5 сентября
(23 августа по старому стилю)
- Лупп Солунский.
Св. мученик (ск. ок. 306).
Лупа журавли на юг потянулись, зим будет ранняя. Если журавли летят низко, то зима предстоит теплая, а если высоко — то холодная. Журавли летят низко, быстро, «молчком» — жди скорого ненастья.
В этот день льны «лупятся». По наблюдениям крестьян, лен две недели цветет, четыре недели спеет, а на седьмую семя летит — «лупится».
Наступают первые морозы и заморозки. «Луппов мороз морозит нос». Осенние заморозки бывают: морозы лупенские, покровские, екатерининские, Михайловские. Говорят: «Лупенские заморозки на овес садятся, брусникой сластятся», «На луппа овсы морозом лупит».
Еще в просторечии Луп называется Брусничником оттого, что, по замечанию простого народа, поспевает брусника. Если на Лупа брусника поспела, то и овес дошел.
По созвучию имени св. Луппа крестьяне говорили: «На Лупа льны лупить».
- 662 † Преподобный Максим Исповедник.
Сослан в Мингрелию, где и скончался; погребен в монастыре святого Арония.
Прп. Максим Исповеднки известен в истории Церкви своей активной борьбой против ереси монофелитов (утверждавших в Христе одну только Божественную природу и одну волю). Родился около 580г. в Константинополе в знатной семье, получил прекрасное образование и стал влиятельным секретарем Императора Ираклия. После перехода Императора на сторону еретиков, удалился со двора и принял монашество.
Об отношении к еретикам говорил: «Нельзя помогать еретикам в утверждении их безумных верований, здесь нужно быть резким и непримиримым. Ибо я не называю любовью, но человеконенавистничеством и отпадением от Божественной любви то, когда кто-либо утверждает еретиков в их заблуждении на их неминуемую погибель».
- 1382 Согласно Никоновской летописи русское войско при обороне Москвы впервые применило артиллерию.
День рождения русской артиллерии.
- 1552 Русские войска подошли к Казани.
Царь Иоанн Грозный велел отслужить молебен. Высилось знамя с Нерукотворным Спасом и крестом, бывшее с Дмитрием Донским во время Куликовской битвы.
После богослужения Царь Иоанн IV обратился к присутствовавшим. "Приспело время нашему подвигу, - говорил он, потщитесь единодушно пострадать за благочестие, за святые церкви, за единородную нашу братию, православных христиан, терпящих долгий плен… Не пощадим голов своих за благочестие, я сам с вами пришел; лучше мне здесь умереть, нежели жить и видеть за свои грехи Христа хулимого и порученных мне от Бога христиан, мучимых от безбожных казанцев".
Духовник Царя, протоиерей Андрей, благословил Государя и войско… Царь сел на аргамака, взглянул на образ Спасителев на святой хоругви, ознаменовал себя крестом и, громко сказав: "О Твоем имени движемся", - повел рать прямо к городу.
- 1741 Русские войска под командой фельдмаршала Петра Ласси наголову разбили шведскую армию под крепостью Вильманстранд в Финляндии.
Швеция начала войну против России в июле 1741 года. Победа над шведским львом под тремя коронами (таков символ шведского королевства) была яркой, неожиданной и отмечалась в Петербурге очень торжественно. Молодой русский поэт Михаил Ломоносов написал оду на победу России. И в ней были такие слова:
Российских войск слава растет.
Дерзкие сердца страх трясет,
Младой орел уж льва терзает!
- 1773
Отряд из трех 16-пушечных кораблей, фрегата, бота и брандера под командованием капитана 2 ранга И. Г. Кинсбергена встретил у кавказского берега близ Суджук-Кале (в районе нынешнего Новороссийска) неприятельскую эскадру (18 вымпелов) с десантом (6 тыс. человек), предназначенным для высадки в Крыму. Он атаковал головной отряд турецких кораблей (3 линейных корабля, 4 фрегата, 3 шебеки) и после двухчасового боя обратил их в бегство.
Смелые действия русских кораблей заставили турок отказаться от попытки высадить десанты в Крыму.
- 1810 Присяга абхазского князя Георгия Шаваршидзе (Сефер-Али бека) при вступлении в подданство России.
- 1905 Подписание в Портсмуте (США) мирного договора между Россией и Японией.
По этому договору к Японии отошли Южный Сахалин и прилегающие острова.
Государь Николай II считав в связи с "первой революцией", что внутреннее спокойствие в такое напряженное время важнее, чем победа. Поэтому он согласился на мир. Большую роль в принятии такого решения сыграл С.Ю. Витте, твердивший Государю в унисон с либеральной печатью, что война проиграна и «тягостность условий мира будет пропорциональна длительности военных действий».
Между тем соотношение противоборствующих сил на сухопутном театре войны было в пользу русской армии в соотношении примерно 2:1, японские потери значительно превышали русские и вообще Япония была истощена войной. Русская победа была близка...
- 1914 Был принят закон о запрете торговли водкой до окончания войны.
- 1915 Государь Император Николай II прибыл в Могилев, в Царскую Ставку.
Его приказ по армии и флоту от сего дня гласил: "Сего числа я принял на себя предводительствование всеми сухопутными и морскими вооруженными силами, находящимися в театре военных действий. С твердой верой в милость Божию и с непоколебимой уверенностью в конечной победе будем исполнять наш святой долг защиты Родины до конца и не посрамим Земли Русской. Николай".
- 1918 † Васильев Александр Петрович.
Священномученик, протоиерей, духовник Царской семьи.
С 1910 г. о. Александр состоял законоучителем царских детей. В то время он служил в придворном соборе Спаса Нерукотворного образа при Зимнем дворце в С.-Петербурге.
С 1913 г. он назначается первым настоятелем церкви Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых в г. Царское Село под С.-Петербургом, а в 1914 г. стал духовником Царской семьи. При отправке Царской семьи в Сибирь о. Александр служил Им напутственный молебен. Имя его неоднократно упоминается в письмах Царственных мучеников из заточения. Государыня называет его «наш отец Александр», а дети всегда передают ему привет.
В снтябре 1918 г. тяжело больной прот. Александр был расстрелян.
- 1918 Совет народных комиссаров издал декрет о "красном терроре".
- 1918 † Память священномучеников еп. Селенгинского Ефрема (Кузнецова) и прот. Иоанна Восторгова – в числе первых жертв декрета о терроре, а так же царские министры – Н.А. Маклаков и А.И. Хвостов, сенатор С.П. Белецкий.
- 1918 † Восторгов Иоанн Иоаннович.
Церковный и общественный деятель, духовный писатель. Родился 20.01.1864 г., в к убанской станице в семье священника. После окончания Ставропольской семинарии рукоположен в священники, был законоучителем, а затем миссионером-проповедником на Кавказе, в Сибири, Туркестане, Иране и др.
С 1905 г. Восторгов — один из руководителей Русской монархической партии (осенью 1907 г. возглавил ее), а также один из основателей и активистов Союза русского народа. В 1908—15 гг. член главной палаты Русского народного союза имени Михаила Архангела. Издатель и редактор русских патриотических газет — «Церковность» (1914 ред.-изд.), «Московские церковные ведомости» (1906, 1916; ред.), «Патриот». В 1913 г. основал в Москве Женский богословский институт.
- 1919 † Булыгин Александр Григорьевич.
Государственный деятель, обер-шенк (1916), статс-секретарь (1913). Из рода Булыгиных.
С 1902 г. служил помощником московского генерал-губернатора, являясь ближайшим сотрудником вел. кн. Сергея Александровича. С 1 янв. 1905 г. стал членом Государственного Совета. С 20 янв. 1905 г. был назначен министром внутренних дел. Возглавлял особую комиссию, выработавшую проект положения о Государственной думе («Булыгинская дума»). Принимал участие в разработке указа «Об укреплении начал веротерпимости» (утвержден 17 апр. 1905 г.).
В 1912 г. возглавлял «Комитет для устройства празднования 300-летия царствования дома Романовых», с нояб. 1913 г. был главноуправляющим Собственной Его Императорского Величества канцелярии по учреждениям Императрицы Марии Федоровны. После Февральской революции отошел от политической деятельности, уехал в имение. Расстрелян еврейскими большевиками.
- 1944 СССР объявляет войну Болгарии. Болгария объявляет войну Германии и обращается к СССР с предложением о заключении перемирия.
- 1991 Съезд народных депутатов СССР объявил о передаче своих полномочий Государственному совету.
4 сентября 6 сентября
Назад к списку