэтому заготавливали рябиновый квас, который помогал зимой от простуд.

В этот день крестьяне просили свв. Петра и Павла, чтобы они помогли им перезимовать.

- 453     † Благоверная царица Пульхерия.

Дочь греческого императора Аркадия (395-408), была соправительницей и наставницей своего брата Феодосия Младшего (408-450).

Получив разностороннее образование, она отличалась мудростью и благочестием, являлась твердой последовательницей православного вероучения. Ее заботой был сооружен храм Пресвятой Богородицы во Влахернах, а также другие церкви и монастыри.    При ее содействии был созван в 431 году в городе Ефесе III Вселенский Собор против Нестория.

После смерти своего брата Феодосия Младшего на царство был избран Маркиан (450-457). Святая Пульхерия хотела вновь удалиться в свое уединение, но царь и сановники просили ее не оставлять управления и стать супругой царя Маркиана. Ради общей пользы она согласилась быть женой Маркиана при условии, что девственная чистота ее не будет нарушена в браке. Таким образом, царственные супруги жили в чистоте, как брат и сестра. Заботами царицы Пульхерии был созван в 451 году Собор в Халкидоне против ереси Диоскора и Евтихия.

В продолжение всей своей жизни царица Пульхерия защищала православное вероучение от возникавших ересей. Раздав свое имение бедным и Церкви, она мирно скончалась 54-х лет от роду в 453 году.

 - 1453     † Преподобный Иоасаф Каменский.

Вологодский чудотворец, в миру именовался князем Андреем. Родители его – князь Димитрий Васильевич Заозерский Меньшой (потомок святого благоверного князя Феодора Ростиславича, Смоленского и Ярославского) и княгиня Мария были известны своим высоким благочестием, которое наследовал будущий подвижник. В двадцатилетнем возрасте князь Андрей принял постриг в Кубенском Спасо-Каменном монастыре с именем Иоасаф, в честь святого Иоасафа, царевича Индийского. Инок Иоасаф снискал себе известность полным послушанием, постничеством, усердием к молитве и любовно к книгам.

Святой Иоасаф подвизался в Спасо-Каменном монастыре в течение пяти лет. В последний год своей жизни он только один раз в неделю вкушал пищу и каждый воскресный день приобщался Святых Таин. Живя такой богоугодной жизнью, преподобный достиг высших степеней совершенства и сподобился видения Самого Господа.

Перед кончиной преподобный простился с братией, утешая и увещевая иноков не скорбеть о его исходе. В присутствии братии Святой совершил правило, сотворил молитву Господу и Богоматери, возлег на смертный одр и тихо скончался с молитвой на устах 10 сентября 1453 года.

- 1799     Швейцарский поход Суворова.

Переход русских войск под командованием фельдмаршала Суворова из Северной  Италии через Альпы в Швейцарию, осуществленный с 10 сентября по 27 сентября 1799 г. За время этого безпримерного в истории войн горного перехода армия Суворова потеряла свыше 4 тысяч убитыми и ранеными  и нанесла вчетверо больший урон противнику. За Швейцарский поход Суворову было присвоено звание генералиссимуса и в Санкт-Петербурге на Марсовом поле воздвигнут памятник.

- 1839     В Москве заложен храм Христа Спасителя. Сначала местом заложения храма были выбраны Воробьёвы горы, которые всегда являлись одним из любимых мест русских Царей.

- 1919     † Вязигин Андрей Сергеевич.

Историк и общественный деятель. Профессор всеобщей истории Харьковского императорского университета. С 1902 г. был редактором-издателем журнала “Мирный труд”, в котором публиковались статьи монархической и православной направленности, часть материалов носили антисемитский характер. В ноябре 1903 г. стал организатором и первым председателем харьковского отдела “Русского собрания”, в декабре 1905 г. был инициатором создания Харьковского отдела “Союза русского народа”. В 1907 г. был избран членом Государственной думы III созыва от первой курии городских избирателей Харьковской губернии. Руководитель фракции правых в Государственной думе. Убит в 1919 г. большевиками. Андрей Сергеевич был зарублен красными как раз в ночь с 23 на 24 сентября 1919 года...»

Вот что он пишет в ней: «Харьков не знал «погромов» потому, что харьковская черная сотня научилась бороться словом и убеждением...Бог благословил наши начинания: разросся, не по годам, Союз наш потому, что мы всегда избегали насилий, погромов, избиений иномыслящих. Единственным нашим оружием всегда было живое и печатное слово.» (Манифест созидательного национализма ,М. Институт русской цивилизации, 2008, с.357 ). И еще: «Объединенными усилиями стремитесь к истинному просвещению в духе веры Христовой и экономической взаимопомощи и поддержке.»

22 сентября         24 сентября


Назад к списку