3 сентября
(21 августа по старому стилю)
- Василиса льняница.
Васса, Василиса, Баба Василиса, народное название дня мц. Вассы и чад ее (305–311).
На Василису во многих местах России начинали убирать лен. По народному поверью, «ходит в этот день голубоглазая Василиса в синем платочке да в лапоточках по льняному полю».
- 44-50 † Св. апостол от 70-ти Фаддей.
Проповедник Евангелия в Великой Армении.
- 1224 † Преподобный Авраамий Смоленский.
Проповедник покаяния и грядущего Страшного Суда, родился в середине ХII в. в Смоленске от богатых родителей, которые до него имели 12 дочерей и молили Бога о сыне.
Смоленский князь Роман Ростиславич († 1170) завел в городе училище, в котором учились не только по славянским, но и по греческим и латинским книгам. У самого князя было большое собрание книг, которым пользовался преподобный Авраамий. Более 30 лет подвизался он в обители, когда игумен убедил его принять в 1198г. сан пресвитера.
Он написал две иконы на темы, которые более всего занимали его: на одной изобразил Страшный Суд, а на другой – истязания на мытарствах.
Скончался преподобный Авраамий 1224 г., пожив в иночестве 50 лет.
- 1723 † Кантемир Дмитрий Константинович.
Молдавский и российский ученый, писатель, композитор и политический деятель. Родился 26.10.1673 г. Его отец был господарем Молдавии и в качестве заложника в верности отца Кантемир находился в 1687—91 гг. в Константинополе, где обучался в греко-латинской академии. Там он настолько хорошо изучил музыку, что как композитор создал много небольших пьес. В 1710 г. был избран господарем Молдавии. В 1711 заключил тайный договор с Петром I о союзе против Турции и переходе Молдавии в состав России. Был принят со своим семейством и приверженцами в число русских подданных. Кантемир стал советником Царя по восточным вопросам, получил титул князя и поместья в Малороссии. В 1721 г. получил чин тайного советника и звание сенатора, в 1722—23 гг. участвовал в Персидском походе.
- 1745 Венчание наследника престола, Великого Князя Петра Феодоровича (Петра III) с принцессой Софьей-Августой-Федерикой (Екатериной II).
Свадебные торжества продолжались с перерывами в течение десяти дней и отличались великолепием, о чем Елизавета Петровна особенно позаботилась.
Не только придворные, но и все дворяне должны были исполнить Императорский указ: "...Понеже сие торжество чрез несколько дней продолжено быть имеет, то хотя для оного каждой персоне, как мужеской, так и дамам, по одному новому платью себе сделать надобно".
- 1787
Турецкий флот атаковал российский у западных берегов Крыма, что послужило началом к новой войне, начавшейся поражением турецкого десанта от войск Суворова в Кинбурне и вытеснением татар за реку Кубань на Северном Кавказе.
- 1801 Закладка Казанского собора.
Казанский собор в Петербурге, один из главных соборов Русского царства. Первый храм на его месте был построен по повелению Царицы Анны Иоанновны, которая питала особое уважение к чудотворной иконе Казанской Божией Матери. Храм был построен вдоль Невского проспекта.
Когда от времени начали показываться разные повреждения в храме, Император Павел Петрович издал в 1800 г. повеление построить новый Казанский собор. Проектирование собора было поручено А. Н. Воронихину. Закладка храма последовала 21 авг. 1801 г. в присутствии Императора Александра I, вдовствующей Императрицы Марии Феодоровны и др. лиц Царского Семейства. Казанский собор представляет собой величественное здание, построенное по образцу собора св. Петра в Риме. Он имеет форму креста. Восточная часть его оканчивается полукруглым выступом, на котором поставлена икона Казанской Божией Матери, написанная акад. Тюриным.
Колонны были привезены с государственных гранитных каменоломен из Финляндии. Гранитная колоннада идет от подкупольных столбов к главному алтарю, Голгофе и к выходным главным дверям. Пол собора из олонецкого и финляндского мрамора. Иконостас у главного алтаря собора славится своим богатством и тонкой серебряной чеканкой. До 1917 он был весь покрыт серебром, воплощая собой «усердное приношение Донского войска». Донские казаки отбили 40 пудов серебра у французов, заключавшегося большей частью в церковной утвари, награбленной неприятелем из русских же храмов и, т. о., по словам Кутузова, они возвратили Богу похищенное из храмов Его сокровище. К этому было прибавлено еще до 60 пудов металла. Всего на иконостас пошло 1600 кг серебра.
В соборе были иконы П. В. Басина, В. Л. Боровиковского, Ф. А. Бруни, К. П. Брюллова, А. Е. Егорова, О. А. Кипренского, Г. И. Угрюмова, В. К. Шебуева и др. выдающихся живописцев того времени.
В 1932г. храм был закрыт, а его помещение передано Музею истории религии и атеизма. Находившиеся в соборе иконы были переданы Русскому музею. Чудотворная икона Казанской Божией Матери была перенесена в Князь-Владимирский собор. Исчезло большинство сокровищ богатейшей ризницы, был уничтожен уникальный иконостас.
В 1990г. было принято решение о передаче Казанского собора Церкви, и с 1991г. в нем начали проходить богослужения. 29 марта 1998г. собор был снова освящен. В 2002г.
завершился переезд Музея религии и атеизма в предоставленное ему новое помещение, собор был полностью передан Церкви, а несколько ранее он стал кафедральным. В июле 2001г. чудотворная икона Казанской Божией Матери вернулась на свое старое место.
- 1838 В Киеве открыт Институт благородных девиц.
- 1875 В Москве в торжественной обстановке при огромном скоплении народа, в присутствии Императора Александра II прошла закладка здания Исторического музея.
- 1915 Перед принятием верховного главнокомандования Государь Император Николай II приобщился Св. Тайн в Федоровском соборе.
Затем Царская Семья проследовала в Петербург, где молилась у гробницы Царя-Миротворца Александра III, у образа Спаса Нерукотворного, в домике Петра Великого и в Казанском соборе, а затем поехала на Елагин остров к Вдовствующей Императрице Марии Федоровне: "Их Величества пробыли в Елагинском дворце более двух часов. Императрица уговаривала сына не принимать верховного командования, по крайней мере, советовала оставить Великого князя Николая Николаевича в Ставке, но безуспешно".
- 1917 Письмо Поместному Собору.
Письмо митрополиту Московскому и Коломенскому Тихону (Беллавину) диакона Иоанна Смолина, клирика Храма Воскресения на Крови (Петроград).
Петроград 21 августа[ee] 1917 г. Его Высокопреосвященству, Митрополиту Тихону, Председателю Всер[оссийского] Церков[ного] Собора.
Ваше Высокопреосвященство!
Не найдёте ли возможным и нужным поднять пред Церк[овным] Собором вопрос, в виду предстоящего общего моления, о разрешении от клятвопреступления бывших верноподданных своего помазанника Божия – царя. Правда, своим отречением Царь ослабил тяжесть клятвопреступничества, но переживаемые тяжкие кары Россией и надвигающиеся ещё сугубейшие бедствия не свидетельствуют ли о том, что Бог не прощает нам клятвопреступничества[?]. Не напрасно говорил св[ятой] патриарх Гермоген: "Измена царю есть страшное злодейство, за которое грозно накажет Бог, и что она не избавит Россию от бедствий, а ещё глубже погрузит её в их бездну".
Не напрасно 20 февраля 1607 года в Успенском соборе [Московского Кремля] было всенародное покаяние пред престарелым патриархом Иовом, и он разрешил всех от клятвопреступления (даже самозванцу). И Патриарх Гермоген разрешил [народ] от клятвы поляку [царевичу] Владиславу. Почему же мы не считаем нужным быть разрешёнными от клятвопреступничества законному Царю – Помазаннику Божию, отрекшемуся от престола под влиянием насилия со стороны "верноподданных"[?]
Кажется уже не один гром грянул, и страшная гроза идёт: пора перекреститься, пора покаяться, а [Поместному] собору взять на себя миссию снять клятву (проклятие), тяготеющую над нами.
Диакон Иоанн Смолин. Петроград. Храм Воскресения на Крови.
- 1925 † Анатолий.
В миру Каменский Алексей, архиепископ Иркутский, активный участник монархического движения в Одессе, товарищ председателя Главного Совета Союза Русского Народа (СРН).
Родился 3.10.1863 г., в Самарской губ.
В Одессе архим. Анатолий принял живейшее участие в патриотическом движении. Он входил в руководящие органы всех монархических организаций, авторитетом своего сана укрепляя монархистов в праведности избранного ими пути борьбы за русские устои. В 1906 г. он был членом Совета Одесского отдела Русского Собрания (РС), товарищем председателя Одесского отдела Союза Русского Народа и членом Совета Одесского Союза Русских Людей (СРЛ). 10 дек. 1906 г. в Троицком соборе Александро-Невской лавры архим. Анатолий хиротонисан во епископа Елисаветградского, викария Херсонской епархии. И в Елисаветграде он поддерживал тесные связи с монархистами.
Митр. Мануил (Лемешевский) так рассказывает о преставлении владыки: «Сподобился блаженной кончины в алтаре Братской церкви, во время всенощного бдения под воскресенье. Почувствовав сердечную слабость, он со всеми простился и, сидя в кресле, при пении “Слава в вышних Богу” …тихо скончался».
2 сентября 4 сентября
Назад к списку