БИБЛИОТЕКА - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

17 марта

(4 марта по старому стилю)

- День прилета грачей.

В день св. Герасима, весенний праздник. Сопровождался народными игрищами и плясками.

В центральных и отчасти северных областях расселения русских церковный праздник в честь преподобного Герасима совпадал с одним из первых признаков приближающейся весны - прилетом грачей, отчего день 4 марта и получил название "Герасим - Грачевник". В народе говорили: "Грач на горе - так и весна на дворе", "Увидел грача - весну встречай". По поведению грачей в этот день судили о характере весны: "Коли грачи прямо на старые гнезда летят - весна будет дружная, полая вода сбежит вся разом". Если же грачи прилетали раньше 4 марта, в этом видели дурную примету, предвещавшую голодный год. Чтобы ускорить наступление тепла, в день Герасима пекли из ржаного кислого теста птичек - "грачей".

Весна, по народным представлениям, не только приносила долгожданное тепло, но и очищала, обновляла природу, прогоняя нечисть, торжествовавшую в течение длинной суровой зимы. Поэтому в некоторых местах день Герасима - Грачевника народ считал единственным временем в году, когда можно было избавиться от поселившейся в доме кикиморы: "Герасим - Грачевник не одного грача на Русь ведет, а и со Святой Руси кикимору гонит". Кикимора - это нечистый дух, обитающий в доме за печкой, иногда ее считали женой домового, но в отличие от домового гораздо более зловредной.

- 1238    † Великий Князь Юрий II.     

Всеволодович, княжил с 1219 по 1238 г. Еще при жизни был почтен современниками титлом "Отца и Государя". Был вторым сыном великого князя Всеволода Большое Гнездо. В 1212 году, после смерти отца и старшого брата Константина, он унаследовал Владимирский великокняжеский престол. Благоверный князь Георгий отличался благочестием и воинской доблестью. Им был основан Нижний Новгород. В 1237 году на Русскую землю двинулись монголо-татарские орды Батыя. Они разорили Рязань и сожгли Москву. Святой Георгий оставил стольный град на попечение своих сыновей Мстислава и Всеволода (третий сын — Владимир — был в то время в плену у татар) и опытных воевод, а сам двинулся с войском и племянниками — сыновьями Константина — на север, чтобы соединиться с другими князьями. В начале марта он вышел на берега реки Сити. Там 4 марта 1238 года произошла кровавая битва с татарами. Еще перед битвой благоверный князь Георгий получил известие о том, что стольный град Русской земли — Владимир — пал и все его сыновья убиты. Выслушав печальную весть, великий князь обратился с молитвой к Богу, в которой просил Всевышнего сподобить его мученической смерти за веру христианскую и народ православный. И молитва его была услышана: в битве на реке Сити великий князь погиб мученической смертью — ему была отсечена голова. Через некоторое время после битвы возвращался с Белоозера к своей пастве Ростовский епископ Кирилл II. Его путь лежал через поле брани. Среди павших воинов он по одеждам узнал обезглавленное тело великого князя. С благоговением он взял его и перенес в Ростов. Там, при великом плаче всего народа, похоронил его в соборном, храме. Через некоторое время была найдена и честная глава великого князя, которая была приложена к телу. Через два года гроб с телом благоверного князя Георгия с большой торжественностью был перенесен во Владимирский Успенский собор. В 1645 году тело святого князя было обретено нетленным, и состоялось церковное прославление святого. Мощи князя Георгия были переложены в серебряную раку, устроенную Святейшим Патриархом Иосифом.

- 1238    † Благоверный Князь Василий.

Принадлежал к славному в русской истории роду суздальских Мономашичей. Его прадед – Юрий Долгорукий, дед – великий князь Всеволод VI Большое Гнездо († 1212), брат святого Андрея Боголюбского († 1174), наследник и продолжатель его дела. Из Владимира-на-Клязьме, ставшего столицей древнего Ростово-Суздальского княжества, Всеволод самовластно вершил дела всей великой Руси. "Слово о полку Игореве" говорит о нем, что он может "Волгу веслами расплескать, а Дон шеломами вычерпать".

Святой Василько – старший из птенцов "Большого гнезда". Старший внук Всеволода от его старшего сына Константина, Василько (Василий) родился 7 декабря 1208 года в Ростове, где княжил отец. Там прошло его детство, а в 1216 году, когда Константин Всеволодович стал великим князем Владимирским, Ростов был выделен Васильку (ему было восемь лет) как удел для самостоятельного княжения.

Воинская доблесть, священный долг служения Родине, справедливость и послушание старшим – традиционные черты русского князя, защитника земли, были присущи Васильку.

Шеренский лес, в 28 верстах от Кашина. В руках татар плененный, израненный князь Васильке Ростовский. “Красавец лицем,— пишет о нем летописец,— с очами светлыми и грозными, он был храбр, добр сердцем, ласков с боярами. В нем мужество соединено было с умом и правдивость со знанием. Он был сведущ, на все способен. Это был отец и кормилец сирот, великое утешение печальным. Очи сердца его отверсты были Богом на весь церковный чин, и он был отцем для всех бедных”. Татары преклонялись перед величественным видом пленника, знали его мужество. Они предлагали ему покориться и признать их нечестивые обычаи. “О, темное царство,— ответствовал им князь,— не разлучить тебе меня с Христом моим. Он предал нас в ваши скверные руки, любя нас и даруя нам жизнь вечную. Но есть Бог, и темное царство погибнет, когда исполнится мера беззакония его; взыщет Он кровь верных Своих”. Мучимый, обезглавленный брошен был в лесу этот мужественный князь, тело святого Василька было найдено в Шернском лесу сыном священника и привезено в Ростов. Там супруга князя, дети, епископ Кирилл и весь народ Ростовский встретили с горьким плачем тело любимого князя и погребли его под сводами соборной церкви.

- 1238    † Князь Всеволод Константинович.

В крещении Иван, внук Всеволода Большое Гнездо. Родился 18.06.1210 г.

В 1218 был послан с боярами в Ярославль, где княжил как первый удельный князь до самой смерти. В 1227 г. был отправлен своим дядей Юрием Всеволодовичем в Переяслав и княжил там около года. Убит в битве с татарами на р. Сити.

- 1303    † Благоверный Князь Даниил Московский.

Сын Святого Александра Невского и полоцкой княжны Александры Брячиславны, родился в 1261 г., во Владимире. Двух лет от роду лишился отца. После кончины родителя маленькому Даниилу достался самый незначительный из уделов княжества с городком Москвою. Этот удел состоял тогда из небольшой деревянной крепости и нескольких сел без единого каменного здания. Но именно благочестивому Даниилу была предначертана Господом высокая будущность – положить начало мощной Московской державе. Он стал родоначальником московских князей.

Присоединил Переяславль к Московскому княжеству.              

Даниил перед смертью принял схиму и был погребен в построенном им самим монастыре прп. Даниила Столпника в церкви св. Михаила на берегу р. Москвы. В 1652 по обретении мощей князя он был причислен к лику святых. Память празднуется 4/17 марта и 30 авг./12 сент.

- 1711    Грамота Царя Петра I.

Кабардинским владельцам и всему Кабардинскому народу о согласии принять Кабардинский народ в подданство России и защитить их от внешних врагов.

- 1801    † Великая княгиня Александра Павловна.

Великая княгиня, палатина венгерская, дочь Императора Павла I и его супруги Марии Фёдоровны. Родилась в Петербурге 29 июля 1783 г., была помолвлена с королем шведским Густавом IV Адольфом, который приехал в 1796 году в Петербург для свидания с невестой, был пленён её красотой и образованием и снискал, в свою очередь, и её расположение; но брак этот расстроился в самый день обручения вследствие неловкости русских дипломатов, ведших переговоры о подробностях брачного договора и, главным образом, вследствие отказа шведов на требование русских, чтобы княжна сохранила православие.

Через три года после несчастного сватовства, разбившего сердце юной великой княжны, она вышла замуж (в 1799) за австрийского эрцгерцога Иосифа; в течение своего кратковременного замужества перенесла много огорчений от австрийского двора; скончалась от послеродовой горячки 4 марта 1801 года, на 9 день после родов (ребенок её умер раньше).

- 1917

4 марта, узнав о поступке своего брата, Государь заявил, что передумал и согласен на вступление на Престол Царевича Алексея при регентстве брата. Однако ген. Алексеев не отправил эту телеграмму Временному правительству, «чтобы не смущать умы», поскольку отречения уже были опубликованы. Об этом малоизвестном эпизоде писали полковники В.М. Пронин и Д.Н. Тихобразов, генерал А.И. Деникин, Г.М. Катков. Таким образом, на Государя нельзя возлагать вину за падение монархического строя и за нарушение клятвы Собора 1613г. Не Царь передал решение о судьбе монархии на "многомятежную" волю учредительного собрания - это сделали не имевшие на то права его брат Михаил, Кирилл (письменно присоединившийся к заявлению Михаила) и другие члены Династии, при шумном требовании "прогрессивной общественности" и молчаливом попустительстве выжидавшего народа (разумеется, и на него повлияла клеветническая кампания против Царя)...

- 1917     Архиеп. Андроник Пермский обратился с архипастырским призывом “Ко всем русским православным христианам”.

Владыка, изложив суть Высочайших “Актов” от 2 и 3 марта, охарактеризовал сложившуюся ситуацию в России как “междуцарствие”. Призвав всех оказывать всякое послушание Временному правительству, он сказал: “Будем умолять Его Всещедрого, да устроит Сам Он власть и мир на земле нашей, да не оставит Он нас надолго без Царя, как детей без матери. Да поможет Он нам, как триста лет назад нашим предкам, всем единодушно и воодушевлённо получить родного Царя от Него Всеблагого Промыслителя”.

- 1917     Создание на Украине Центральной Рады, после падения российской монархии.

Почему-то этот украинский "парламент" не торопился с отделением от России. Так, в обращении "К украинскому народу" от 9(22) марта Центральная Рада призвала поддержать Временное правительство. Затем, 10(23) июня, она провозгласила лишь автономию Украины, а 3(16) июля решила перенести ее осуществление до созыва Всероссийского учредительного собрания. 7(20) ноября, после большевицкого переворота, Центральная Рада объявила о создании украинского государства - но опять-таки в составе России. И лишь 11(24) января 1918 г., сразу же после разгона большевиками Учредительного собрания и по совету Германии, Рада провозгласила независимость Украины.

Германский канцлер Г. Михаэлис предосте­ре­гал (26.07.1917): «Мы должны быть очень осторожны, чтобы литература, с помощью которой мы хотим усилить процесс распада России, не достигла прямо противоположного результата... украинцы все еще отвергают идею полного отделения от России. Открытое вмешательство с нашей стороны в пользу независимого украинского государства, несомненно, может использоваться противником с целью разоблачения существующих националистических течений как созданных Германией». 

Советник германского посольства в Москве Рицлер подтверждал (04.06.1918): «...любая идея независимости Украины сейчас выглядела бы фантазией, несмотря ни на что живучесть единой русской души огромна».

- 1921    † Жуковский Николай Егорович.

Русский ученый, создатель гидроаэродинамики

Под его руководством была создана одна из первых в мире аэродинамических труб (1902), основан первый в Европе аэродинамический институт (1904), организована аэродинамическая лаборатория в Московском техническом училище (1910). Жуковский своими работами в области аэродинамики и авиации заложил теоретические основы крылатых летательных Аппаратов.

- 1926    † Брусилов Алексей Алексеевич.

Генерал Брусилов умер 17 марта 1926 г. в Москве от воспаления легких в возрасте 73 лет. В стане белых его никто не оплакивал. Советская же власть отнеслась к бывшему полководцу вполне уважительно: он был похоронен со всеми воинскими почестями на Новодевичьем кладбище.

- 1940    † Никольский Петр Васильевич.

Врач-дерматолог, профессор Варшавского университета, председатель Киевского губернского отдела Союза Русского Народа (СРН).   Родился 1.09.1858 г., в с. Усмань Тамбовской губ. в семье священника.

2.11.1903 г. проф. Никольский произнес речь «О значении Православной Церкви для русской жизни» на торжествах по случаю открытия Варшавского общества религиозно-нравственного просвещения в духе Православной Церкви. В 1905г. Варшавский университет был закрыт из-за активного участия польских студентов в революционных беспорядках.

Никольский пока оставался в Киеве, где в эти годы он выдвинулся как одни из лидеров патриотических организаций.

В 1911—12 гг. он был председателем Киевского губернского отдела СРН, принимал активное участие в организации новых отделов на местах. В 1911 г., во время пребывания Государя в Киеве, он был одним из организаторов добровольной монархической охраны Царя, 29.08.1911 г. был в составе депутации от правых организаций Киева, которая представлялась Императору Николаю II. 14.09.1911 г. в зале Религиозно-просветительского общества на собрании Киевского отдела СРН выступил с речью, посвященной памяти председателя Совета Министров П. А. Столыпина.

С началом первой мировой войны, подобно всем монархистам, проф. Никольский занял четкую патриотическую позицию. В 1914 г. он опубликовал в правой газете «Киев» статью «Немецкое засилие в русской медицине», которая в связи со своей актуальностью вышла отдельным изданием.

С 1930 г. в связи с болезнью вышел на пенсию. Скончался в Ростове-на-Дону.

- 1943    На южном участке Восточного фронта Советские войска форсируют реку Днестр.

16 марта        18 марта


Назад к списку