БИБЛИОТЕКА - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

9 сентября

(27 августа по старому стилю)

- Кукша рябинник.

Народное название дня памяти св. мч. проповедника Кукши, известного своими подвигами в обращении к христианству вятичей-язычников и многими чудесами в Брянске, Козельске и Мценске. Кукша считался народным героем, о нем были сложены легенды, как он с рябиновой ветвью ходил крестить язычников. Поэтому Кукшу и прозвали рябинником. Рябина к этому времени становится зрелой. Из нее делали сок и пили его от разных болезней.

- Иконы Божией Матери Ченстоховская.

Писана св. евангелистом Лукой, в Иерусалиме, в Сионской горнице, где совершалась Тайная Вечеря, и где сошел Дух Святый на апостолов. В 326 г. из Константинополя прибыла в Иерусалим св. царица Елена, для поклонения святым местам. Там она обрела животворящий Крест Христов и там же получила в дар от верующих Ченстоховскую икону Пресвятой Девы. Она привезла образ в Царьград и поставила в дворцовой часовне. В Константинополе эта икона хранилась около пяти веков. Перебывав затем в Галиче, Болгарии, Моравии и Чехии, она, наконец, была перенесена в Россию. Перенес ее к нам русский князь Лев, известный основатель г. Львова или Лимберга.

В 1382 г. князь Владислав построил на Ясной горе монастырь и перенес в него чудотворную икону Богоматери. В последствии эта гора называлась Ченстоховской, в честь чудес Богоматери.

В 1813 г., когда русскими войсками была взята Ченстоховская крепость, настоятель и братия Ченстоховского монастыря поднесли в дар генералу Сакену верный список с хранящейся там чудотворной Ченстоховской иконы Божией Матери. В последствии император Александр I украсил этот список богатою ризою с драгоценными камнями и поставил его в С.-Петербургском Казанском соборе, и перед ней зажгли неугасимую лампаду.

По преданию, русские люди узнают своего грядущего Царя по этой иконе.

- 1666     Родился Царь Иоанн V Алексеевич. 

Царствовал с 1682 г. по 1696 г.  Был пятым сыном Алексея Михайловича и его супруги Марии Ильиничны.

- 1685     Толбузин и Бейтон с шестью сотнями забайкальского воинства прибыли на пепелище сожженной крепости Албазин.

Албазин был восстановлен. Но это был уже не деревянный острог, а регулярная крепость с земляным валом высотой в полторы сажени, по углам и на выступах вала расположились три чугунные пушки и пять медных. Толбузин не собирался уходить с Амура и приказал посеять озимый хлеб. И продолжить сбор ясака с окрестных аборигенов. Албазин жил тревожно, но деятельно. И даже начали недалеко от крепости плавить чугун и ковать из него недостающее снаряжение. Не сомневался Толбузин — минует зима и к стенам крепости по первой же чистой воде подойдут маньчжурские посудины, в которых солдат будет, как семечек в огурце…

- 1689      Нерчинский договор.

Нерчинский договор между Россией и Цинской империей заключен 27 августа 1689 г. в Нерчинске. Произошла вынужденная передача цинскому правительству территории Албазинского воеводства. Определял систему торговых и дипломатических отношений между государствами. Граничная линия по Нерчинскому договору была крайне неопределенной. Отменен Айгунским (1858) и Пекинским (1860) договорами.

Составил и подписал Нерчинский договор Головин Федор Алексеевич (1650-1706), граф, сподвижник Петра I, адмирал (1699) и генерал-фельдмаршал (1700).  Участник Великого посольства 1697-98, с 1699 г. главный руководитель русской внешней политики.

- 1731       † Евдокия Федоровна.

Урожденная Лопухина, русская Царица, первая жена Царя Петра I (1689). Родила в 1690г. царевича Алексея. В иночестве Елена.

Погребена в Новодевичьем монастыре.

- 1852       † Волконский Петр Михайлович.

Светлейший князь, генерал-фельдмаршал, генерал-адъютант.

В начале Отечественной войны 1812 г. находился при Императоре Александре I для выполнения особых поручений. В 1812-14 гг. состоял начальником Главного штаба при генерал-фельдмаршале свет. Кн. Голенищеве-Кутузове-Смоленском. С 1815 г. по 1823 г. фактически возглавлял управление русской армией, занимая должность начальника Главного штаба Е.И.В. Удостоен всех высших российских орденов, до Св. апостола Андрея Первозванного.

Скончался в С.-Петербурге на 77-м году жизни и похоронен в Веденской церкви лейб-гвардии Семеновского полка. На похоронах присутствовал Император Николай I и сам нес гроб своего верного слуги.

- 1855     

После героической обороны Севастополя, длившейся почти год, его защитники вынуждены были покинуть город, после взятия Малахова кургана французами.

- 1906       Указ 27 августа о порядке продажи казенных земель, годных для обработки.

- 1913     

Русский военный летчик Петр Николаевич Нестеров впервые в мире рассчитал и выполнил «мертвую петлю» - замкнутую кривую в воздухе, став таким образом основоположником высшего пилотажа.

Подвиг П.Н.Нестерова всколыхнул весь мир. Многие посылали восторженные телеграммы. Из Нижнего Новгорода начальник кадетского корпуса телеграфировал: "Корпус восторженно приветствует своего славного питомца с блестящим успехом на гордость русской авиации". Киевское общество воздухоплавания присудило Нестерову золотую медаль. Но военное начальство было категорически против "мертвой петли". Сам же пилот был уверен, что "фигурные полеты - это школа летчика". Несмотря на запрещения, Нестеров 31 марта 1914 г. повторил "мертвую петлю".

- 1917      Генерал Корнилов смещен с поста главнокомандующего русской армии.

Он посылает на Петроград кавалерию. Наступление остановлено.

- 1920      Родился Шевцов Иван Михайлович.

Писатель, публицист, искусствовед, общественный деятель, участник финской, Великой Отечественной и японской войн. Полковник.

Романы Шевцова «Тля», «Свет не без добрых людей», «Семя грядущего», «На краю света», «Любовь и ненависть», «Во имя отца и сына» — своеобразная летопись борьбы русского человека за сохранение своей самобытности; это — разоблачение тлетворного влияния «дипломированного мещанина с философией неудачника, у которого за душой ничего святого». В его произведениях всех жанров, в т. ч. и в публицистике, в критике, тема патриотизма, тема России, ее перспектив в условиях ожесточенных идеологических боев стала главной. Художественность его произведений органически вырастала из патриотической страстности, глубокой убежденности писателя.

- 1937      † Симеон (Холмогоров).

Преподобномученик, архимандрит. Родился 29.09.1874 г. в семье протоиерея в Пермской губ. После окончания духовного училища и семинарии Михаил поступил в Казанскую духовную академию. Вскоре Михаил принимает пострижение с именем Симеон.

В 1906 г. революционная Тамбовская организация, в которую входили и местные семинаристы, устроила покушение на архим. Феодора (Поздеевского), но о. Симеон закрыл собой своего друга от пули, которая попала ему в позвоночник, и нижняя часть туловища его на всю жизнь осталась парализованной.

В конце 1936 г. тяжелобольной о. Симеон был арестован вместе со своим духовным чадом монахом Антонием и после 8 месяцев мучений расстрелян.

8 сентября       10 сентября


Назад к списку