БИБЛИОТЕКА - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

24 ноября

(11 ноября по старому стилю)

- Федор Студит.

Народное название связано с памятью прп. Федора Студита, исповедника (826).

Св. Федора называли Студитом за восстановление им Студийской обители. Русские же крестьяне называли Федора Студитом за то, что дни его памяти совпадали с холодной погодой и зимней стужей.

В день Федора Студита крестьяне доставали теплые одежды. Время это называлось еще Федоровы ветры.

Этот день был связан со многими приметами и поговорками: «Если день Федора Студита теплый — вся зима будет теплой, если холодный — вся зима холодна», «Если на Студита оттепель — жди морозов», «Если на Студита сырость или снег — быть оттепелям до Введенья (4 дек. н. ст.)», «На Студита становится холодно и сердито», «На Студита Федора студит по двору», «Со Студита стужа — что ни день, то хуже», «Федор — не Федора: знобит без разбора», «Федор Студит землю студит».

Если на Федора много звезд на небе — будет большой урожай ягод и грибов на будущее лето. Чтобы примета сбылась, в этот день обязательно заваривали чай с сушеной малиной, земляникой или черникой.

- 1433       † Максим Московский.

Христа ради юродивый, подвизался в Москве в н. XV в. Почти обнаженный, ходил он по площадям и улицам, терпя голод и холод. Это было тяжелое время: татарское иго, их непрестанные набеги, засухи, голод, моры — все это угнетало русских людей, и блаженный учил их своим примером терпению и отрешенности от всего земного. «За терпение Бог даст спасение», — говорил он.

После кончины св. Максим был погребен в церкви Бориса и Глеба, а в 1506 г. на его могиле был исцелен хромой. Св. мощи блаженного были обретены нетленными в 1547 г., и он был причислен к лику святых. Во время пожара в 1737 г. св. мощи частью пострадали, но были собраны, до 1920-х они почивали в ковчеге в храме св. Максима Исповедника. Память св. Максиму особенно чтилась в Москве.

- 1464

Для избрания нового митрополита Великий Князь Иоанн Васильевич созвал всех братьев своих и епископов, также архимандритов, игуменов и прочее духовенство, и с общего согласия на Соборе избран был Филипп, епископ Суздальский.

При поставлении его в митрополита (11 ноября 1464 г.) присутствовали святители: Трифон Ростовский (архиепископ), Давид Рязанский, Геронтий Коломенский, Вассиан Сарайский и Евфимий Брянский, который пред тем временем оставил свою епархию, находившуюся в Литовской митрополии, и прибыл в Москву, а теперь, по избрании Филиппа в митрополита, получил в управление епархию Суздальскую.

- 1480        Окончено стояние на реке Угре, хан Ахмат увел с Угры свои войска - конец татарскому игу, (1223-1480) - 237лет.

В 1480 г. Великий Князь Иоанн III Васильевич отказался платить дань Орде и разорвал ханскую басму. Тогда ордынский хан Ахмат, решив проучить строптивого князя, собрал огромные полчища и двинулся на Москву. Он остановился около реки Угры, называемой русскими "Поясом Богоматери"; на другой стороне реки стоял Князь с войском. Несколько месяцев длилось противостояние двух войск, никто не решался начать битву.

- 1568      Избрание Митрополита Кирилла.   

Возведен на митрополитский престол архимандрит Троицко-Сергиева монастыря Кирилл.                             

- 1789      Русские войска взяли у турок Бендеры.

- 1805      Битва у  Кремса.  

Ранним утром 11 ноября русско-австрийские войска стремительно и неожиданно обрушились на французский лагерь. Завязалось жестокое сражение. Вся местность была усеяна телами погибших, поврежденными орудиями и ядрами. Земля была буквально пропитана кровью. С обеих сторон потери составили более чем по 4 тысячи воинов. Погиб в бою и австрийский фельдмаршал Шмитт. Битва продолжалась целый день на глазах у главных сил французской армии, находившихся на правом берегу реки. Но Наполеон не мог оказать помощи Мортье – переправы ведь были уничтожены. «Неприятель разбит совершенно, целая дивизия истреблена, часть спаслась за Дунай на лодках», – так доносил Кутузов о результатах сражения под Кремсом российскому императору Алекcандру I. Это было первое серьезное поражение, которое испытал Наполеон в своей полководческой деятельности. Разработанный им план по окружению и уничтожению русской армии был сорван благодаря храбрости и стойкости русских воинов.

- 1812      † Платон (Левшин).

Левшин Петр Георгиевич, митрополит Московский и Коломенский. Родился в с. Чашникове Московской губ. в семье причетника.

С 1762 г. придворный проповедник и законоучитель наследника Павла Петровича. С 1763 г. наместник Троице-Сергиевой лавры. 16 июля 1766 г. возведен в сан архимандрита Троице-Сергиевой лавры. Назначен членом Святейшего Синода. 10 окт. 1770 г. хиротонисан в епископа Тверского и Кашинского с возведением в сан архиепископа и с оставлением настоятелем, архимандритом Троице-Сергиевой лавры. 21 янв. 1775 г. назначен архиепископом Московским, по-прежнему оставаясь в должности архимандрита Троице-Сергиевой Лавры.

Митр. Платон был одним из величайших русских святителей XVIII в. и плодовитейшим духовным писателем своего времени.

- 1954      † Азадовский Марк Константинович.

Фольклорист, литературовед, этнограф. Родился 5 .12.1888 г., в Иркутске, в семье служащего. Окончил в 1913 г. историико-филологический факультет Петербургского университета. Преподавал в Томском, Иркутском и Ленинградском университетах. Был руководителем фольклорного сектора Пушкинского дома.

Азадовский вел широкую собирательскую работу. Наибольшее значение имели экспедиции по Амуру и Лене (1913—15), а также в Тункинскую долину (1925—27). Азадовский — один из крупнейших исследователей быта, литературы, фольклора, истории Сибири. Его работа о Ленских причитаниях (1922) обогатила науку новыми материалами и наблюдениями. Азадовский совместно с др. исследователями осуществил переиздания классических сборников фольклора «Народные русские сказки» А. Н. Афанасьева, «Онежские былины» А. Ф. Гильфердинга. Итогом научно-литературной деятельности Азадовского является его капитальный труд «История русской фольклористики».

- 1960      † Великая Княгиня Ольга.

В предместье Торонто (Канада), скончалась Багрянородная Великая Княгиня Ольга Александровна, родная сестра Императора Всеросийского Николая II. Похоронена на русском кладбище "Норт Йорк" рядом со своим горячо любимым мужем Николаем Александровичем Куликовским, умершим всего на два года раньше нее.

- 1982      Монреальско-Иверская икона Божией Матери.

Монреальская Иверская икона была написана на Афоне в 1981 году греческим монахом с оригинала иконы Богоматери Вратарницы.

В 1982 году эту икону привез с Афона в Монреаль, Канаду Иосиф Муньос Кортес, испанец по происхождению, давно принявший православие.

Вот что было, говорит Иосиф Муньос: "24 ноября, в три часа ночи, я проснулся от сильного благоухания. Вначале подумал, что оно исходит от мощей или разлитого флакона духов, но, подойдя к иконе, я поразился: вся она была покрыта благоухающим миром! Я застыл на месте от такого чуда! Вскоре мироточивая икона была отнесена в храм. С тех пор икона Божией Матери постоянно мироточила, за исключением Страстных недель. Замечательно, что миро истекало главным образом из рук Богоматери и Христа, а также звезды, находящейся на правом плече Пречистой. В то же время задняя сторона иконы всегда сухая.

Чудотворный образ побывал в Америке, Австралии, Новой Зеландии, в Болгарии и в Западной Европе. Везде, куда бы ни прибыла эта икона, она распространяла любовь и согласие, как, например, в одной общине, где ссорившиеся прихожане вновь обрели путь к молитве и церковному единению.   Ее присутствие умножало молитвенный жар до такой степени, что литургии, совершаемые при ней, могли быть сравнимы с пасхальными, столь пламенными в Православной Церкви.

Известны многие случаи возврата людей к посещению храма, исповеди, причастию. Так, одна бедная женщина, узнав о смерти своего сына, готовилась лишить себя жизни, но, тронутая до глубины души при виде чудотворной иконы, раскаялась в своем ужасном намерении и немедленно исповедалась.

Икона мироточила 15 лет. В ночь с 30 на 31 октября 1997 года хранитель иконы Иосиф Муньос Кортес был зверски убит в Афинах, а Чудотворная Иверская бесследно пропала...

23 ноября        25 ноября


Назад к списку