БИБЛИОТЕКА - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

30 ноября

(17 ноября по старому стилю)

- Григорий зимоуказатель.

На Григория было принято зиму закатывать: по свежему снегу и старые, и малые катались колесом, славя солнце (колесо — символ светила). Чем дальше колесом прокатывались, тем крепче и суровей должна была зима быть.

Примечали погоду на Зимоуказателя. Если мороз был, то зима должна была быть холодной. Каков Григорий — такова и зима.

- 1426      † Преподобный Никон, игумен Радонежский.

Ближайший ученик и преемник преподобного Сергея Радонежского.

Услышав об ангельской жизни Радонежского чудотворца, отрок пришел к преподобному Сергию и просил постричь его в иноческий образ. Преподобный Сергий провидел чистоту и благоразумие отрока и дал ему испытание – послал к своему ученику преподобному Афанасию Высоцкому. Но и преподобный Афанасий не сразу принял его. Лишь видя неотступность отрока, он постриг его в иноческий чин.

Преподобный Сергий поставил преподобного Никона сначала на должность помощника настоятеля, а за шесть месяцев до своего преставления, когда предался безмолвию, назначил ученика своим преемником.

Преподобный Никон предпринял построение каменной церкви над гробом своего духовного отца преподобного Сергия. Во время копания рвов для фундамента 5 июля 1422 года были обретены нетленные мощи преподобного Сергия. При общей радости святые мощи положили в новую раку и поставили в перенесенную на новое место деревянную церковь (ныне на этом месте храм в честь Сошествия Святого Духа). Новую каменную церковь преподобный Никон воздвиг во Имя споспешествовавшего ему в этом в Троице славимого Бога, в память и похвалу духовному отцу своему, святые мощи которого он перенес в новосозданный храм.

В предсмертном видении ему было показано место будущего упокоения вместе с преподобным Сергием. Он призвал братию и дал ей наставления. Причастившись Пречистого Тела Христова и Честной Крови Его, преподобный Никон дал братии последнее благословение и сказал: "Пойди, душе моя, туда, где тебе уготовано пребывать, пойди с радостию: Христос зовет тебя". Осенив себя крестным знамением, преподобный Никон скончался 17 ноября 1426 года. Он был погребен близ раки преподобного Сергия.

- 1725      † Демидов Никита Демидович

Предприниматель, создатель заводов на Урале.

- 1815     Император Александр I даровал Конституцию Царству Польскому.

- 1830     В Варшаве вспыхнул революционный мятеж.

Нападение польских повстанцев на дворец наместника Царства Польского, Вел. Князя Константина Павловича. Так называемые "разделы Польши" (1772–1795) между Германией, Австро-Венгрией и Россией диктовались с российской стороны возвращением исконно русских земель, ранее отторгнутых поляками. Лишь после войны 1812 г., в которой поляки активно поддержали армию Наполеона, по решению Венского конгресса 1815 г. России были переданы собственно польские территории. Император Александр I великодушно даровал им статус суверенного Царства Польского в составе Российской Империи, сейм, конституцию, которую они хотели, сохранил отдельную польскую армию. Сейм Царства Польского был торжественно открыт в 1818 г. самим Александром I в доказательство возможности мирного развития польской нации в рамках Империи как западно-славянского звена, связующего Россию с Западной Европой. Всего этого поляки лишились после восстания 1830-1831 гг., начатого в 15-летнюю годовщину дарования конституции...

- 1876     Яблочков Павел Николаевич получил патент на создание трансформатора, считается датой рождения первого трансформатора.

- 1891     Цесаревич Николай Александрович назначен председателем Особого комитета для помощи нуждающимся в местностях, пострадавших от неурожая.

- 1939      Советские войска переходят границу Финляндии. Главным направлением удара выбрана северная оконечность Ладожского озера.

- 1993      30 ноября 1993 года президент Российской Федерации подписал указ, в котором дается описание нового герба:

"Государственный герб Российской Федерации представляет собой изображение золотого двуглавого орла, помещенного на красном геральдическом щите; над орлом - три исторические короны Петра Великого (над головами - две малые и над ними - одна большего размера); в лапах орла - скипетр и держава; на груди орла на красном щите - всадник, поражающий копьем дракона".

29 ноября        декабрь


Назад к списку