БИБЛИОТЕКА - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

18 марта

(5 марта по старому стилю)

- Конон Мандонский.

Св. мученик, градарь (огородник) (ск. в III в.).

В древнерусских месяцесловах этот святой назывался Оградником (Огородником).  Русские крестьяне о нем говорили: «Хотя бы в день Конона Градаря были и зима, начинай пахать огород, и ты только почни в этот день, непременно огород будет добр и овощу будет много». Такой совет и надежда на успешное занятие огородничеством объяснялись тем, что мч. Конон сам был градарем. В житии его замечается, что «он оград себе добр устроил, и сея зелия, и пищу от того себе имяше».

Если на Конона ведро, то летом града не будет. Утренники – весенние морозы, что случаются до восхода солнца – с этого дня будут один легче другого. По народному поверью их будет сорок. Сорока в эти дни своё гнездо строит.

- 1238     Хан Батый берет Тверь, осаждает Торжок.

Входит в новгородские земли, но из-за распутицы прекращает наступление. Новгород остается невредим.

- 1463    Обретение мощей блгв. Князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, Ярославских  чудотворцев.  

Летописец, очевидец события, записал под этим годом: "Во граде Ярославле в монастыре Святого Спаса лежали три князя великие, князь Феодор Ростиславич да дети его Давыд и Константин, поверх земли лежали. Сам же великий князь Феодор велик был ростом человек, те у него, сыновья Давид и Константин, под пазухами лежали, зане меньше его ростом были. Лежали же во едином гробе". Эта черта физического облика святого князя так запечатлелась в восприятии очевидцев и современников обретения его мощей, что запись об этом вошла в Проложные жития князя Феодора и в Иконописные подлинники.

- 1905     Опубликован приказ Государя Николая II об увольнении Куропаткина с поста Главнокомандующего.

На этот пост назначен ген. Линевича. Куропаткин проявил большое смирение и самоотверженность: он просил разрешить ему остаться в армии, хотя бы на самом скромном посту. Государь назначил его командующим I-й армией: Куропаткин и Линевич поменялись местами.

- 1912    † Алипий.

В миру Попов Александр Александрович, епископ Старицкий, викарий Тверской епархии, председатель Тверского отдела Русского Народного Союза им. Михаила Архангела (РНСМА).

Скончался в Твери, погребен в Отрочем монастыре. По словам митр. Мануила (Лемешевского), был «прекрасным проповедником и знатоком музыки». Активно участвовал в деятельности монархических организаций Твери, был председателем отдела РНСМА.

- 1917     "Биржевые ведомости" № 54 от 5 марта 1917г.

"1 марта в 4 ч. 15 мин. в Таврический дворец приехал великий князь Кирилл Владимирович… Великий князь прошел в Екатерининский зал, и туда же был вызван председатель Гос. Думы М.И. Родзянко. Обратившись к председателю Гос. Думы велик. Кн. Заявил: "Имею честь явиться вашему высокопревосходительству. Я нахожусь в вашем распоряжении. Как и весь народ, я желаю "блага России". В своем интервью ред. "Бирж. Ведом." Велик. Князь сказал: "Совершилось. Переворот произошел. И произошел, несомненно, по вине бывшего государя. Мы своевременно его предупреждали, доказывали, говорили, но ведь он нас слушать не хотел. Даже я великий князь, разве я на каждом шагу не испытывал гнет старого режима? Разве я был спокоен хоть на минуту, что, разговаривая с близким человеком, меня не подслушивают… Я не скрывался и не скрываюсь, свободно хожу по улицам и смею думать, что с падением старого режима удастся наконец вздохнуть свободно в свободной России и мне". На вопрос: "Как ему представляется, возможна ли контрреволюция, вел. кн. ответил: "Я могу по чистой совести заявить, что лично я в контрреволюцию не верю. Старые корабли сожжены, оставшаяся же гниль правительством народного доверия теперь сжигается, и впереди я вижу лишь сияющие звезды народного счастья, творчества культурных начинаний и добра. Великая Россия таит в себе глыбы народного разума и добра".

- 1917     Синоду была направлена жалоба на епископа Сарапульского и Елабужского Амвросия (Гудко) от городской думы г. Сарапула (Вятская губ.) и "представителей всех групп населения".

В вину епископу ставилось произнесение монархической проповеди и высказывание симпатий Николаю II и Императрице. Не прошло и двух недель, как Синод 18 марта постановил уволить епископа Амвросия на покой, с назначением его настоятелем одного из отдаленных монастырей Казанской епархии.

17 марта        19 марта


Назад к списку