БИБЛИОТЕКА - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

8 сентября

(26 августа по старому стилю)

- Наталья Овсяница и Андриан Осенний. Петр – Павел.

С этого дня начинали косить овес, а также замешивают овсяные блины. Несет Наталья в овин овсяный блин, а Одриян - в горшке толокно. "К этому дню не выкосишь овес - намотаешься до слез".

День убавляется примерно на три часа, а потому говорили: «Петр и Пвел (12 июля) на день час убави, Илья Порок (2 августа) — два уволок, а Адриан и наталья — три уволокли, канальи».

Холодный утренник на Наталью предвещает раннюю и холодную зиму. Если не опал лист берёзы и дуба - будет суровая зима. Птицы со двора и опёнки у пня - наступила осенняя пора.

Петр - Павел Рябинник. День посвящен рябине - рябина именинница. Собирали рябину и калину.

- 1395   Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.

Празднество установлено в память спасения Москвы от нашествия Тамерлана.

Упав ниц, соединяясь в одной мольбе, народ взывал: "Матерь Божия, спаси землю Русскую!" — и тогда вдруг всех объяло предчувствие спасения, — граждане уже благодарили Небо. В тот же день и час Тамерлан из Рязанской земли внезапно поднялся и обратился в бегство: «убояся, и устрашеся, и ужасеся, и смятеся; восколебашася аки некими гоними быша». В час сретения иконы в Москве Тамерлан забылся и видел поразительный сон. Стояла высочайшая гора, и с горы шли к нему святители с золотыми жезлами в руках, наводя на него ужас. И вот, над святителями, в воздушном пространстве, восстала жена в багряных ризах, со множеством воинства, жестоко угрожающая ему. И внезапно он содрогнулся, вскочил с одра и, трясясь и трепеща, воскликнул: "О, что это?" Князья же и воеводы Тамерлановы расспрашивали его, чтоб узнать, что было. Долго не мог он прийти в себя. Когда же рассказал свое видение, повелел обратить вспять бесчисленную рать свою и побежал, гонимый гневом Божиим и силою Пречистой Девы.

На месте сретения иконы стоит Сретенский монастырь, куда ежегодно, 26-го августа, совершается крестный ход из кремлевских соборов.

- 1399       † Великий Князь Тверской Михаил Александрович.  

Конец XIV века. Тяжко занемог благочестивый князь Михаил Александрович Тверской. “К нему возвратились тогда,— пишет Карамзин,— послы из Константинополя: тверской протопоп Даниил и церковники, которые ездили с милостынею в Грецию и привезли от патриарха в дар князю икону Страшного Суда. Забыв болезнь и слабость, князь встал с ложа, встретил сию икону на дворе, целовал оную с великим усердием и пригласил к себе на пир знатнейшее духовенство с нищими, слепыми и хромыми. Братски обедал с ними и, ведомый слугами, каждому из гостей поднес так называемую “прощальную чашу” вина, моля их, чтобы они благословили его. Никто не мог удержаться от слез. Облобызав детей, бояр, слуг, Михаил пошел в соборную церковь, поклонился гробам отца и деда, указал место для своей могилы и стал на паперти, где собралось множество людей, которые смотрели на него с горестным умилением. Сей некогда величественный князь, быв необыкновенно высок и дороден, казался уже тенью; бледный, слабый, он едва передвигал ноги. Народ плакал и безмолвствовал; но когда Михаил, смиренно преклонив голову, сказал: “Иду от людей к Богу: братия! отпустите меня с искренним благословением!”,— тогда все зарыдали, единодушно восклицая: “Господь благословит тебя, князь добрый”. Он сошел со ступеней. Сыновья и бояре хотели вести его во дворец, но Михаил к изумлению их указал рукой на лавру святого Афанасия. Приведенный в монастырь, был там пострижен епископом Арсением, назван Матфеем, и в седьмой день скончался, с именем князя умного, милостивого и грозного в похвальном смысле”.

- 1812       Бородинское сражение.

Князь Кутузов, назначенный главнокомандующим, медленно отступал почти вплоть до Москвы, когда он остановился на полях Бородинских, где 26 августа 1812 года и произошло знаменитое Бородинское сражение.

В Бородине бились две силы. С одной стороны, под рукою Наполеона, собралась почти вся Европа, отдавшая ему свою свободу и раболепно ему служившая. Этою силою, веря только в земное могущество и человеческую власть, завоеватель думал сокрушить последнее препятствие своему всемирному господству. С другой стороны стояла смиренная Россия, хвалившаяся только своею верою, вручившая себя Промыслу Божию. Россия стояла перед древнею столицею своей, со всеми ее святынями, с воспоминанием чудес, создавших Русь. Бородино было первым общим столкновением этих сил. Накануне битвы по войскам понесли чудотворную икону Богоматери Смоленскую, прибывшую из разоренного Смоленска, и служили молебны. Длилось сражение 12 часов. Ни одна из сторон не могла считать себя победительницей. Русская армия в кровопролитном сражении показала свои мужество и стойкость. В результате враг потерял 50 тыс. солдат. Но и русские потери были тоже велики: 44 тыс. человек.

Наполеон на острове св. Елены говорил: "Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми".

- 1812      † Тучков Александр Алексеевич.  

Один из трех братьев Тучковых, героев Отечественной войны 1812 г., генерал-майор. В 1812 г. командир бригады 3-й пехотной дивизии, отличился в боях под Витебском и Смоленском. Во время Бородинского сражения убит при контратаке Семеновских флешей.

- 1831     Взятие мятежной Варшавы.     

Гвардия под начальством Великого Князя Михаила Павловича 27 августа торжественно вступила в побежденную столицу Польши.

"Варшава у ног Вашего Императорского Величества", этими словами начиналось донесение главнокомандующего, графа Паскевича Эриванского, доставленное Государю флигель-адъютантом ротмистром князем Суворовым, внуком генералиссимуса, в 1794 г. штурмовавшего и взявшего Варшаву.

Пушкин написал "Бородинскую годовщину":

Сбылось - и в день Бородина

Вновь наши вторглись знамена

В проломы падшей вновь Варшавы;                                            

И Польша, как бегущий полк,

Во прах бросает стяг кровавый -

И бунт раздавленный умолк.

- 1836      

Император Николай I, подъезжая к г. Чембару Пензенской губернии, попал в дорожную катастрофу, коляска на крутом повороте раскатилась и перевернулась, придавив Государя. Когда его вытащили из под коляски, придя в себя, он сказал: "Я чувствую, что у меня переломлено плечо; это хорошо: значит, Бог вразумляет меня, что не дано делать никаких планов, не испросив Его помощи".

- 1839      Военный парад на Бородинском поле.

Император Николай I со следующими словами обратился к войскам: "Ребята! Пред нами памятник, свидетельствующий о славных подвигах ваших товарищей! Здесь, на этом самом месте, за 27 лет перед сим, надменный враг возмечтал победить русское войско, стоявшее за Веру, Царя, и Отечество! Бог наказал безрассудного: от Москвы до Немана разметаны кости дерзких пришельцев - а мы вошли в Париж. Теперь настало время воздать славу великому делу. Итак, да будет память вечная безсмертному для нас Императору Александру I - его твердою волею спасена Россия; вечная слава павшим геройскою смертью товарищам нашим, и да послужит подвиг их примером нам и позднейшему потомству. Вы же всегда будете надеждой и оплотом вашему Государю и общей матери нашей - России".

- 1856      Венчание на Царство Императора Александра II Освободителя.  

В  Успенском  соборе  Московского  Кремля  свершился обряд Коронования на Царство. Коронационные торжества продолжались долго,  с 14 августа до 22 сентября шли  беспрерывные  празднества... 

По случаю праздника Император Александр II на три года отменил рекрутскую повинность, простил недоимки, амнистировал или облегчил участь большого числа преступников, в том числе декабристов. Оставшимся в живых участникам восстания были возвращены имения и титулы.

- 1856   

"Киев – Иерусалим земли русской", – начертано в рескрипте Императора Александра Николаевича 26 августа 1856 года на имя митрополита Киевского и Галицкого Филарета.

- 1905     26 августа на мель около финского побережья у Якобстада сел пароход «Джон Графтон».

Команда парохода взорвала его и рассеялась; но часть груза — 1780 ружей швейцарского образца, 97 ящиков взрывчатых веществ — попала в руки властей. «Скверное дело», — пометил Государь на рапорте об этой «находке». «Джон Графтон» был едва ли единственным судном, доставлявшим вооружение для финской и русской революции.

- 1914      Львовское сражение.

Русские войска занимают Львов, четвертый по величине город в Австро-Венгрии.

- 1914      † Нестеров Петр Николаевич.   

Погиб штабс-капитан Нестеров, который впервые в истории авиации, в воздушном бою, тараном сбил вражеский самолет и выполнил "мертвую петлю".

Свидетель тарана писал: "Нестеров зашел сзади, догнал врага и, как сокол бьет неуклюжую цаплю, так и он ударил противника". Громоздкий "альбатрос" продолжал некоторое время лететь, потом повалился на левый бок и стремительно упал. Не спасся и П.Н.Нестеров.
25 января 1915 года награждён орденом св. Георгия 4 степени посмертно.

- 1931      † Дивеевская блаженная Мария Ивановна (Федина). 

По свидетельству очевидцев, в ночь с 4 на 5 июля 1918 г., т. е. в ночь мученической кончины Царской Семьи она страшно бушевала и кричала: "Царевен штыками! Проклятые жиды!".

- 1937      † Медведь Роман Иванович.                                                 

Протоиерей, исповедник. Родился в Холмской губ. Получив духовное образование, он посвятил себя пастырскому служению, во всем стараясь следовать примеру своего духовного отца — св. прав. Иоанна Кронштадтского.

О. Роман был дружен с владыкой Феофаном (Быстровым), и именно он представил владыке Г. Е. Распутина.

С 1907 г. батюшка самоотверженно служил настоятелем Адмиралтейского Свято-Владимирского собора в г. Севастополе. Как протопресвитер Черноморского флота он пользовался огромным авторитетом среди моряков. В его подчинении находились 50 священников на кораблях флота. Чтобы развеять революционную «романтику» на флоте, батюшка выпустил брошюру о соблазнах революции и основах Православия. С помощью проповеди батюшке удалось прекратить волнения 1912 г. на линкоре «Святитель Иоанн Златоустый»; там же он исповедовал приговоренных к расстрелу матросов.

В 1930-е он был арестован. В 1931 г. его приговорили к 10 годам лагерей на Соловках. В 1936г. он вернулся из ссылки тяжело больной и вскоре скончался.

3 авг. 1999 г. состоялось обретение мощей священноисповедника протоиерея Романа. Св. мощи были перенесены в Москву и положены в храме Покрова Пресвятой Богородицы, что на Лыщиковой горе.

- 1941      Начало блокады Ленинграда.

- 1943      В Москве открылся Архиерейский Собор.

В состав Собора входили 3 митрополита, 11 архиепископов и 5 епископов. Собор избрал митр. Сергия патриархом Московским и всея Руси. Изменение титула патриарха (ранее -  «Московский и всея России») связано с изменением официального названия Церкви: вместо Российской — Русская.

7 сентября       9 сентября


Назад к списку