БИБЛИОТЕКА - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

13 сентября

(31 августа по старому стилю)

- Куприянов день. Журавлиное вече.

На Куприяна журавли на болоте собираются, совет держат, как на юг полетят, какой путь выберут.

В деревне верили, что рожденный 13 сентября знает путь к журавлиннику — болоту топкому, к россыпи клюквенной. В этот день собирали клюкву, которую называли журавлиной ягодой — журавлинкой. До этого дня ходить на болота было нельзя. Старики говорили: «Ягоду-клюкву не тронь, покуда не полыхнет она, не отгонит тьму в зыбучую топь!» Если же кто осмеливался рвать клюкву до этого дня, того беда ждала неминучая: в девку — бесплодница вселится, у парня — нечистая сила ум отберет, а то может мужиков и баба нечисть в топь уволочь.

- 1089     † Свт. Иоанн II, митр. Киевский.

- 1449     Король Литовски Казимир заключил с Великим Князем Василием Васильевичем договор вечного братства и любви.

И спустя несколько времени прислал к нашему князю своего посла по каким-то земским делам, а чрез посла прислал и митрополиту Ионе свое "жалованье и поминки" и наказывал ему, чтобы он позаботился о поддержании и укреплении братства и любви между ними, великими князьями.

- 1581     Псковская оборона.

31 августа 1581 г. армия польского короля Стефана Батория подступила к Пскову. Крепость защищали до 30 тысяч стрельцов и вооруженных горожан под руководством воевод Василия и Ивана Шуйских. В летописях сохранился ответ, данный псковичами во время обороны королю Баторию: "Пусть знает твое величество, что в Пскове и пяти лет христианский ребенок посмеется над твоим безумием. Какая польза человеку полюбить тьму больше света, или бесчестие больше чести, или горькое рабство больше свободы? Чем лучше оставить нам святую свою христианскую веру и покориться вашей плесени? И какое приобретение чести в том, чтобы оставить нам своего государя и покориться иноверному чужеземцу и уподобиться иудеям? Или думаешь прельстить нас лукавою ласкою, или пустой лестью, или суетным богатством? Но и всего мира сокровищ не хотим за свое крестное целование, которым присягнули своему государю. И что ты, король, стращаешь нас горькими и позорными смертями? Если Бог за нас, то никто против нас! Все мы готовы умереть за свою Веру и за своего Государя, но не сдадим Пскова. Готовься к битве с нами, а кто кого одолеет, то Бог покажет".  Нападавшим удалось огнем орудий проломить стену и овладеть двумя башнями. Но защитники города взорвали занятую поляками Свиную башню, а затем выбили их со всех позиций и заделали пролом. В бою у пролома на помощь мужчинам пришли мужественные псковитянки, которые приносили своим воинам воду и боеприпасы, а в критическую минуту сами ринулись в рукопашную схватку. Потеряв 5 тысяч человек, войско Батория отступило. Потери осажденных составили 2,5 тысяч человек. За время осады псковичи разрушали подкопы и совершили 46 смелых вылазок. С наступлением холодов наемное войско Батория стало терять дисциплину и требовать прекращения войны. Не добившись успеха под Псковом, польский король был вынужден начать переговоры о мире.

- 1795     † Бецкой Иван Иванович.

Государственный и общественный деятель, действительный тайный советник (1766). Внебрачный сын генерал-фельдмаршала кн. И. Ю. Трубецкого.     

В 1762—79 гг. являлся личным секретарем Императрицы Екатерины II. Инициатор создания и реформирования системы учебно-воспитательных учреждений. В 1763 г. представил Императрице Екатерине II программный документ учебно-педагогической реформы — «Генеральное учреждение о воспитании юношества обоего пола».

Целью Бецкого было создание полезной государству «породы людей», которые затем через семью должны были распространять принципы нового воспитания на все общество. Этой цели должна была служить созданная в 1760-х — н. 1770-х система закрытых учебных заведений с широкой образовательной программой «развития тела и души». В эти заведения принимались дети 4—6 лет, полностью изолировались от родных и общества и обучались до 18—20 лет. Для детей дворян открывались средние учебные заведения — по типу основанного Бецким Смольного общества благородных девиц (Смольного института, первого учебного заведения для женщин в России; в 1764 г. было открыто подобное ему Екатерининское училище в Москве) и реформированного в 1766 г. Сухопутного шляхетного кадетского корпуса. Для детей других сословий (кроме крепостных) т. н. третьего чина создавались профессиональные училища со средним специальным учебно-образовательным курсом: коммерческое училище при Московском воспитательном доме (1772), родовспомогательное училище при Петербургском воспитательном доме, училища при Академии художеств (1764г.), педагогические училища при Воскресенском Новодевичьем (Смольном) монастыре (1765) и Сухопутном шляхетном кадетском корпусе (1766). «Благородные училища» для детей дворян создавались на средства государства, «мещанские» училища — на пожертвования граждан. Особая роль отводилась создававшимся во всех крупных городах Российской Империи воспитательным домам. Их выпускники получали ремесленные навыки, становились «вольными» и должны были «служить отечеству делами рук своих в различных искусствах и ремеслах».

Бецкой разработал «Генеральный план императорского воспитательного дома в Москве» (1763), уставы кредитных учреждений (банков, Ссудной, Сохранной и Вдовьей казны). Им подготовлены и опубликованы «Краткое наставление, выбранное из лучших авторов… о воспитании детей от рождения их до юношества» (1766), «Собрание Учреждений и предписаний касательно воспитания в России обоего пола благородного и мещанского юношества» (1789—91) и др.

- 1917     Ликвидация Керенским "мятежа" армии ген. Л.Г. Корнилова.

- 1953     Первым секретарем ЦК КПСС избран Н. С. Хрущев.

- 1959     † Алексей Фатьянов

Поэт-песенник.

12 сентября        14 сентября


Назад к списку