БИБЛИОТЕКА - <

11 сентября

(29 августа по старому стилю)

- Иван постный.

Празднование Усекновения честныя главы св. Иоанна Предтечи. Среди русских крестьян этот праздник еще был известен под названием Головосека.

Один из иностранных путешественников по России, Александр Гвагнин Веронский (XVI в.), заметил, что русские ни одного святого не почитают так строго постом, как св. Иоанна Крестителя. Народ русский глубоко чтил день памяти мученической кончины св. Иоанна Крестителя и проводил его в строгом посте, продолжавшемся 24 часа.

«Иван Постный обыденкой живет, да всеё матушку-Русь на посту держит!», «Поститель Иван — пост внукам и нам!», «Иван Постный не велик, а перед ним и Филиппов пост — кулик!», «Кто на Ивана, Крестителя Господня, скоромь жрет — тот в рай не попадет!», «На Постного Ивана вся скоромь мертвым узлом затянута (запрещена)», «Не соблюдешь Иван-пост, прищемишь в аду хвост!», «Кто Ивану Крестителю не постится—за того и сам набольший поп грехов не умолит!».

На Ивана Постного русские не ели ничего круглого, но даже и щей не варили, т. к. капустный кочан напоминал своим видом отсеченную голову. На Предтечу не рубили капусты, не срезали мака, не копали картофеля, не рвали яблок и даже не брали в руки ни косаря, ни топора, ни заступа, чтобы не оскорбить этим поступком священной памяти приявшего от меча мученическую кончину великого пророка Божия, принесшего грешному миру благую весть о грядущем на его спасение Христе.

«Кто на все посты постится, за того все четыре Евангелиста!» — говорили русские и тут же добавляли: «А кто и на Ивана Постного скороми не ест — тому сам Истинный Христос помога!».

От Ивана Постного осень считалась вступившей во все свои неотъемлемые права. «Иван Постный — осени отец крестный!» — говорили в народе. «С Постного Ивана не выходит в поле мужик без кафтана!», «Иван Предтеча гонит птицу за море далече!», «Иван Поститель пришел, лето красное увел!». «С «Иван-поста» мужик осень встречает, баба свое бабье лето начинает». «С Ивана Постного последнее стлище на льны!», «Если журавли с Ивана Крестителя на Киев (на юг) пошли-потянули — будет короткая осень, придет нежданно-негаданно ранняя зима».

Иван Постный — последний предосенний праздник - был на Руси «полетним» не только потому, что окончательно завершал собой летние красные дни, открывая широкую дорогу торную ненастной осени, но и оттого, что являлся последним, заключительным, праздником целого года. Через двое суток после этого этого дня (1 сент.) начинался новый год, шел день Новолетия.

- Усекновение главы Предтечи, Крестителя Господня Иоанна.

О мученической кончине св. Иоанна Крестителя в 32 году по Рождестве Христовом повествуют Евангелисты Матфей (Мф. 14:1-12) и Марк (Мр. 6:14-29). Иоанн был заключен в темницу Иродом Антипой, правителем Галилеи. Пророк Божий открыто обличал Ирода за то, что, оставив законную жену, он беззаконно сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата Филиппа. В день своего рождения Ирод устроил пир. Дочь Иродиады Саломия плясала перед гостями и угодила Ироду. В благодарность танцовщице он поклялся дать все, чего она ни попросит. Саломия по совету своей злобной матери Иродиады просила дать ей тотчас же на блюде голову Иоанна Крестителя. В этот день положен строгий пост.

- 1736     † Василий Прончищев.

Участник и один из руководителей Великой Северной экспедиции (Второй Камчатской) возглавляемой В. Берингом. Умер от цинги. А через 12 дней - умирает его жена Татьяна. Их погребают в одной могиле, чудом сохранившейся до наших дней.

- 1769     †   Поминовение православных воинов за Веру, Царя и Отечество живот свой положивших.

7 августа 1769 г. в Царствование Императрицы Екатерины II, во время войны с турками и поляками, Русской Православной Церковью установлено 29 августа совершать этот праздник. Потому, что как говорится в Чине, "сей день, в рассуждение пострадавшего за истину Предтечи Господня, есть приличный, дабы в оный всеобщую Богу молитву принести и о подобно страдающих и о положивших живот свой за веру и отечество". Чин поминовения православных воинов был напечатан отдельной книжкой.

- 1784     † Чернышев Захар Григорьевич.

Русский генерал-фельдмаршал. Во время Семилетней войны 1756-63 гг., русский корпус под командованием Чернышева в 1760 г. занял Берлин. Президент Военной коллегии, одновременно первый наместник в Белоруссии (1772-82) и Московский генерал-губернатор (1782-84).

- 1866     † Муравьев Михаил Николаевич.

Граф Виленский, выдающийся военный и государственный деятель, борец за русское дело в Северо-Западном крае (Литве и Белоруссии).
Родился 1.10.1796 г., в старинной дворянской семье, родословная которой восходит к XV в. Его отец Н. Н. Муравьев (1768—1840) был боевым генералом и основателем Московского училища колонновожатых, прообраза Академии Генерального Штаба. Помимо сына Михаила в семье еще было четверо сыновей, в т. ч. будущий наместник Кавказа Николай, за взятие крепости Карс получивший прибавление к фамилии и ставший Муравьевым-Карским; Александр, ставший декабристом; Андрей, известный в свое время духовный писатель, и Сергей, сделавший гражданскую карьеру.

1 мая 1863 г. указом Императора Александра II Муравьев был назначен генерал-губернатором семи губерний (Виленской, Ковенской, Августовской, Витебской, Минской, Могилевской и Гродненской). Муравьев действовал быстро и решительно. Он прибыл в Вильно 26 мая, а уже 8 авг. принял депутацию Виленского шляхетства с покаянием и изъявлением покорности. Особую ярость у поляков и российских либералов вызывали публичные казни через повешение шляхтичей, что нарушало «Указ о вольности дворянства».

За решительность и непреклонность в подавлении мятежа за Муравьевым у либеральной публики закрепилось прозвище «Вешатель». Интересно, что автором прозвища был сам Муравьев, который на всякие намеки о его родственниках-декабристах говорил: «Я не из тех Муравьевых, которых вешают, а из тех которые вешают!». Усмирение мятежа далось малой кровью — при выполнении долга погибло 826 русских солдат и 348 пропало без вести, умерло от ран и болезней, погибло также несколько сотен полицейских и гражданских чиновников (в основном верных присяге Царю поляков), всего погибло 4 тыс. защитников порядка. Однако Муравьев не только воевал и вешал. Направляясь в Северо-Западный край, Муравьев поставил перед собой задачу искоренить из общественной жизни национальные, социальные и религиозные особенности края, реализуя собственную программу 1830г. о русификации Белоруссии.

1 мая 1865 г. Муравьев был уволен с поста губернатора после окончания своей миссии и удостоен титула графа Виленского.

- 1875    Отрядом генерала Кауфмана без выстрела был занят Коканд, где сдался в плен Насир уд-Дин-хан.

- 1889    † Безобразов Владимир Павлович.

Сенатор и академик, экономист и публицист, из дворян Тверской губ. Имел высший знак Александра Невского св. ордена.

Главная его сила заключалась в разработке практических вопросов русской промышленности и экономической политики. Кроме того, он выступал в качестве ученого экономиста и публициста по вопросам управления и самоуправления (наиболее крупные статьи Безобразова были изданы в 1882г. в книге «Государство и общество. Управление, самоуправление и судебная власть»).

Безобразов гл. обр. отстаивал мысль о необходимости органической связи местного самоуправления со всей системой управления государством.

- 1897    В Базеле открылся первый мировой сионистский конгресс.

Из 204 делегатов, представленных в нем, 80 были из России. Наша страна была объявлена одним из главных центров сионизма.

- 1902     Государь Николай II посетил Курск, Ему представлялись депутации от крестьян окрестных губерний.

Обращаясь к ним, Государь сказал: «Весною в некоторых местностях Полтавской и Харьковской губ. крестьяне разграбили экономии. Виновные понесут заслуженное наказание, и начальство сумеет, Я уверен, не допустить на будущее подобных беспорядков... Помните, что богатеют не захватами чужого добра, а от честного труда, бережливости и жизни по заповедям Божиим. Действительные нужды ваши Я не оставлю своим попечением».

- 1911    Принимая депутатов от киевских монархических союзов Его Величество Император Николай II подчеркнул:

«Я очень рад Вас видеть, господа. Союзные монархические организации Мне много помогли в деле успокоения России и в частности Юго-Западного края. Надеюсь, что Вы поможете Мне и в будущем. Передайте Мою благодарность всем членам Ваших организаций».

- 1914

Вызывает восхищение история иеромонаха Феликса (288-й пехотный Куликовский полк, 72-я пехотная дивизия), произошедшая во время боя 29 августа (11 сентября) около г. Даркемена. В те дни здесь шли тяжелейшие сражения, в ходе которых была остановлена обходная группа противника, что позволило 1-й русской армии выйти из готовящегося окружения. В этот день командир дивизии генерал П.Н. Туров приказал полку перейти в атаку. Видя колебание солдат (из-за открытого противником огня), о. Феликс пошел вперед со словами: «Молодцы! Вспомните присягу, которою вы клялись служить верой и правдой Царю-Батюшке и нашей дорогой родине, не щадя живота своего до последней капли крови. Вот, я пойду вперед, а вы за мной».

В дальнейшем во время всего боя мимо холмика, за которым находился иеромонах Феликс, проносили тяжелораненых и он успевал их причащать. Ночью полк отошел. На следующий день его командир попросил священнослужителя на своей повозке отвезти двух тяжелораненых на перевязочный пункт. Иеромонах Феликс направился в сторону г. Даркемена, однако тот уже был занят неприятелем. Видимо, наткнувшись на вражеский разъезд, носильщики сложили раненых и вступили в бой, попав в итоге в плен. Священник же успел уехать и только через два дня сдал раненых в лазарет. За это он получил орден Св. Анны 2-й ст.; в дальнейшем был награжден орденами Св. Владимира 4-й ст. и Св. Анны 3-й ст.

- 2001    В Нью-Йорке самолеты врезались в башни-близнецы торгового центра. США объявили войну "международному терроризму".

10 сентября         12 сентября