БИБЛИОТЕКА - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

3 марта

(18 февраля по старому стилю)

- Агапит откинь сани.

Народное название дня памяти св. Агапита, епископа Синадского во Фригии (449г.).

Этот день еще называли Агап, Ярило с птицей овсянкой, Овсянка. По обычаю в этот день меняли сани на телеги.

Почитали птичку - овсянку - зобок у нее желтоватый, хребетик зеленоватый. Вестницей скорого тепла слыла она. В народе говорили: «Много снегу — много хлеба; много воды — много травы», «Снегу надует — хлеба прибудет; вода разольется — сена наберется». Сверху течет — снизу морозит.

Маленькая же птичка овсянка возвещала веселым чириканьем наступлением весны.

- 1139    † Великий Князь Ярополк II.                                

Владимирович (1132-1139), сын Владимира Мономаха, князь переяславский, великий князь киевский с 1132 г. При нем Киевская Русь как единое государство распалась.

Ярополк стал великим князем киевским в 1132 году после смерти старшего брата Мстислава. В момент вокняжения ему было уже 49 лет, преклонный по тем временам возраст. Смелый воин и способный полководец, Ярополк был слабым политиком, не сумевшим остановить распад государства на отдельные княжества.

- 1268    Победа при Раковоре.

В этот день русские войска победили объединенные силы немецких и датских крестоносцев при Раковоре (современная Эстония). Битву отличал яростный напор с обеих сторон. "Ни отцы, ни деды наши, - писал летописец, - не видали такой жестокой сечи". Удар "великой свиньи" железного немецкого полка приняли на себя новгородцы во главе с посадником Михаилом Федоровичем. По свидетельству летописи, люди падали целыми рядами. Тем не менее, русские сумели переломить ход битвы в свою пользу. Исход сражения решил фланговый удар полков переяславского князя Дмитрия Александровича, которые обратили крестоносцев в бегство, и гнали их 7 верст до самого Раковора. Русские летописи не называют потерь, но из их сообщений о том, что русская конница не могла пробиться по трупам, можно сделать вывод о значительных потерях среди крестоносцев. Разгром крестоносцев означал торжество Православия над военной экспансией католицизма.

- 1690     Рождение царевича Алексея.               

Сын Петра Великого и его первой жены Евдокии Лопухиной.

- 1762     Манифест Императора Петра III.

О вольности дворянства, о пожаловании "всему российскому благородному дворянству вольности и свободы".

В преамбуле законодательного  акта  отмечалось,  что  рост  культуры  и сознательности представителей  дворянского  сословия  избавляет  монарха  от необходимости в принуждении к службе, какая до сего времени потребна была".

Поэтому дворянам даровалось право  свободно  вступать  или  не  вступать  на военную и гражданскую службу, выходить в отставку,  выезжать  за  границу  и поступать на службу иностранных государей.

Вместе с  тем  манифест  содержал несколько условий. Военные не имели  права  подавать  в  отставку  во  время "кампании" и за три месяца  до  ее  начала. 

Заграничная  служба  российских дворян разрешалась только  в  "европейских  союзных  Нам  державах",  причем находящиеся  за  рубежом  могли  быть  отозваны  в   Россию,   если   "нужда востребует".

Манифест устанавливал обязанность дворян заботиться об обучении сыновей  "пристойным  благородному  дворянству  наукам".   Выбирать   способ образования по своему усмотрению могли только состоятельные семьи. "Всем тем дворянам, за коими не более 1000 душ крестьян", предписано  было  определять своих  детей  в  Шляхетский  кадетский  корпус.  

В   заключительной   части законодательного акта выражалась уверенность, что предоставление "вольности" побудит дворян "не удаляться... от службы, но с ревностью и желанием в  оную вступать  и  честным  и  незазорным  образом  оную  по  крайней  возможности продолжать".

Всех тех, "кои никакой и нигде  службы  не  имели",  полагалось подвергать презрению; им запрещалось появляться при дворе и  участвовать  "в публичных собраниях и торжествах".

- 1799

Англия и Австрия, напуганные успехами республиканской Франции просили Императора Павла I вверить Суворову начальство над союзными войсками. "Вот, русские на все пригождаются", сказал Государь графу Ростопчину, управлявшему тогда иностранными делами. Славному же полководцу, проживавшему в опале в своем селе Кончанском, Император послал следующий рескрипт: "Граф Александр Васильевич! Теперь нам не время рассчитываться. Виноватого Бог простит. Римский Император требует Вас в начальника своей армии и вручает Вам судьбу Австрии и Италии. Мое дело на то согласиться, а Ваше - спасать их. Поспешите приездом и не отнимайте у славы Вашей время, у меня - удовольствие Вас видеть. Пребываю Вам благожелательный Павел".

Суворов, получив рескрипт, облобызал его, прижал к ранам, отслужил в сельской церкви молебен и сразу двинулся в путь.

18 февраля он повергнулся к стопам Павла Петровича. Царь поднял престарелого героя и возложил на него большой крест (ордена) Иоанна Иерусалимского. "Господи, спаси Царя", - воскликнул фельдмаршал. "Тебе спасать Царей", - ответил Павел I. "С тобою, Государь, возможно", сказал граф Рымникский, вскоре ставший князем Италийским.

- 1855     † Император Николай I.

Император Николай I сын Императора Павла, после смерти Александра I, не оставившего детей и вследствие отречения от престола старшего брата Константина Павловича, вступил на престол. Это восшествие сопровождалось военным мятежом декабристов (14 декабря 1825). Главные события царствования: издание в 1833 г. полного собрания законов Российской Империи. В 1827 г. издан указ о пенсиях за государственную службу. С 1830-1831 гг., подавление польского мятежа 1839 г. Присоединение униатов к Православной Церкви. С1853-1855 гг. Крымская компания вследствие отказа Турции обеспечить права своих христиан подданных. Во время этой войны Николай I скончался. Лежа на смертном одре Император говорил своему наследнику: "Служи России! Мне хотелось оставить тебе царство мирное, устроенное и счастливое…Провидение судило иначе".

В посмертном приказе Государя войскам объявлялось: "Благодарю славную, верную гвардию, спасшую Россию в 1825 г., а равно и храбрые, и верные армию и флот; молю Бога, чтобы сохранил в них навсегда те же доблести, тот же дух, коими при мне отличились; покуда дух сей, сохранится, спокойствие государства и вне, и внутри обезпечено, и горе врагам его! Я их люблю, как детей своих, старался, как мог, улучшить их состояние, ежели не во всем успел, то не от недостатка желания, но оттого, что или лучшего не умел придумать, или не мог более сделать".

- 1870    Открытие движение поездов от Сергиева Посада до Ярославля.

- 1895    † Великий князь Алексей Михайлович.

Великий князь Алексе?й Миха?йлович (родился 16 декабря 1875(18751228), в Тифлисе) — член Российского Императорского Дома Романовых, шестой сын Великого князя Михаила Николаевича и Великой княгини Ольги Фёдоровны, внук Императора Николая I.

В отличие от старших братьев, Алексей Михайлович не обладал хорошим здоровьем. Закончив образование в Морском корпусе, он должен был отправиться в море. Однажды Алексей попал в шторм и у него началась двусторонняя пневмания, переросшая в скоротечную чахотку.

В 1894 году Алексей Михайлович отправился на лечение в Сан-Ремо, но врачи оказались бессильны. 18 февраля 1895 года он умер от туберкулёза, не дожив до 20 лет. Похоронен в Петропавловском соборе.

- 1905   Рескрипт на имя министра внутренних дел А.Г. Булыгина.

О разработке мер для привлечения населения к обсуждению законодательных предложений.

- 1906    Св. Синод обнародовал послание "Пастырям Православной Российской Церкви пред выборами в Государственную Думу".

Относительно участия духовенства в выборах в нём говорилось, что "свет правды Божией должен освещать всю жизнь нашу, проникая в семейный, общественный и государственный строй", а "посему пастыри Церкви, везде и всегда действуя по правде Божией, должны учить и пасомых своих блюсти правду эту во всех делах своих". "Если и сам пастырь церковный примет участие в выборном деле – говорилось также – имея на это законное право, – нет ему в том укоризны.

Таким образом, согласно посланию, каждый пастырь, во-первых, имел законное право избирать и быть избираемым в члены Государственной думы. Во-вторых, и не принимая непосредственного участия, он мог своим пастырским словом так или иначе влиять на выборы.

- 1918    Брест - Литовский договор.           

Договор между большевиками и странами Центральной Европы (Германией и Австро-Венгрией). Россия отказывается в пользу этих государств от прибалтийских губерний и российской части Польши, признает независимость Финляндии и Украины, передает Турции бывшие российские города: Карс, Ардаган и Батум.

При заключении позорного для России Брестского мира 3 марта 1918г. развернулась закулисная борьба между ставленниками Германии (Ленин), желавшими прекращения войны, и ставленниками Антанты (Троцкий), желавшими ее продолжения. Решающей причиной капитуляции большевиков во внешней войне была необходимость сосредоточить все силы на войне внутренней против русского народа

- 1918   Перевод столицы из Петрограда в Москву, отодвигая ее дальше от русско-германского фронта.

- 1931    † Бажанов Филипп Геннадьевич.

Потомственный почетный гражданин, петербургский купец 1-й гильдии, пожизненный член Русского Собрания (РС).

Один из самых известных и богатых петербургских предпринимателей, к 1915г. директор-распорядитель «Торгово-промышленного товарищества Бажанова Ф. Г. и Чувалдиной А. П.», председатель правления Триумфальной мануфактуры и Петербургского общества взаимного кредита. Основал и содержал на личные средства торговую школу им. Императора Николая II.

Человек монархических убеждений, он принимал участие в патриотическом движении, был членом РС, делегатом Третьего Всероссийского Съезда Русских Людей в Киеве 1—7 окт. 1906 г. от РС. Щедро жертвовал на нужды монархического дела. В 1909 уступил Русскому Собранию по льготной цене свой дом по Кузнечному 20 (Дом Русского Собрания).

Много жертвовал на нужды церкви РС (приобретение икон, церковной утвари). В благодарность за пожертвования был избран пожизненным членом РС. В 1913 г. на его пожертвования был издан очередной том «Книги Русской скорби». Кроме того, он пожертвовал Русскому Народному Союзу имени Михаила Архангела (РНСМА) 5 тыс. руб. на издание книги «Воцарение Дома Романовых». Председатель РНСМА В. М. Пуришкевич вспоминал: «Я не забуду того дня, когда я обратился к этому миллионеру, русскому купцу. Он принял меня в своем палаццо на Николаевской улице и без заминки, прося только, чтобы имя его не упоминалось, сказал: “На, батюшка, на благое дело, — бери!”. Эти 5 тыс. дали нам возможность назначить цену на книгу “Воцарение Дома Романовых” 25 к.». После революции эмигрировал, скончался в Келломяги.

- 1940   Советские войска занимают финский город Выборг.

2 марта       4 марта


Назад к списку