4 марта
(19 февраля по старому стилю)
- Архипов день. Филя вешний.
День этот в народе называется так по имени апостолов Архиппа и Филимона.
На Архипа женщинам полагается весь день провести на кухне. Чем больше они наготовят всякой снеди, тем богаче будет дом. В крестьянских домах привечали сирых да убогих, с радостью принимали нищих, угощали их на славу. Считалось, что чем больше сделаешь добрых дел в этот день, тем лучше.
Пекли каравай, посвящали его солнцу и затем по кусочку давали съесть всем домашним, соседям и обязательно пришедшей в дом нищей братии. Оставшиеся хлебные крошки бросали за спину. Верили: кинешь хлеб - соль назад — по осени с хлебом будешь.
- 842 Св. Император Мефодий, ревностный иконопочитатель.
Он собрал собор, на котором подтверждена была святость седьмого Вселенского собора, и иконопочитание было восстановлено. Затем, 19 Февраля 842г., в воскресение на первой неделе Великого поста устроена была торжественая процессия по улицам города с иконами. Этот день остался навсегда днем торжества Церкви над всеми ересями — днем Православия. После того иконоборческие епископы были низложены и место их заступили православные.
- 1712 Брак Императора Петра I с Императрицей Екатериной I Алексеевной (урожденная Марта Скавронская).
- 1731 Вхождение казахов в Российскую Империю.
Императрица Анна Иоанновна подписала грамоту о добровольном вхождении Младшего жуза в состав Российской империи. 10 октября 1731 года Абулхаир и большинство старшин Младшего жуза заключили соглашение и принесли клятву о нерушимости договора.
В начале XVIII века Казахское ханство представляло собой политически раздробленную страну. Казахские племена были объединены в три образования — жузы: Старший, Средний и Младший. По словам Ч. Валиханова: «… первое десятилетие XVIII века было ужасным временем в жизни казахского народа. Джунгары, волжские калмыки, яицкие казаки и башкиры с разных сторон громили их улусы, отгоняли скот и уводили в плен целыми семействами». С востока серьёзную опасность представляло Джунгарское ханство. С юга Казахскому ханству угрожали Хива и Бухара. Тяжёлая политическая обстановка внутри ханства и непрекращающиеся внутренние конфликты, значительно ослабляли Казахское ханство. В 1723 году джунгарские племена в очередной раз напали на ослабленные и разрозненные казахские жузы. Этот год вошёл в историю казахов, как «великое бедствие».
- 1791 † Феодор Санаксарский.
Преподобный старец. Из дворянского рода Ушаковых. Служил в Преображенском гвардейском полку. Во время обычного шумного собрания гвардейцев, в самый разгар веселья, один из юношей внезапно упал замертво.
После этого, будучи двадцати лет отроду, Иван Ушаков тайно оставив службу, ушел в пустынные поморские леса, вынося все трудности подвига отшельничества. В 1748 г. по повелению Императрицы Елизаветы он был пострижен в монахи Александро-Невской лавры в присутствии самой Императрицы.
Мощи прп. старца почивают в церкви Рождества Богородицы Санаксарского Рождество-Богородичного монастыря.
- 1855 Вступил на престол Император Александр II (1855-1881).
- 1861 Отмена в России крепостного права.
День освобождения крестьян от крепостной зависимости Императором Александром II.
Император Александр II, горячо помолившись в уединении, подписал Высочайший манифест об отмене в России крепостного права на крестьян живущих на помещичих землях, который был объявлен только 5 марта одновременно по всей России. Вместе с Высочайшим манифестом, обнародован был в обеих столицах, а потом и по всей России, закон об устройстве быта освобожденных крестьян, названный "Общим положением о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости".
Таким образом, по почину своего Царя, более 20-ти миллионов крепостных были признаны свободными. За такое благодеяние народ назвал государя Освободителем.
5-7 февраля 1903 г. Св. Синод определил установить ежегодно, 19 февраля, в день освобождения крестьян от крепостной зависимости, для увековечения в русском народе молитвенно-благодарной памяти о Бозе почивающем Государе Императоре Александре II во всех православных церквах Империи торжественное служение Божественной литургии, а после нее молебствия с коленопреклонением.
-1864 † Блудов Дмитрий Николаевич.
Государственный деятель. Происходил из знатной дворянской семьи, ведущей свой род от Ивещея Блуда, воеводы вел. кн. Ярополка. Блудов воспитывался под исключительным влиянием своей умной и образованной матери, оставшейся вдовой ради сына. Его учили лучшие преподаватели в Москве.
В 1826г. Блудов стал статс-секретарем, товарищем министра народного просвещения и главноуправляющим иностранными исповеданиями; занимался устройством греко-униатской церкви. В 1830 г. он управлял Министерством юстиции вместо министра Дашкова; в 1832—37 гг. был министром внутренних дел; с 1837 г. два года возглавлял Министерство юстиции, в 1839 г. был назначен членом Государственного Совета, председателем Департамента законов и Второго отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии. В 1842 г. получил графский титул. Под его редакцией вышли 2 издания Свода законов; он же был главным участником составления Уложения о наказаниях 1845 г.
Реформационный период Александра II застал Блудова уже в преклонных годах. В 1855 г., в возрасте 70 лет, Блудов был избран президентом Академии наук.
Вскоре после освобождения крестьян Блудов был назначен председателем Государственного Совета. Под его председательством были утверждены Государственным Советом положение о земских учреждениях и судебные уставы. Из литературных трудов наиболее выдающиеся — издание последнего тома «Истории Государства Российского» Карамзина по черновикам автора, «Последние дни жизни Императора Николая I».
- 1876 Высочайшее повеление о присоединении всей территории Кокандского ханства.
Образованана Ферганская область. Военным губернатором области стал Скобелев. Насир уд-Дин был водворён на жительство в пределах Империи, как и его отец Худояр, ещё раньше поселённый в Оренбурге. Захваченный Пулат-бек был повешен в Маргелане.
- 1878 Император Александр II в Сан-Стефано заключил с Турцией предварительный мир, в русско-турецкой войне.
По этому договору Россия получила часть Армении с крепостями Карсом, Батумом, часть Бесарабии, учреждено Болгарское княжество, признана независимость Сербии и Черногории.
- 1878 † Черкасский Владимир Александрович
Князь, русский государственный и общественный деятель. Родился 02.02.1824.
В к. 1840–1850-х годах был близок к славянофилам, сотрудничал в «Русской беседе». Принимал активное участие в подготовке отмены крепостного права, будучи членом Тульского губернского комитета и Редакционных комиссий в Петербурге. Вместе с Ю. Ф. Самариным и Н. А. Малютиным разработал закон об устройстве крестьян в западнорусских землях. Во время освобождения Болгарии от турецкого ига был заведующим гражданской части, где провел ряд важных мер для установления нормальной жизни в освобожденной стране.
- 1901
В день сорокалетия освобождения крестьян, — произошла первая уличная демонстрация на площади перед Казанским собором. Но полиция приняла своевременные меры; большого скопления народу не оказалось; толпу человек в 200 — 300, двинувшуюся по Невскому с пением революционных песен, оттеснили во двор Городской Думы и там переписали: в ней на 244 человека оказалось 148 женщин, в большинстве курсисток.
- 1902
Московские рабочие, под руководством т. н. «зубатовских» организаций, устроили внушительную монархическую манифестацию; в Кремль, к памятнику Александра II с пением «Боже Царя храни» собрались толпа свыше 50.000 рабочих для совершения молебствия в день освобождения крестьян.
- 1911 Высочайший рескрипт Императора Николая II по поводу 50-летия освобождения крестьян:
"…Я поставил себе целью завершение предуказанной еще в 1861г. задачи создать из русского крестьянина не только свободного, но и хозяйственно сильного собственника. В сих видах наряду с отменой круговой поруки, сложением выкупных платежей и расширением деятельности Крестьянского Поземельного банка я признал благовременным, отменив наиболее существенные стеснения в правах крестьян, облегчить их выход из общины, а также переход на хуторское и отрубное хозяйство; в связи с этим приняты меры к насаждению в земледельческой среде мелкого кредита и распространению в ней сельскохозяйственных усовершенствований и знаний…"
- 1911 50-летний юбилей Манифеста Александра II.
В России широко и повсеместно отмечался 50-летний юбилей Манифеста Александра II, принесшего личную свободу более 23 миллионам крестьян.
Рыбинское общество, пожелало увековечить память этого, судьбоносного для России события сооружением достойного памятника. Царь – Освободитель особо почитался рыбинцами, поскольку предки многих из них были выходцами из освобожденных крестьян. За 26 лет его правления (1855-1881) Рыбинск превратился в культурный и промышленный город. Было открыто несколько банков и ряд важных культурных учреждений. Город получил исполнительную власть – была избрана городская Управа.
Монумент создавался исключительно на пожертвования жителей Рыбинска и крестьян Рыбинского уезда. Сумма собранных средств составила 21454 рубля 34 коп. Изготовил памятник – великий русский скульптор, академик Александр Михайлович Опекушин.
Торжественное открытие первого городского памятника состоялось на Красной площади 6 мая 1914 года. Здесь собралось около 4500 человек, персональный состав был утвержден городской думой, т.к. площадь не могла вместить всех желающих. В воспитательных целях были приглашены учащиеся рыбинских школ. Почетные граждане города возложили к подножию монумента серебряные венки. Торжественная часть закончилась военным парадом 182 Гроховского полка. По случаю общегородского праздника в здании новой биржи для именитых гостей был дан роскошный обед.
В 1918 г. согласно большевицкому декрету, скульптуру императора сбросили и на царский пьедестал установили сначала наковальню, а позднее скульптуру В.И.Ленина.
3 марта 5 марта
Назад к списку