12 марта
(27 февраля по старому стилю)
- Прокоп перезимний, дорогорушитель.
Начал портиться санный путь. Колея под копытами проступается. Если верба распускается сначала на макушке - будет посев хороший, сеять пораньше нужно. Если на макушке не распускается - второй посев будет хорошим. Если верба сплошная - к хорошему урожаю. Появление подснежников призывает к началу пахоты. У воды нос остёр - пробивается всюду. Говорили : "Прокоп зимний (25 ноября) дорогу прокопает, а Прокоп перезимний дорогу рушит". «На Прокопия снег лежал - лежал, а потом в речку убежал».
Надо было, прежде чем выезжать со двора, послушать дорогу: надежна ли. Точно так же прислушивались и к капели. Если была большая капель, то опасались в путь долгий трогаться. Зато при хорошей капели охотнику в лес на зайцев собираться надо. Заяц дорогу перебежал — неудача стрелку. Когда собака перебежит дорогу, то беды нет, но и большого успеха в лесу не будет.
Если птицы вьют гнезда на солнечной стороне домов и деревьев, будет холодное лето. И наоборот – если к этому дню все птицы уже прилетели с юга, жди хороший урожай хлебов.
- 1425 † Великий Князь Василий I.
Сын Димитрия Донского, Василий Димитриевич, продолжал собирание русской земли. Княжил с 1389 по 1425 г.
Великий Князь Василий I Дмитриевич (1371-1425), следуя в течение своего 36-летнего княжения заветам предков - собирать Русскую землю, достиг многого: присоединил княжество Нижегородское (купив на него ярлык у хана) и другие богатые волости на берегах Оки и Волги, подчинил своему влиянию Тверь, Рязань и Псков, остановил дальнейшие стремления Литвы к овладению русскими землями к востоку от Смоленска и, когда было необходимо, брался за оружие против татар. С Ордой Василий старался поддерживать хорошие отношения, но после того, как в 1395 г. татары были разбиты Тамерланом, Великий Князь перестал считаться с ордынскими ханами. За это в 1408 г. хан Едигей предпринял карательный поход на Русь. Но упорная оборона москвичей вынудила Едигея, простоявшего с войском месяц под стенами, отступить. Правда, татары вынудили Василия I вновь платить дань Орде, но не добились своей главной цели - восстановления прежней безпрекословной власти Золотой Орды над Русью.
В его правление в Московском Кремле был построен Благовещенский собор. Трудами Василия I произошло еще большее усиление Русского государства.
- 1522 Поставлен на Русскую митрополию Даниил, игумен Иосифова монастыря, приемник Иосифа Волоцкого.
- 1549 Первый Земский Собор.
Царь Иоанн Васильевич Грозный - первый Российский Самодержец, венчанный на Царство и справедливо прозванный народом Грозным за твердое стояние в Вере и непримиримость к многочисленным врагам России, созвал этот Земский Собор, и тем самым объединил в единое духовное целое Православную Веру, Самодержавную власть и Русский народ, чем спас Россию от разорения и иноземного пленения.
- 1617 Подписание Столбовского мира между Россией и Швецией.
По его условиям Новгород с его землей возвращался России. Но она теряла города по Финскому заливу (Ивангород, Ям, Копорье, Орешек) и тем самым - выход к Балтийскому морю. Возможности торговли через Балтику были утеряны. Лишь столетие спустя Петр I вернет эти земли России.
- 1869 † Одоевский Владимир Федорович
Князь, писатель, философ, педагог, музкальный критик. В главном своем литературном произведении «Русские ночи» впервые в русской литературе дает критику западной культуры, высказывает мысль о гибели Запада, о внутреннем распаде его былой силы.
- 1883 † Горчаков Александр Михайлович.
Светлейший князь, министр иностранных дел и государственный канцлер России, происходил из рода Рюриковичей. Он решительно изменил "интернационалистическую" политику прежнего министра К. Нессельроде на ярко выраженную русскую во все время своего 25-летнего руководства МИДом.
В знаменитом циркуляре российским послам в европейских столицах от 21 августа 1856 г. Горчаков сформулировал основной принцип нового политического курса на первое время как «Россия сосредотачивается». Это означало, что она только временно отказывается от прежней активной роли и традиционной политики, оправляясь от понесенных потерь. Одновременно Горчаков намеревался укрепить христианско-правовые основы международных отношений: «Менее чем когда-либо в настоящее время в Европе допустимо забывать, что правители равны между собой и что не размеры территорий, а святость прав каждого из них лежит в основе тех взаимоотношений, которые могут между ними существовать».
- 1917 В Петрограде вспыхнул открытый военный бунт.
Начались убийства офицеров. Таврический дворец, занимаемый Государственной Думой, стал штаб-квартирой бунтовщиков, где в тот же день, под одной крышей, образовались два самостоятельных революционных органа: Временный Комитет Государственной Думы, во главе с ее председателем Родзянко, и Исполнительный Комитет Совета рабочих депутатов. Оба эти органа, в состав которых вошли левые депутаты Думы, социалисты и даже освобожденные из тюрем уголовные преступники, присвоили себе право говорить от имени Русского народа и стали рассылать по всей стране телеграммы революционного содержания.
Интересно отметить, что Временный Комитет Государственной Думы, состоял сплошь из масонов, а в первом составе Совета Рабочих и Солдатских Депутатов насчитывалось 97% евреев (которые не были к тому же ни "рабочими", ни "солдатами".)
- 1917 В 8 часов вечера начался последний царский обед в Ставке.
Император появился за несколько минут до назначенного времени. На нем - рубаха защитного цвета, лицо - серое, настроение подавленное. В полном молчании обошел присутствующих и пригласил всех к столу. Рядом с ним находился герой военной кампании в Галиции, известный боевой генерал Н.И. Иванов. Сама трапеза мало кого занимала. Все прислушивались к разговору Николая II с Ивановым.
Как всегда, первым встал из-за стола император, сделав общий поклон, удалился в свой кабинет. Стали расходиться и остальные. Генерал Иванов остановил нескольких членов Ставки и сообщил им, что государь распорядился отправиться ему с батальоном Георгиевских кавалеров и некоторыми другими частями в Царское Село, а затем - в Петроград для восстановления порядка. Отбыть он должен был сегодня же ночью. К сожалению этот приказ Императора не был выполнен.
- 1940 Конец советско-финской войны.
Финляндия подписывает мирный договор с СССР и передает ему Карельский перешеек и побережье Ладожского озера.
11 марта 13 марта
Назад к списку