БИБЛИОТЕКА - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

14 марта

(1 марта по старому стилю)

- Евдокия весновка.

Евдокия Плющиха, Евдокия — замочи подол, Авдотья Свистунья), народное название дня Евдокии Илиопольской, игуменьи, преподобномученицы (ск. ок. 160–170), жила во II в. в финикийском городе Илиополе.

Среди русских людей св. Евдокия получила название Весновки. Одновременно крестьяне связывали день ее памяти с началом весенних ветров и поэтому присвоили

ей еще одно название — Свистуньи. Еще св. мч. Евдокия называлась в народе Плющихой — потому, что в это время, как говорят, снег плющит на столе, т. е. начинает таять и при этом оседает.

По старому обычаю, в сельскохозяйственном быту днем св. Евдокии оканчивались сроки зимних наймов и начинались весенние; потому при новых сроках поселяне говорили: «С Евдокии до Егорья; с Евдокии по Петров день» и т.п. По состоянию погоды в день Евдокии народ гадал о погоде целого года, как видно из пословиц и поговорок: «Какова Евдокия, таково и лето; На Евдокию погоже, все лето пригоже; На Евдокию снег — урожай; Теплый ветер — лето мокрое; Сиверко — холодное лето».

- 1564    В Москве выпущена первая печатная книга “Апостол” Иваном Федоровым и Петром Мстиславцевым.

Грамота на Руси существовала издавна, но книга пришла к нашим предкам с принятием христианства. В древнейшей русской летописи — "Повести временных лет" под 1037 г. сообщается , что киевский князь Ярослав Мудрый, почитавший книжное учение, собрал в храме Софии множество книгописцев для перевода и переписки книг. Так была создана первая библиотека, насчитывавшая к концу ХI века около ста тысяч рукописей. Так что факт изобретения книгопечатания немцем Иоганном Гуттенбергом в 1444 г. говорит лишь о большей технической практичности европейцев, но не о большей грамотности. Иван Федоров восполнил техническую сторону изготовления книг на Руси.

- 1865    † Захаржевский Яков Васильевич.

Генерал от артиллерии.  Герой Отечественной войны 1812 г. По окончанию войны оставил строевую службу. В феврале 1817 г. по повелению Императора Александра I заведовал дворцовыми правлениями, прослужил в этой должности почти 50 лет, в царствование Александра I, Николая I, Александра II, и пользовался благосклонностью всех трех Императоров.

За многолетнюю службу удостоен всех высших Российских орденов, до ордена Св. апостола Андрея Первозванного включительно; получил знак отличия беспорочной службы за 60 лет. В день 60-летия его службы в офицерских чинах Император АлександрII пожаловал ему на эполеты вензелевое изображение своего имени при весьма лестном рескрипте (назначен состоять при особе Е.И.В.).

Скончался на 85-м году жизни и похоронен в Екатерининском соборе в Царском Селе.

- 1881    † Убиение Императора Александра II.

Убийство Императора Александра II на набережной Екатерининского канала в С.-Петербурге бомбой, брошенной И. Гриневицким. В этот день Александр II собирался подписать конституцию. На месте убиения воздвигнут храм Воскресения Христова.  Похоронен в Петропавловском соборе.

- 1881   Восшествие на Престол Императора Александра III.

Александр Александрович вступил на престол 36 лет от роду.

“Так отчаянно тяжело бывает по временам, что если бы не верить в Бога и в Его неограниченную милость, конечно, не оставалось бы ничего другого, как пустить себе пулю в лоб. Но я не малодушен, а главное, верю в Бога и верю, что настанут, наконец, счастливые дни для нашей дорогой России... Часто, очень часто вспоминаю я слова Святого Евангелия: “да не смущается сердце ваше, веруйте в Бога и в мя веруйте”. Эти могучие слова действуют на меня благотворно. С полным упованием на милость Божию, кончаю это письмо. Да будет воля Твоя, Господи”,— писал своему другу К. П. Победоносцеву 31 декабря 1881 года в последний день первого года царствования государь Император Александр III.
Мученическая смерть Императора Александра II совпала с принятием Св. Таин. День этот ежегодно отмечался в Царской Семье заупокойными богослужениями. Последнее такое служение, по просьбе Царственных Мучеников, было совершено в 1918г. в Тобольске. "Тридцать восьмая годовщина кончины Анпапа. В 2 часа у нас была отслужена панихида. Погода стояла такая же, как тогда, - морозная и солнечная".

- 1881   Николай Александрович Высочайшим манифестом объявлен Наследником Престола Всероссийского.

- 1887   Совершено покушение на Императора Александра III.

В числе организаторов покушения на жизнь Царя был А. Ульянов (старший брат Ленина).

- 1915   Подвиг священника 7-го Финляндского стрелкового полка о. Сергея (Соколовского).

Утром этого дня немцы перешли в атаку, узнав о которой, священник собрал санитаров и повел их к полю сражения собирать раненных. Чтобы открыть больший обзор местности, на которой шел бой, он стал на совершенно открытом месте – на корень спиленного дерева. Когда один из офицеров оказался убит, священник бросился выносить его тело с поля боя и получил ранение. Наскоро перевязанный, он отказался от носилок ради других бойцов.

Свой последний подвиг он совершил уже будучи несколько раз раненным, без кисти правой руки. Тогда полку было приказано разрушить проволочные заграждения, однако из-за огня противника сделать это не удалось. Тогда о. Сергей вместе со своими помощниками, облаченные в белые саваны, и несколькими десятками солдат двинулись под покровом ночи к межокопному пространству и выполнили приказ. За эти подвиги о. Сергей был награжден орденом Св. Георгия 4-й ст.

- 1917    Прибытие Императора Николая II в Псков.

- 1917

Из показаний генерала Рузского чрезвычайной следственной комиссии о его разговоре с Императором Николаем II 1-го марта 1917г.: «…Государь со многим соглашался, многое объяснял и оспаривал. Основная мысль Государя была, что он для себя в своих интересах ничего не желает, ни за что не держится, но считает себя не вправе передавать дело управления Россией в руки людей, которые сегодня будучи у власти, могут нанести величайший вред Родине, а завтра умоют руки, «подав с кабинетом в отставку». «Я ответственен перед Богом и Россией за все, что случилось и случиться, - сказал Государь, - будут ли министры ответственны перед Думой и Государственным Советом – безразлично. Я никогда не буду в состоянии, видя, что делают министры не ко благу России, с ними соглашаться, утешаясь мыслью, что это не моих рук дело, не моя ответственность». Я старался доказать Государю, что его мысль ошибочна, что следует принять формулу: «Государь царствует, а правительство управляет». Государь говорил, что эта формула ему не понятна, что надо было иначе быть воспитанным, переродиться, и опять оттенил, что он лично не держится за власть, но только не может принять решения против своей совести и, сложив с себя ответственность за течение дел перед людьми, не может считать, что он сам не ответственен перед Богом».

- 1917

1-го марта не принесло успокоения в Александровский дворец. Императрица так и не имела никаких сведений о Государе. В 11 часов утра по приказу члена ВКГД (временный комитет государственной думы) полковника Энгельгардта было отключено телефонное и телеграфное сообщение Царского Села со Ставкой.

Императрица пыталась сама выяснить, где находится Император. По воспоминаниям полковника Галушкина: «Все попытки установить эту связь не увенчались успехом. По повелению Государыни Императрицы были командированы с письмом Её Величества к Государю Императору два офицера из гарнизона дворца. Письмо Государыни было написано в двух экземплярах и передано офицеру Конвоя хорунжему Грамотину и офицеру Сводного Пехотного полка поручику Соловьеву (коренному офицеру Л.-Гв. Московского полка). Командированные Государыней офицеры должны были в зависимости от обстановки в пути сами выбирать маршрут, разъединяясь в случае нужды. Письма представляли собою маленькие пакетики, не более полутора вершков. Содержания писем никто не знал».

Утром 1-го марта Императрица узнала, что роты Гвардейского Экипажа покинули Александровский дворец.

В связи с уходом матросов-гвардейцев из воспоминания свидетеля трагических дней Юлии Ден, Государыня была до глубины души потрясена этим известием. «Её Величество, – пишет Юлия Ден, – взволнованно прошептала:

– Лили, войска дезертировали!

Не найдясь, что ответить, я словно оцепенела. Наконец, с трудом выговорила:

– Но почему они это сделали, Ваше Величество? Скажите ради Бога, почему?

– Так приказал их командир, великий князь Кирилл Владимирович. – Затем не в силах сдержать свои чувства, с мукой в голосе, произнесла: – Мои моряки, мои собственные моряки! Поверить не могу.

Но случилось именно так. Гвардейский Экипаж оставил дворец двумя группами – в час и пять утра».

- 1917

Великий Князь Кирилл Владимирович, сын Великой Княгини Марии Павловны (урожденной герц. Мекленбургской, от которой исходили сплетни и клевета на Царскую Семью), двоюродный брат Государя, еще за целый день до вынужденного отречения Императора, разослав другим начальникам войск в Петрограде предложение поступить, так же как и он сам: "Я и вверенный мне Гвардейский Экипаж вполне присоединились к новому правительству. Уверен, что и вы, и вся вверенная Вам часть также присоединитесь к нам. Командир Гвард. Экипажа Свиты Его Величества Контр-Адмирал КИРИЛЛ".   Совершенно игнорируя воинскую присягу и присягу приносимую членами Царствующего Дома при их совершеннолетии, привел Гвардейский Экипаж, командиром коего он являлся, в расположение думских заговорщиков. С красным бантом на груди Вел. Кн., вытянувшись перед Родзянко, произнес: "Честь (!!!) имею явиться Вашему Высокопревосходительству"…  

- 1917

Вечером, Совет Рабочих и Солдатских Депутатов издал знаменитый приказ №1, подрывавший все основы дисциплины в армии и флоте, но утверждавший авторитет и популярность Совета среди солдатской массы, особенно в тылу. Русская армия, как боевая единица, перестала существовать.

- 1917

1-го марта над Императорским Зимним дворцовым был поднят красный флаг, а представители союзных держав Франции и Англии де-факто признали Временный Комитет Государственный Думы. Тогда же это сделали и США, посол которых Д. Френсис поспешил назвать переворот «самой изумительной революцией в истории».

- 1917    Дума формирует Временное Правительство во главе с князем Львовым.

- 1917

В 18 часов 1-го марта великий князь Павел Александрович прислал в Александровский дворец Царского Села Императрице Александре Феодоровне проект манифеста для того, чтобы просить Императрицу поставить свою подпись под ним.

Манифест был составлен при помощи начальника Царскосельского дворцового управления князя М. С. Путятина. Павел Александрович попросил его отвезти текст манифеста в Александровский дворец. Путятин поехал во дворец и передал текст генералу Гротену. Гротен отправился к Императрице и просил её подписать этот текст в отсутствии Императора Николая II. «Несмотря на мольбы Гротена, – писала княгиня О. В. Палей, – который, говорят, даже стал перед ней на колени, Государыня отказалась дать подпись».

Баронесса С. К. Буксгевден вспоминала, что Императрица ей сказала, что «хотя она лично и убеждена в необходимости уступок, тем не менее, считает, что подписать сейчас эту бумагу означало бы «поступить вопреки своим собственным убеждениям. Я не правитель, – отметила Императрица, – и не имею никаких прав брать на себя инициативу в отсутствии Императора. К тому же подобная бумага может оказаться не только незаконной, но и бесполезной».

То, что понимала и чего не могла себе позволить Императрица всероссийская, не понимали и охотно позволяли себе великие князья.

Ни Павел Александрович, ни Кирилл Владимирович, ни Дмитрий Константинович не понимали, что как только они, пусть и из-за благих намерений, стали узурпировать самодержавные прерогативы Императора, после того, как вступили на путь соглашательства с одним из руководителей мятежа Родзянко, стали участвовать в его сомнительных проектах, то они обрекли себя стать орудием в руках врагов Царя и монархии.

- 1917

Вечером 1-го марта великий князь Павел Александрович узнал, что планы Родзянко изменились, и что больше манифест об Ответственном министерстве и конституции не нужен, так как Императора Николая II планируют лишить престола.

- 1944    † Чесноков Павел Григорьевич

Хоровой регент, композитор, педагог. С 1895 г. – преподаватель Синодального училища церковного пения (Москва), с 1917 г. – главный дирижер Московского государственного хора, в 1922–1928 гг. – руководитель Московской капеллы. Автор первого русского капитального труда но хороведению. Многочисленные произведения для хора, в т. ч.  церковные – литургии, Всенощное бдение, панихиды, отдельные песнопения.

13 марта          15 марта


Назад к списку