БИБЛИОТЕКА - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

1 сентября

(19 августа по старому стилю)

- Стратилат. Фекла свекольница.

Андрей Стратилат в русском народе называется Тепляком, потому что в этот день примечали, теплый ли ветер. Если дул ветер с юга, тогда говорили: «Пошли овсы на спех. Батюшка юг пустил ветер на овес». Стратилатов день приспел, овес поспел. Батюшка тепляк — в овсах набряк.

С Феклы-свекольницы начинается уборка свеклы. Свекла — очень древнее лекарственное пищевое растение. Самое удивительное, что в древности люди никогда не ели корешки свеклы, а употребляли в пишу ее вершки — листья, поскольку корень был белый, жесткий и невкусный. На территорию Руси свеклу привезли не ранее IX века греки-переселенцы. С тех пор у нас выращивают два основных вида свеклы — белую и красную, или обыкновенную. Всем частям белой свеклы приписываются такие же силы и действие, как и красной свекле.

- 1170      † Великий Князь Мстислав II Изяславович.

Княжил с 1167-1169 гг. Великий князь Киевский, из рода владимиро-волынских князей.

После смерти отца он княжил на Волыни. После смерти Ростислава в 1167 г. на Киевском столе утвердился Мстислав. 

В его краткое великокняжение был совершен удачный поход против половцев, князья под предводительством Мстислава разгромили половецкие вежи по р. Углу и Снопороду до самого Оскола и разбили их около этой реки у Черного леса. 

- 1456     † Святитель Питирим, епископ Великопермский.

Был избран и посвящен на Пермскую кафедру после страдальческой кончины святителя Пермского Герасима. До того святитель Питирим в сане архимандрита настоятельствовал в Чудовом монастыре. Позже он стал известен как составитель канона святителю Алексию, Митрополиту Московскому, и собиратель сведений о его житии.

Прибыв на кафедру, святитель Питирим прежде всего занялся установлением дружественных отношений между зырянами и вогулами. Он рассылал увещательные грамоты и послания, стремясь оградить зырян от грабежа.

Святитель Питирим дважды был в Москве: в 1447 году для составления соборного послания князю Димитрию Шемяке, изменившему клятвенным договорам (предполагают, что составителем грамоты был святитель Питирим), и в 1448 году при поставлении на Московскую митрополию святителя Ионы.

Не только зыряне, но и вогулы, кочевавшие по притокам Печоры, убедились в истине проповеди святителя Питирима и начали принимать Крещение.

Убит предводителем вогулов 19 августа 1456 года. Святитель был погребен в Усть-Вымском кафедральном Благовещенском соборе возле своего предшественника, святителя Герасима.

- 1591    Иконы Божией Матери Донской (в память избавления Москвы от татар).

Донская икона Богоматери была написана иконописцем Феофаном Греком. Во время Куликовской битвы в 1380г. она находилась среди русского войска. Образ был укреплен на древке, как хоругвь и воодушевлял русские полки в сражениях. После победы донские казаки преподнесли эту икону в дар князю Димитрию Иоанновичу. Так и получила она имя "Донской". В 1591 г. крымский царевич Нурадин и его брат Мурат-Гирей со своими войсками подступили к Москве.

Царь Федор Иоаннович приказал с иконою Донской Божией Матери совершить крестный ход вокруг города, а затем молился целую ночь Царице Небесной. А во время сражения устрашенные невидимою силою, враги обратились в бегство.

В 1686г. князь Василий Васильевич Голицын, отправляясь в поход против крымских татар, брал с собою чудотворный Донской образ. В благодарность Матери Божией за Ее милость, явленную через Донскую икону, был основан в Москве Донской монастырь.  

- 1700      Царь Петр I объявил войну Швеции.

"За многие  свейские (шведские.)  неправды",  в  том  числе  -  за  тяжкое  оскорбление, нанесенное в 1697 году шведами во время пребывания "великого  посольства"  в Риге "самой особе царского величества", хотя официально,  формально  русский царь в посольстве отсутствовал; имелся, правда, некий урядник Петр Михайлов, но - кто же тогда в Риге знал об этом? Да если бы и догадались, то ведь Петр бдительно следил за соблюдением своего инкогнито, не терпел  его  нарушений, особенно в начале миссии.

Начало Северной войны (1700 -1721), самой продолжительной в истории нашего Отечества и закончившейся блистательной победой России и выходу в Балтийское море.

Северная война полностью изменила соотношение сил на Балтике. Россия превратилась в великую державу, доминирующую в Восточной Европе. Были присоединены Ингрия, Карелия, Эстляндия, Лифляндия (Ливония) и южная часть Финляндии (до Выборга). Российское влияние прочно утвердилось и в Курляндии. Была решена ключевая задача царствования Петра I – обезпечение выхода к морю и налаживание морской торговли с Европой. К концу войны Россия обладала современной, первоклассной армией и мощным флотом на Балтике. Швеция же утратила свое могущество и навсегда превратилась во второстепенную державу.

- 1757      Русская армия одержала  победу над пруссаками у деревни Гросс-Егерсдорф

- 1851      Открытие железной дороги.    

19 августа в три с  половиной  часа утра Николай I с женой, в сопровождении цесаревича, цесаревны и двух старших их сыновей, великих князей Николая и Александра Александровичей, выехали  из Петербурга. И в тот же день, в 11 часов вечера, прибыли в Москву (за 19 часов 30 минут).

Состоялось торжественное открытие  железной  дороги,  соединившей обе столицы.

- 1856    Торжественный въезд в Москву для Коронования Александра II Освободителя.   

- 1897     Государь Николай II посетил Варшаву.

Императорская чета прибыла в Варшаву 19 августа. Местное население встретило Государя так, как ни один русский монарх не был встречаем в Польше. Это было не только официальное торжество, с флагами, иллюминацией и шпалерами войск: во встрече приняло участие громадное большинство населения, во главе с местной аристократией. «Мы прошли через тяжелую школу, писала влиятельная польская газета, и пришли к выводу, что можно быть хорошим поляком, оставаясь лояльным гражданином русского государства... ".

Государь пробыл в Варшаве четыре дня; Он ласково принимал представителей польского общества, благодарил население за выражение чувства и в рескрипте на имя кн. Имеретинского надписал: «Мои заботы о благе польского населения — наравне со всеми верноподданными державы русской в неразрывном государственном единении».

- 1916      Государь император Николай II писал Государыне:

"Слава Богу, известия хорошие - в первый день нашего наступления мы взяли в плен 300 офицеров и более 15 000 австрийских и германских солдат…".

- 1917     Письмо на Поместный Собор.

Москва 19 августа 1917 г.

Председателю нынешнего Собора поместного грекоправославной церкви окончившего Московский Университет Александра Данилов[ича]а Жирова

Донесение.

Обязанность члена грекоправославной Церкви принуждает меня донести до сведения происходящего ныне Собора нашей Церкви наиважное соображение о православной вере и государстве Российском. Всячески известно, что государство основывается на вере, благочестии членов его. И вот, в области нашей веры православные люди находятся на опасном пути: все они поклоняются прелести, диаволу в виде светла ангела. Это поклонение прелести есть болезнь, как было бы поклонение образам ума, т[о] е[сть] галлюцинациям. Болезнь эта тяжела…. По учению Церкви Монарх в таинстве миропомазания получает дарования Святаго Духа, Благодать Домостроительства Церкви ([смотри] творения блаж[енного] Феодорита, епископа Кирского. Монарх не посылается свыше для совершения своего Служения, как Иона, более: Сам Бог пребывает в Нём: Дух Божий – сказано – носился над Саулом.  

…Созыв Учредительного Собрания для выбора образа Правления в России подлежит проклятию Церкви. Гнев Божий тяготит над Россией за преступленние заповеди 11-го анафематствования.

Сказано: не прикасайтеся Помазанным Моим: Святой Отец Церкви поучает нас даже помыслом [не прикасаться] (Добротолюбие)…. Гнев Божий страшный угрожает России при казни Монарха. Смерть Монарха повлечёт за собой смерть многих, даже ныне управляющих нами Временных Правителей, вызовет восстания, погромы, разгром наш совершенный на войне! Бог, всеконечно, взыщет с нашей Церкви, если члены нынешнего Собора не озаботятся достодолжно об участи Главы Церкви, бывшего Монарха.

Нынешний Собор обязан не отречься от Помазанника, Христа [Господня], обязан утвердить проклятием Церкви перед Богом и законность Монарха и, главное – утвердить неприкосновенность жизни и здравия священной особы Главы Церкви….

Самодержавный образ Правления с Помазанным Монархом на Царство самый совершенный для православного христианина: таковым его почитает Сам Бог в силу установления таинства Помазания на Царство. Помазанник, токмо один получивший благодать дарования [Святаго Духа], токмо один является способным к совершению Своего служения – к управлению православной страной…. Помазанник Церкви может быть токмо самодержавен….

Снова с благочестием вернётся и самодержавный образ Правления. Мы должны быть благочестивы. При тяжёлой болезни всех невозможен никакой образ правления; и власти и подвластные по тяжёлой душевной болезни будут тяжело нарушать [свои] обязанности. Россия представляет из себя большой дом умалишённых; управление помешанных над помешанными невозможно. Пока не прекращена болезнь прелестью, Россия будет находиться на краю гибели: государство из помешанных невозможно. Между тем есть токмо одно средство прекратить поклонение прелести: это средство – благочестие. Россия не погибнет! И вот мы будем благочестивы, вылечим болезнь; но тогда мы пожелаем и в управлении токмо лучшего для православного христианина, токмо – самодержавного образа правления с Помазанием Монарха на Царство.          

Свершится это скоро. В силу тяжёлой душевной болезни мы не способны и к войне….  Но нас постигнет Гнев Божий и за преступление заповеди 11-го анафематствования; При Учредительном Собрании мы увидим бегство всей нашей армии перед германцами (правда, не разгром, который постигнет нас непреложно при казни Монарха).

Будут поражения на войне, тяжёлое неустройство в управлении внутри от болезни прелести, голод, дороговизна, восстания, погромы, экономический, хозяйственный и финансовый крах и иное.

Общее недовольство приведёт в своё время к возвращению самодержавного образа Правления!

Никто не знает даже, что это прелесть, хотя поклоняются прелести 100 миллионов [человек]. Сам Бог указывает нынешнему Собору, налагает на него обязанность брани против прелести. Да поможет же Он, да благословит все начинания нынешнего [Поместного] собора для борьбы с ней!

Москва, августа 19 дня.

Окончивший Московский Университет Александр Данилов[ич] Жиров.

- 1918      † Протоиерей Николай Орловский.

Один из лидеров монархического движения в Нижнем Новгороде. Служил отец Николай настоятелем Живоносновской церкви в Н.Новгороде, долгие годы являясь учителем Закона Божьего в местном начальном училище.

В дни первой революционной смуты 1905 – 1907 годов иерей Николай Орловский был в числе основателей монархического союза "Белое Знамя", в 1906-1907 годы возглавляя этот союз. В этот же период он также издавал и редактировал черносотенную газету "Минин".

После возникновения Союза Русского Народа (СРН), вокруг которого стали объединяться мелкие региональные монархические организации Российской Империи, иерей Николай Орловский возглавил Георгиевско-Мининский отдела СРН. По общему мнению, он являлся одним из лучших ораторов среди правых в Нижегородской губернии, активно занимался просветительской работой, неоднократно баллотировался на выборах в Государственную Думу.

После Февральской революции отец Николай Орловский, ставший к тому времени протоиреем, настоятелем Казанской церкви, начал подвергаться преследованию со стороны новой власти. С приходом же власти большевиков преследования только усилились. Летом 1918 года, в самом начале "красного террора", протоиерей Николай был обвинён в контрреволюционной агитации и арестован и в ночь с 30 на 31 августа решением ревтрибунала приговорён к расстрелу. С ним вместе был расстрелян активный участник монархического движения редактор правых газет "Минин", "Козьма Минин" и "Голос нижегородца" Григорий Николаевич Васильев.

- 1943     Началась Брянская наступательная операция наших войск в ВОВ.

Завершилась 3 октября 1943 г.

- 1953     Открыт Московский университет на Воробьевых горах.

- 2004    В Североосетинском гор. Беслане бандиты захватили в заложники учеников и учителей школы №1.

При штурме школы 3 сентября погибло 332 человека.

август       2 сентября


Назад к списку