22 ноября
(9 ноября по старому стилю)
- Матрена Зимняя.
Матрена, Матренин день, народное название прп. Матроны Цареградской.
По народному поверью, в этот день зима является в виде белой лошади. Эту лошадь запрягает в сани св. Матрона и едет на ней по всей России. Считалось, что в этот день следует с молитвой св. Матроне запаривать лекарственные травы и коренья и использовать этот настой всю зиму.
Народная мудрость гласила: С Матрены зимней зима встает на ноги и морозы прилетают от железных гор. С Сергия (25 сентября старого стиля) зима починается, с Матрены устанавливается. Иней на Матрену на деревьях — к морозам, туман — к оттепелям. Если на Мартынов день гусь выйдет на лед, то будет еще плавать на воде, то есть случится еще оттепель. Если на Матрена облачная или снежная погода, то это предсказывает ненастный май, если иней — урожай овса на будущий год, а дождь предвещает богатый урожай пшеницы. Каков иней на деревьях на Матрену, таков и цвет на хлебе.
- 959 † Император Константин VII Багрянородный.
Этот Император крестил Великую Княгиню Ольгу.
- Икона Божией Матери «Скоропослушница».
Чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Находится на Афоне в Дохиарском монастыре. Прославилась в 1664 г. Икона висела на стене пред братской трапезой, и трапезарь, проходя, по обыкновению, мимо нее с возжженной лучиной, 2 раза слышал от нее слова: «Не копти Моего образа зажженной лучиной», но, приняв эти слова за шутку кого-либо из братии, не прекращал хождений, за что и был наказан слепотой при словах тоже от иконы: «Монах, недостойный сего имени! Долго ли тебе так беспечно и так бесстыдно коптить Мой образ?» Но через некоторое время, по молитве пред иконою, ему было возвращено зрение и при этом сказано, что Пресвятая Богородица покровительствует обители, и что Она предстательствует пред Своим Сыном за всех православных христиан, и молитвы их бывают исполняемы Господом ради Ее ходатайства, и что с этого времени икона будет называться «Скоропослушницею».
В России чудотворная икона «Скоропослушница» была одной из самых распространенных. Списки с этой иконы находились во многих церквах и монастырях. Некоторые из них были чудотворными.
Особо почиталась эта икона Императором Николаем II и его семьей, которые возносили перед ней свои молитвы до последних дней своей жизни. Императрица Александра Феодоровна писала А. А. Вырубовой в дек. 1917 г., находясь в тобольской ссылке: «Помолись за нас и за тех, кого мы любим, и за нашу дорогую Родину, когда бываешь у «Скоропослушницы»; ужасно люблю Ея чудный лик».
- 1844 † Крылов Иван Андреевич.
Русский баснописец.
Иван Андреевич Крылов (1768–1844) – знаменитый баснописец и переводчик, драматург, журналист. Родился в Москве в бедной семье армейского офицера. Легкость и меткость народного языка сделали Крылова "истинно народным поэтом" (по выражению А.С. Пушкина). Строки Крылова стали пословицами, крылатыми словами. Он стал героем многочисленных анекдотов и легенд и, прозванный "дедушкой Крыловым", слился в сознании современников со своими баснями, которые В.А. Жуковский охарактеризовал как "поэтические уроки мудрости". В 1838 г. Крылов первым из русских писателей, причем не знатного происхождения, удостоился торжественного чествования 50-летия своей писательской деятельности.
- 1906 Указ Императора Николая II о свободном выходе крестьян из общины и проведении аграрной реформы.
Согласно которому каждый домохозяин, владеющий надельной землей в общине, имел право требовать укрепления в его личную собственность причитающейся ему части земли. Выделенная земля становилась не семейным владением, как прежде, а личной собственностью домохозяина, который мог распорядиться ею по собственному усмотрению. Однако продавать землю крестьянин мог только лицам, приписанным к общине, закладывать только в крестьянском банке, а завещать по обычному праву— ближайшим наследникам
- 1911 В Гатчине, русский лётчик, инженер-подполковник Д. М. Сокольцов впервые осуществил радиопередачу с самолёта, пилотируемого А. В. Панкратьевым на землю.
Аппаратура состояла из закрепленного на груди передатчика, отдельного приемника и установленного под сиденьем электромотора. Антенной служил спущенный с хвоста самолета оголенный провод длиной 35 м, заканчивавшийся металлическим кругом метрового диаметра. Общий вес системы составлял около 30 кг.
- 1921 В турецком городе Галлиполи было создано Общество Галлиполийцев.
Объединение самых активных воинских организаций Русского Белого Зарубежья.
- 1948 † Заикин Иван Михайлович.
Русский борец. Ученик И. М. Поддубного был чемпионом России по поднятию тяжестей, с 1905 года успешно выступал на профессиональной борцовской арене. В 1908 году обучался авиации в Париже, став одним из первых авиаторов России. С демонстрационными полетами выступал по городам России, а как борец объездил все континенты планеты, кроме Антарктиды.
- 1967 † Корин Павел Дмитриевич.
Павел Дмитриевич Корин (род. в 1892 г.), талантливый русский художник. Учился в иконописной школе в Палехе. C 1908 г. работал в иконописной палате при Донском монастыре в Москве, помогал М.В. Нестерову в росписи церкви Покрова Богородицы Марфо-Мариинской обители на Большой Ордынке. В годы "первой революции" вступил в "Союз Русского Народа". Даже в советское время написал картину "Русь уходящая", которая стала духовным гимном уходящей, но не сломленной исторической России.
21 ноября 23 ноября
Назад к списку