16 сентября

(3 сентября по старому стилю)

- Василиса.

Василиса — Домна, народное название дня мц. Василисы.

На Василису бабы собирали в доме всякую рухлядь, чтобы обрести благополучие на осень. Празднуемая в этот же день мц. Домна была олицетворением домашнего порядка.

- 685     † Святой Император Константин IV Погонат (668-685).

Император Константин Новый занимает особое место среди Императорских святых, ибо он порвал со своим отцом и дедом, созвав Шестой Вселенский Собор (680-681), который предал анафеме ересь монофелитов.

- 1464     Митрополит Феодосий заболел и по выздоровлении оставил митрополитский престол.

Удалился в келью Чудова монастыря, где прежде столько лет был настоятелем. Там взял он к себе в келью одного расслабленного старца, служил ему, омывал ему струпы и чрез одиннадцать лет по удалении от престола скончался в Сергиевой лавре, куда перешел под конец своей жизни.

- 1580     Блаженный Иоанн Власатый.

Ростовского чудотворца. “Даст тебе Бог поучать людей от востока до запада, наполнять землю учениками, отводить от пьянства. За беззаконное же пьянство и разврат Господь Бог нашлет на русскую землю иноплеменных. И они подивятся и почудятся великому терпению твоему и подвигам: меч их тебя не повредит, и они прославят тебя более верных”,— говорил в Ростове святой блаженный Иоанн, Христа ради юродивый, задолго до Смутного времени своему другу святому Иринарху-затворнику, заповедав ему носить на себе кресты  железные.

- 1770     Взятие Бендер.

После падения Бендер все пространство между Днестром и Прутом перешло под контроль Русских войск. Турецкая армия была загнана за Дунай и не смогла выбраться оттуда на протяжении всех последующих военных компаний.

- 1812     † Вельяминов Петр Гаврилович.

Родился в семье дьячка Московской губ. Церковное служение начал в 1765 г. В 1772 г. рукоположен в диаконы и назначен к храму Сорока мучеников Севастийских в Москве. Принимал активное участие в обновлении кремлевских соборов: Успенского, Архангельского и Благовещенского.

Был убит французскими солдатами за отказ указать место, где были сокрыты драгоценная утварь и ризы образов.

О. Петр был погребен с южной стороны соборного храма Новоспасского монастыря. На надгробном памятнике было написано: «Здесь скромно погребен служитель алтаря, герой, вкусивший смерть за веру и царя, при заревах Москвы, вселенну изумивших и кары грозныя на злобу ополчивших при храме Божием он пал пронзен врагом, жив о Господе в бессмертии святом. — Здесь погребен Сорокосвятской, что у Новоспасского монастыря, церкви, раб Божий, священноиерей Петр Гаврилов, которого тело передано земле чрез три месяца и три дня по кончине. 1812г. Жития его было 66 лет».

- 1868     Открылось постоянное движение по Шуйско-Ивановской железной дороге. Эта дата считается днем рождения Северной железной дороги.

- 1915     Начало Вильно - Молодечненской операции (3 сентября - 2 октября).

Военные таланты Государя Николая II были в полной мере раскрыты на посту Верховного главнокомандующего. Уже самы первые решения нового главкома привели к существенному улучшению положения на фронте. Так, он организовал проведение Вильно - Молодечненской операции. Государь сумел остановить крупное наступление немцев, в результате которого был захвачен город Борисов. Им была издана своевременная директива, предписывающая прекратить панику и отступление. В результате был остановлен натиск 10-й германской армии, которая была вынуждена отойти - местами совершенно беспорядочно. 26-й Могилевский пехотный полк подполковника Петрова (всего 8 офицеров и 359 штыков) пробрался в тыл и в ходе внезапной атаки захватил 16 орудий. Всего русские сумели захватить 2000 пленных, 39 орудий и 45 пулеметов. "но самое главное, - отмечает историк П.В. Мультатули, - войскам снова вернулась уверенность в способности бить немцев".

Удивительно вдохновляюще звучало обращение Николая II к воинам: "С твердою верою в милость Божию и с непоколебимою уверенностью в конечной победе будем исполнять наш святой долг защиты Родины до конца и не посрамим земли Русской".

- 1918     † Пимен (Беликов).

Священномученик, епископ Семиреченский и Верненский. Родился в семье священника Новгородской губ. Мать его была дочерью священника Иоанна Орнатского. Известные С.-Петербургские священники Философ и Иоанн Орнатские приходились ему двоюродными братьями. Через о. Иоанна Петр Белоликов находился в свойском родстве с великим Кронштадтским пастырем — св. прав. Иоанном Кронштадтским. Будущий еп. Пимен закончил Киевскую духовную академию, учась в которой принял монашеский постриг.

Летом 1918 г. владыка воспрепятствовал изъятию церковных ценностей из кафедрального собора.

Уже в авг. 1918 г. ему стало известно о расстреле Государя, и он с амвона архиерейской церкви осудил это злодеяние. При этом он оставался в Верном в фактическом одиночестве в своем противлении разгулу зла.

В сент. 1918 г. в покои еп. Пимена ворвались красноармейцы из карательного отряда, отозванного с Семиреченского фронта специально для ареста владыки. Оскорбляя и унижая святителя, они потребовали ехать с ними. После раздумий еп. Пимен подчинился. Его посадили на тачанку и увезли в загородную рощу. Бойцы карательного отряда, вызванного в Верный для «наведения революционного порядка», долго не решались выстрелить в святителя. Убил епископа выстрелом в упор известный в городе бандит, служивший в городской милиции.

Рядом с кафедральным собором, недалеко от тайного захоронения святых останков, в 1999 г. заложен храм-крестильня имени сщмч. Пимена. В 2000г. еп. Пимен причислен к лику святых для общецерковного почитания.

15 сентября        17 сентября