БИБЛИОТЕКА - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

27 ноября

(14 ноября по старому стилю)

- Апостол Филипп.

Св. апостол из 12-ти, как и Христос, был распят на кресте, умирая, молился за своих палачей, прося Бога простить их. Заговенье на Рождественский (Филиппов) пост, после этого дня начинался Рождественский пост.

В этот день примечали погоду. Иней на Филиппа — урожай на овес. На Филиппа дождь — пшеница уродится. На Филиппа ворона каркает — к оттепели. Коли в этот день облачно или снежно — к ненастью в конце мая.

- 565      † Царь Юстиниан (525-565), † Царица Феодора (548).    

Святой Юстиниан Великий почитается за распространение христианства и основание собора Святой Софии.                                  

Св. правоверный Иустиниан, или Юстиниан I Великий (482/3-565), Император Византии, родился в славянской крестьянской семье в Болгарии. Прославился как издатель полного собрания римских законов - "Кодекса Юстиниана" в 12 тт. Вместе с другими его правовыми актами – это основа всего византийского и западноевропейского средневекового права. 

Ввел закон о повсеместном праздновании праздников Рождества Христова, Крещения Господня и Воскресения, Благовещения Пресвятой Богородицы и других. Был ревнителем Православия и благочестия, созвал для обличения еретиков V Вселенский Собор.

Одним из важнейших деяний Императора Юстиниана стала разработка православной государственной идеологии – "симфонии" двух властей (государства и Церкви). Юстиниан I также развернул обширнейшее строительство. Построил до 90 церквей (среди них храм святой Софии в Константинополе), является автором песнопения «Единородный Сыне и Слове Божий...». В личной жизни св. Иустиниан соблюдал строгое благочестие, много и усердно постился.

- 1263       † Св. блгв. Вел. Князь Александр Невский. 

Дипломатическая поездка св. Александра Невского в Сарай была четвертой и последней. На обратном пути, не доезжая до Владимира, в Городце, в монастыре князь-подвижник предал свой дух Господу 14 ноября 1263 года, завершив многотрудный жизненный путь принятием святой иноческой схимы с именем Алексий. Святое тело его понесли к Владимиру, девять дней длился путь, и тело оставалось нетленным. 23 ноября при погребении его в Рождественском монастыре во Владимире, было явлено Богом "чудо дивно и памяти достойно".

Имя защитника рубежей России и покровителя воинов известно далеко за пределами нашей Родины. Свидетельство тому — многочисленные храмы, посвященные святому Александру Невскому. Наиболее известные из них: Патриарший собор в Софии, кафедральный собор в Таллинне, храм в Тбилиси. Эти храмы — залог дружбы русского народа-освободителя с братскими народами.

- 1667       Закладка первого Русского военного корабля «Орел».

До этого для военных целей при необходимости использовались различные парусно-гребные суда, на которых русские люди вели морской промысел и торговлю с заморскими странами. После заключения соглашения с Персией (Ираном) о провозе персидского шелка-сырца через Россию на западноевропейские рынки Царь Алексей Михайлович решил создать военную флотилию на Хвалынском (Каспийское) море для охраны судоходства.

Из Голландии и других стран были приглашены корабельные мастера. Из "свободных людей" окрестных деревень было собрано 30 плотников, 4 кузнеца и 4 пушкаря. Главным организатором строительства судов был назначен боярин А. Л. Ордин-Нащокин - образованный и дальновидный государственный деятель, которому принадлежала инициатива создания флотилии. Его помощниками были Степан Петров и Яков Полуектов.

Строительство велось в с. Дединово на Оке. 14.11 1667 был заложен морской двухпалубный трехмачтовый корабль "Орел", названный так в честь Российского герба. Одновременно строились яхта, вооруженный струг и 2 шлюпки. Лес доставлялся из Коломенского и Вяземского уездов, тульским и каширским заводам было приказано "давать железо самое доброе". Постройка всех судов обошлась казне в 9321 рубль. "Орел" был спущен на воду 19.5 1668г. Весной 1669 после ледохода "Орел" и другие суда вышли из с. Дединово, а 31.8 прибыли в Астрахань.

Петр I высоко оценивал постройку первого военного корабля, отмечая в "Уставе морском...", что это "намерение отеческое... достойное оно есть вечного прославления: понеже... от начинания того, аки от доброго Семене, произошло нынешнее дело морское".

Технические характеристики: Длина 24,5 м, ширина 6,5 м, осадка 1,5 м, водоизмещение около 250 т. Вооружение: 22 пищали 6- и 3-фунтового калибра. Экипаж 22 матроса и 35 "солдат корабельных".

- 1712       Указ Царя Петра I.                             

В 1751 году была издана Елизаветинская Библия. Так был исполнен важнейший указ Петра Великого от 14 ноября 1712 года о создании нового исправленного перевода Библии на церковно-славянский язык с предварительной выверкой текста по греческой Септуагинте.

- 1797       † Шувалов Иван Иванович.

Обер-камергер, генерал-лейтенант, генерал-адъютант (1760), сенатор. Родился 1.11. 1727 г. Получил домашнее образование, начал придворную жизнь в 1742 г., Шувалов пользовался благосклонностью Императрицы Елизаветы Петровны до ее смерти. В 1754 г. он получил назначение камергера, в 1760 г. — генерал-адъютанта и, наконец, члена конференции. В последние годы царствования Елизаветы все важные дела проходили через руки Шувалова; он нередко объявлял Сенату и высшим чиновникам именные повеления, через него подавались просьбы и доклады на Высочайшее имя и т. д. В 1755 г. Шувалов добился открытия первого русского университета в Москве. Он был его первым куратором. Шувалов покровительствовал ученым, литераторам и художникам, особенно М. В. Ломоносову, завел сношения с западноевропейскими учеными и литераторами, состоял в переписке с Вольтером, Гельвецием. В 1757 г. по его инициативе была открыта художественная школа, впоследствии Академия художеств, президентом которой он являлся до 1763 г.. Шувалов, создав при Московском университете типографию, печатал в ней газету «Московские ведомости». После восшествия на престол Императрицы Екатерины II в 1763 г. он уехал за границу, где прожил 14 лет. Когда Шувалов в 1777 г. вернулся в Россию, он был назначен обер-камергером и стал постоянным собеседником Екатерины II. У него собирались образованнейшие люди того времени: кн. Е. Р. Дашкова, П. В. Завадовский, А. В. Храповицкий, Ф. И. Янкович де Мириево (устроитель народных училищ), А. С. Шишков, И. И. Дмитриев, А. Н. Оленин и др. Вместе с кн. Дашковой он предпринял издание «Собеседника любителей российского слова». Шувалов открыл как поэта Г. Р. Державина и содействовал его известности, распространив между знакомыми оду «Фелица».

- 1805       † Салтыков Иван Петрович.

Граф, генерал-фельдмаршал. Начал службу в гвардии, участвовал в Семилетней и первой русско-турецкой войнах, причем отличился в сражении при Кагуле и во время переправы через Дунай. В 1784 г. был назначен генерал-губернатором владимирским и костромским, в 1789 г. участвовал во второй русско-турецкой войне и занял Хотин, но затем был назначен главнокомандующим армией, действовавшей в Финляндии против шведов, и блестяще закончил кампанию. В 1795 г. вследствие ссоры с гр. П. А. Румянцевым Салтыков вышел в отставку, в 1796 г. был вновь принят на службу и назначен сначала киевским генерал-губернатором, а затем генерал-инспектором всей кавалерии. В 1797—1804 гг. был военным губернатором Москвы.

- 1847       Рождение Императрицы Марии Феодоровны.

- 1853       Русские разбили турок под Ахалцыхом.   

- 1872       † Киселев Павел Дмитриевич.

Видный государственный деятель, почетный член Петербургской Академии наук, генерал-адъютант, граф.

В 1835 г. введен Императором Николаем I в состав Секретного комитета, созданного для обсуждения проекта крестьянской реформы. Государь называл Киселева своим "начальником штаба по крестьянской части". В 1837 – 1841 гг. Киселев подготовил реформу управления государственными крестьянами, именуемую "реформой Киселева" и ставшую самой крупной попыткой разрешения крестьянского вопроса во второй четверти XIX века.

В 1837 г. за свои заслуги на поприще государственного служения был пожалован в графы. С 1856 г. – посол России в Париже, с 1862 г. в отставке.

Граф Киселев по праву считался одним из самых выдающихся сановником царствования Императора Николая I.

- 1877       † Чижов Федор Васильевич

Русский писатель, общественный деятель, предприниматель.

Один из разработчиков учения славянофилов. Стремился воплотить их идеи в жизнь. Весь свой капитал (6 млн рублей) завещал на устройство в Костромско губ. Технического училища.

- 1894         День бракосочетания Государя Николая II и Царицы Александры.        

В виду траура, свадебные торжества носили скромный характер. При проезде Царской четы из Зимнего в Аничков дворец, Государь распорядился убрать с улиц шпалеры войск на пути их следования, и народ, толпившийся на улице, теснился вокруг Царских саней, впервые после долгого времени видя вблизи своего Государя. «Это был красивый и смелый жест», писал «Journal des Debats», отмечавший, что новый монарх вообще свободнее показывается народу нежели Александр III, живший под впечатлением трагической кончины Своего отца.

- 1895        Крещение первородной дщери Их Императорских Величеств, Великой Княжны Ольги Николаевны.

При совершении таинства присутствовал св. прав. о. Иоанн Кронштадтский. Крестной ее была Великая Княгиня Елизавета Феодоровна.

- 1922       Судебный процесс над 105-ю духовными православными деятелями, клириками и прихожанами Храма Христа Спасителя.

- 1971       Советский космический аппарат "Марс-2" совершает облет вокруг Марса.

26 ноября       28 ноября


Назад к списку