23 ноября
(10 ноября по старому стилю)
- Ераст - настели наст. Родион.
Ераст, народное название дня апостолов из 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия.
По народным приметам, земля в этот день покрывается ледяной коркой.
В этот день существовал православный обычай нищим и сиротам отдавать старую одежду, чтобы в холода не замерзли.
В этот день крестьяне освящали в церкви хлеб с большим куском соли, а потом давали съесть все это скотине — это должно было принести животным здоровье. Если корову зимой продавали, то покупатель вправе был потребовать к ней кусок хлеба, освященного на Ераста.
Если ребенок рождался в день Ераста и было солнце, то говорили, что у него будет всего гораздо: и жизни, и удачи, и силы.
Если после Михайловского мороза появится в этот день на деревьях иней, то будут большие снега.
Если день Ераста начинается большим туманом, то ждут оттепели.
Придет Родион — возьмет мужика в полон.
В народе говорили, что в этот день лед ломается, когда ездят по нему. С Ераста — жди ледяного наста.
- 1445 † Владислав III.
Король Польский и Венгерский. Был единственным монархом, старавшимся помочь угрожаемой турками Византии, и погиб под г. Варной, разбитый султаном Амуратом.
- 1728 † Апраксин Федор Матвеевич.
Военачальник, генерал-адмирал (1708), граф (1710). Из рода Апраксиных. Брат А. М. и П. М. Апраксиных и царицы Марфы — жены Царя Федора Алексеевича.
С 1682 г. являлся стольником Петра I, участником создания «потешных» отрядов, в 1693—96 гг. — двинским воеводой и губернатором Архангельска. В 1696 г. участвовал во 2-м Азовском походе.
С 1700 г. возглавлял Адмиралтейский приказ со званием адмиралтейца и азовского губернатора, руководил строительством Азовского флота. С 1708 г. командовал корпусом в Ингерманландии и Финляндии. В 1712—23 гг. управлял Эстляндией, Ингерманландией, Карелией, Финляндией, командовал галерным флотом в Гангутском морском сражении (1714).
В 1715—19 гг. руководил морскими и десантными операциями на Балтике. В 1717—28 гг. был президентом Адмиралтейств-коллегии. Во время Персидского похода 1722—23 гг. командовал Каспийской флотилией, в 1723—26 гг. — Балтийским флотом.
- 1763 Императрица Екатерина II учредила в России Медицинскую коллегию.
- 1764 Упразднение гетманства в Малороссии.
В царствование Императрицы Екатерины II в 1764 г., произошло упразднение гетманства в Малороссии. Главная причина была: унификация государственного управления всех территорий Империи. Слово "гетман" происходит от немецкого "гауптман", (военный начальник). При власти поляков в Малороссии гетманы были лишь начальниками реестровых казаков. В годы польской оккупации они имели важное значение для организации народного сопротивления, которое привело к успеху после воссоединения с Россией по инициативе гетмана Богдана Хмельницкого. После победы над поляками гетманы расширили свою власть на весь народ Малороссии, не оправдав надежды народа на смягчение прежнего гнета. Закабалению подверглась даже значительная часть простых казаков, участвовавших в борьбе Хмельницкого. Все это произошло, поскольку московская администрация не спешила укрепиться на Украине – Москва была занята безконечными войнами...
- 1796 Указ Императора Павла I.
Этим указом был отменен объявленный еще при Императрице Екатерине II и чрезвычайно обременительный рекрутский набор.
- 1831
В Санкт-Петербурге открылся для обозрения Румянцевский музей, в котором были собраны книги, рукописи, монеты, этнографические и другие коллекции из собрания графа Н. П. Румянцева. В 1861 году музей был переведён в Москву, где на следующий год в его составе была основана библиотека.
- 1854 Русскими войсками основана крепость Верный (с 1921 года — Алма-Ата, столица Республики Казахстан в 1929—1997 годах).
- 1878 † Вяземский Петр Андреевич.
Князь, поэт, литературный критик, участник Бородинского сражения.
- 1917 Совнарком издал декрет об уничтожении сословий и гражданских чинов.
- 1918 Начало высадки войск стран Антанты в Новороссийске, Севастополе и Одессе.
- 1924 † Соколов Николай Алексеевич.
Следователь Николай Алексеевич Соколов, расследовавший убийство Царской Семьи. Умер во Франции.
Николай Алексеевич Соколов (род. в 1882 г.), следователь по делу об убийстве Царской Семьи, назначенный адмиралом Колчаком. Это стало делом всей его жизни и, как убеждены были друзья, - причиной его смерти в возрасте 42 лет после намерения представить в американский суд доказательства причастности лидеров еврейского мира к этому ритуальному цареубийству.
- 1934 † Сытин Иван Дмитриевич.
Крупнейший книгоиздатель России (род. 24.1.1851 г.).
- 1942 Завершение окружения 330-тысячной немецкой группировки под Сталинградом.
- 1955 В СССР вновь разрешены аборты со ссылкой на «непрерывный рост сознательности и культурности женщин», запрещенные с 1936 года.
- 1955 В СССР взорвана супербомба, энергия взрыва составила «300 Хиросим».
Для полной разработки и создания бомбы потребовалось лишь 18 месяцев.
- 1974 На встрече во Владивостоке президент США Форд и Брежнев ведут переговоры о контроле над вооружениями (до 25 ноября).
- 1993 Москве официально возвращён исторический герб, утверждённый в 1781 году.
22 ноября 24 ноября
Назад к списку