БИБЛИОТЕКА - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

12 сентября

(30 августа по старому стилю)

- Александр Свытник.

Сытник, или Свытник, — это то, что привычно и то, что дает хлеб. Недаром говорили: «Свытно с хлебом жить». В этот день готовили свытную — ячменную кашу. До этого дня были оставлены на корню на ниве ячменные стебли еще с августовского жатвенника. Был обычай завивать ячменные стебли со льняными да овсяными, заговаривать ниву на будущий урожай.

- 1379     Первая публичная смертная казнь в Москве на Кучковом поле, где ныне Сретинский монастырь.

Казнили изменников побуждавших тверского князя Михаила выступить против Московского князя Димитрия.

- 1533     † Преподобный Александр Свирский.

Преподобный Александр Свирский (1448–1533) – редчайшее явление в сонме русских святых. Мало кому из людей являлась Вся Св. Троица – чудо это редчайшее в человеческой истории.

Это откровение несет таинственный смысл и знак любви Божией к русскому народу. В лице прп. Александра Свирского — русского новозаветного Авраама — сама Святая Троица избирает русский народ народом-богоносцем, исповедником истинной веры Христовой в конце мировой истории.

Скончался он со словами: «Господи, приими дух мой» 30 авг. 1533 г., будучи 85 лет от роду, и в 1547 г. был причислен к лику святых. Св. мощи его были открыты в 1641 г. и почивали в открытой раке в Преображенской пустыни, откуда в день Пресвятой Троицы переносились в Свято-Троицкий монастырь и оттуда обратно.

С приходом богоборческой власти мощи св. Александра Свирского были увезены в Петроград и помещены в закрытый анатомический музей Военно-медицинской академии. Вторично св. мощи обретены 28 июля 1998 г.. Эксперты были поражены тем, что мощи не усохли, а сохранили прижизненную конфигурацию тела святого.

- 1652   Обретение мощей блгв. Князя Даниила Московского.

Его Мощи покоятся в Даниловом монастыре, названном в его честь.                              

- 1721    Подписание Императором Петром I Ништадтского мира.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              Этот день известен как окончание Северной войны (1700-1721), самой продолжительной в истории нашего Отечества.

Подписание Ништадтского мира позволило присоединить к России огромные территории: Лифляндию, Эстляндию, Ингерманландию (Ижорские земли), часть Карелии с Выборгом и часть Южной Финляндии. Этот день по праву вошел в историю великих побед нашей Родины над непобедимым врагом. Именно таковой считалась шведская армия Карла XII Великого.

Таким образом, вековая задача - пробиться к морю - была выполнена!

- 1724    Перенесение мощей Св. Благоверного Великого Князя Александра Невского из Владимира в царствующий град Святого Петра.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       Из древней обители Владимирской движется церковная процессия к Новгороду. Священнослужители несут мощи святого благоверного князя Александра Невского. От Новгорода святые мощи перевозятся по Волхову в богато убранной ладье.

На Неве святыню встречает император Петр Великий и переносит святые мощи на великолепную галеру. Царь правит рулем, сановники гребут. Певчие на протяжении всего пути поют священные гимны в честь угодника Божия.

30 августа архиепископ новгородский Феодосии, члены Святейшего синода и весь освященный Собор встречают у основанной царем в новой столице С.-Петербурге обители мощи святого князя и вносят раку в храм, посвященный имени святого Александра.
Петром I установлен ежегодный крестный ход, посвященный этому событию, внесенный даже в законодательство.

- 1725    Кавалерский праздник ордена Святого благоверного Великого Князя Александра Невского.

Орден учрежден Императрицей Екатериной I в воздаяние трудов для отечества подъемлемых. Девиз его: "За Труды и Отечество".

- 1756   

По  указу Императрицы Елизаветы Петровны в Петербурге  был  учрежден  первый  русский  театр,  директором которого стал Сумароков, а ядро труппы  составили  актеры  из  Ярославля  во главе с Ф.Г. Волковым.

- 1790    

Полковой праздник 11-го гренадерского Фанагорийского генералиссимуса князя Суворова полка Российской императорской армии, в день перенесения мощей св. блгв. князя Александра Невского.

- 1832     Поднятие Александровской колонны. 

На поднятии присутствовал Государь Николай I и все царское Семейство.

- 1834     Освящение памятника Императору Александру I.

В Петербурге состоялось освящение памятника Императору Александру I. Надпись на нем гласит: "Александру Первому - благодарная Россия". На верху колонны стоит ангел. На Дворцовой площади был совершен молебен. При снятии покрывала раздалось оглушительное "ура!" и пальба всех орудий.

Александровская колонна сооружалась с 1829 г. Высота ее - 84 фута. Стержень ее высечен из темно-красного финляндского гранита и имеет 12 футов в нижнем диаметре и 10 футов 6 дюймов в верхнем.

- 1880     Открытие моста через Волгу.

Из за отсутствия моста через Волгу пассажиров и грузы переправляли летом на пароходах, а зимой в экипажах Общества Оренбургской железной дороги по установленным на утолщенном льду рельсам на шпалах или в санях. Мост через Волгу был крайне необходим. Местом его строительства выбрали участок в 10 км восточнее Батраков. 

Проект моста разработал выдающийся русский инженер и ученый в области строительной механики и мостостроения профессор Петербургского института путей сообщения Н.А. Белелюбский. Грандиозные планы ученого воплощал в жизнь талантливый инженер-мостостроитель Владимир Березин. Сборкой моста заведовал молодой инженер Константин Михайловский. 

В 1876 г. началось возведение моста. Строительство его из-за стратегической важности курировал лично император Александр II. Металлические пролеты были заказаны в Бельгии, опоры выполнялись из местного жигулевского известняка, ледорезы покрывали выборгским гранитом. В районе сооружения моста была построена новая станция Оренбургской железной дороги "Правый берег реки Волги". К строительству моста в качестве рабочей силы были привлечены несколько тысяч крестьян Симбирской, Самарской и Оренбургской губерний. Стройка продолжалась четыре года. 

Официальное открытие движения по мосту состоялось 30 августа 1880 года. Это событие было приурочено к празднованию 25-летия царствования императора Александра II. В честь императора Сызранский мост назвали Александровским. Общие затраты на строительство моста составили 7 млн. золотых рублей. Длина моста составила полтора километра, мостовое сооружение имело 13 пролетов по 111 метров каждый. Долгое время Александровский мост оставался единственным звеном, через которое соединялись центральные районы России с Заволжьем, Уралом и Сибирью. Сызранский мост стал не только самым длинным в Европе, но и самым совершенным по выполнению и расчету.

- 1887     Цесаревич Николай Александрович произведен в штабс-капитаны.

- 1911     Во время визита Императора Николая II в Киев, состоялась встреча Царя с еврейской делегацией.

Официальный отчет об этой встрече был помещен в газетах «Киевская Мысль» и «Киевлянин» 1-го сентября 1911 года. Текст этого отчета гласил: «30 августа имела счастье представляться Государю Императору и поднести ему св.[ятую] Тору депутация от еврейского населения г. Киева, в составе общественного раввина А. Б. Гуревича, раввина Я. М. Алешковского и присяжного поверенного А. М. Гольденберга. Общественный раввин Гуревич имел счастье обратиться к Его Императорскому Величеству со словами: «Ваше Императорское Величество, Всемилостивейший Государь! Еврейское население г. Киева бесконечно счастливо возможностью повергнуть в нашем лице к стопам Вашего Величества живейшее выражение беспредельных верноподданнических чувств, воодушевляющих нас вместе со всеми народами Великой необъятной России. В каждом еврейском молитвенном доме, будь то прекрасная хоральная синагога в шумной столице, будь то скромная обитель-молельня в глухом еврейском местечке, – мы, евреи, каждую субботу неизменно возносим горячие молитвы к небесам, моля Всевышнего о здравии, благоденствии и благополучии Вашего Императорского Величества и всего Царствующего Дома. Мудрый Царь Соломон завещал нам: «Молитесь за благоденствие вашей верховной власти», а пророк Иеремия в своем послании к своим единоверцам пишет: «…постарайтесь о мире той страны, куда Господь Бог вас поселил и молитесь о ее благоденствии, ибо в ее мире – ваш мир, а её благо – ваше благо».

- 1919      † Андреев Леонид Николаевич

Писатель, драматург.

11 сентября        13 сентября


Назад к списку