6 сентября
(24 августа по старому стилю)
- Евтихий.
На Евтихия примечали погоду. Если в этот день дождь — будет сухая осень и хороший урожай в будущем году. Хорошо, если Евтихий будет тихий, а то не удержишь льняное семя на корню — все вылупится.
- 1385 Явление Пресвятой Богородицы пр. Сергию Радонежскому.
Однажды, глубокой ночью, преподобный Сергий (1314-1392) читал акафист Божией Матери. Совершив обычное правило, он сел немного отдохнуть, но вдруг сказал своему келейнику, преподобному Михею: "Бодрствуй, чадо, мы будем иметь чудное посещение". Едва он произнес эти слова, как был услышан голос: "Пречистая грядет". Преподобный Сергий поспешил из келлии в сени, и внезапно его осиял яркий свет, сильнее солнечного. Он увидел блистающую в неизреченной славе Божию Матерь, сопровождаемую апостолами Петром и Иоанном. Не в силах вынести чудного света, преподобный Сергий благоговейно склонился перед Божией Матерью, и Она сказала ему: "Не бойся, избранниче Мой! Я пришла посетить тебя. Не скорби более об учениках своих и об этом месте. Молитва твоя услышана. Отныне всем будет изобиловать твое жительство, и не только в дни твоей жизни, но и после твоего отшествия к Богу неотступно буду от твоей обители, подавая ей неоскудно все потребное и покрывая ее во всех нуждах". Сказав это, Божия Матерь стала невидима. Долго преподобный Сергий был в неизреченном восхищении, а, придя в себя, поднял преподобного Михея. "Скажи мне, отче, – спросил келейник, – что это было за чудесное видение? от ужаса душа моя едва не разлучилась от тела!" Но преподобный Сергий молчал; только его светившееся лицо говорило о той духовной радости, которую переживал святой. "Погоди немного, – наконец промолвил он ученику, – пока успокоится дух мой от чудного видения".
Троицкий инок Амвросий (середина ХV в.) воспроизвел икону явления Божией Матери преподобному Сергию в резьбе по дереву.
Неоднократно Матерь Божия через эту чудотворную икону охраняла русские войска. Царь Иоанн Грозный брал икону явления Божией Матери в казанский поход (1552). Царь Алексей Михайлович (1645-1676) брал ее в польский поход в 1657 г. В 1703 г. икона участвовала во всех походах войны со шведским королем Карлом ХII, а в 1812 г. митрополит Платон послал ее московскому ополчению. Икона участвовала в русско-японской войне 1905 года и во время первой мировой войны была в Ставке верховного главнокомандующего в 1914 году.
- 1550 † Преподобный Арсений Комельский.
Родился в Москве, происходил из дворянского рода Сахарусовых. В молодости он принял иноческий постриг в Троице-Сергиевом монастыре. Там он занимался книгописанием. Известно Евангелие, переписанное им в 1506 году. В 1525-1527 годах преподобный был игуменом Троице-Сергиева монастыря.
Великий князь Василий IV, посетивший в то время монастырь, был удивлен, увидев на игумене богатой обители ветхую одежду, покрытую заплатами.
Проведя жизнь в посте, молитве и постоянном труде, преподобный скончался 24 августа 1550 года.
- 1553
В устье Северной Двины прибыл первый английский торговый корабль под командованием лорда Чанселора, который стал первым посланником английской короны при московском дворе.
- 1612 Осада Москвы князем Пожарским.
Войска кн. Пожарского одержали победу над поляками под Москвой. В этот день произошел самый страшный бой, когда бились с рассвета до сумерек. Окопы и остроги по шесть раз переходили из рук в руки. С страшным уроном гетман Хоткевич принужден был отступить к Воробьевым горам и более не дерзнул подступать к Москве. Засевшие в Кремле поляки терпели ужасный голод. Вместе с ними ту же участь несли и захваченные ими русские бояре, в числе которых находился и боярин Иван Никитич Романов с своим племянником Михаилом Федоровичем и его матерью инокинею Марфою.
- 1702
Фельдмаршал Шереметьев взял город Мариенбург, и в числе пленных был пастор Глюк со своей воспитанницею Мартою, которая изменила свое имя на Екатерину и стала в дальнейшем женой Петра I.
- 1706 † Царевна Татьяна Михайловна.
Татьяна Михайловна родилась 5 января 1636 в Москве - младшая дочь Царя Михаила Федоровича и его второй супруги Евдокии Лукьяновны.
Татьяна Михайловна была активной сторонницей реформ патриарха Никона. После низложения патриарха ходатайствовала перед Царем Фёдором Алексеевичем о смягчении его участи и переводе его в Вознесенский монастырь, но безуспешно. Однако добилась, чтобы царь написал утешительное письмо. После смерти опального патриарха по настоянию царевны его тело было перезахоронено в главном храме Воскресенского монастыря. Чтя память патриарха, царевна в1691 году принесла в дар монастырю ковчег со Святыми мощами — рукой мученицы Татианы.
Скончалась в Москве, в 1706 г. Погребена в Вознесенском монастыре Вознесенского девичьего монастыря Московского Кремля. В 1929 году останки перенесены в подвальную палату Архангельского собора Московского Кремля.
- 1853 Войсковой старшина Бородин, с 275 людьми при 3 орудиях, рассеял при Кум-суате 7000 кокандцев.
- 1863 † Сахаров Иван Петрович
Русский фольклорист, этнограф и палеограф.
Собирал произведения русского народного творчества, описывал архивы и архитектурные памятники, издавал старинные документы, описания произведений культуры и искусства. Соч.: «Сказания русского народа о семейной жизни своих предков» (1–3 тт., 1836–1837), «Путешествие русских людей в чужие земли» (1837); «Песни русского народа» (1838–1839), «Русские народные сказки» (1841).
- 1915 На Восточном фронте русские войска останавливают наступление германских войск у Тернополя.
- 1991 Первое заседание нового органа государственной власти – Государственного совета.
Признание независимости Прибалтийских республик.
5 сентября 7 сентября
Назад к списку