БИБЛИОТЕКА - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

19 ноября

(6 ноября по старому стилю)

- Клавдия. Павел ледостав.

Народное название дня свв. мцц. Семи дев: Александры, Клавдии и др.

Св. Клавдию почитали как устроительницу домашней жизни. Крестьяне говорили, что «она хоть и хромоножка, но много полезного может делать». Считалось, что тихо, спокойно и без суеты она наводит порядок в доме, соблюдает праведный образ жизни.

Русский народ считал, что в этот день святой Павел ледостав ставит: воду в реках и озерах льдом сковывает. Наступает пора подледного лова.

Если у лошадей в этот день хороший аппетит, то зимой они болеть не будут, а если корова на Павла дает много молока, то и зимой хорошие удои будут.

На Павла лед на реке грудами — будет хлеба пудами, а гладко — так и хлеба будет гладко. На Павла снег — вся зима снежная.

- 1757

По  проекту Шувалова,  Императрица Елизавета Петровна учредила  Академию  трех  знатнейших  художеств  -  учебное заведение с отделениями живописи, скульптуры и архитектуры.

- 1775     Полковой праздник лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка Российской императорской армии, в день Св. Павла Исповедника.

- 1796     † Императрица Екатерина II Великая.

Царствовала с 1762 г. по 1796 г.

Ее  похоронили  в  соборе  Святых  Петра  и  Павла  в  Петропавловской крепости. А рядом Император Павел распорядился положить, - ее мужа, Петра III.

Эпоха  Екатерины   была   эпохой   духовного   расцвета,   формирования национального самосознания, складывания в обществе  понятий  чести,  личного достоинства, законности.

Не  случайно  историки  говорят  о  двух  непоротых поколениях русских дворян, выросших за время  правления  Екатерины.  Из  них вышли  герои  1812  года  и  великие  писатели   и   художники, составляющие гордость  отечественной  культуры.

- 1796     Вступил на престол Император Павел I (1796-1801).           

Когда вечером 6  ноября  1796 г.,  через  два  часа  после  того,  как Императрица Екатерина II  испустила  последний  вздох,  генерал-прокурор  А.Н.  Самойлов огласил в церкви Зимнего дворца  манифест  о  ее  кончине  и  восшествии  на прародительский престол Императора Павла Петровича, это был по тем  временам уже достаточно немолодой человек - совсем недавно ему исполнилось  42  года.

- 1856     † Воронцов Михаил Семенович.

Государственный деятель, фельдмаршал, светлейший князь. Родился 19.05.1782 г. Сын русского посла в Лондоне. Получил воспитание в Англии. Поступил в 1801 г. поручиком в Преображенский полк и в 1803 г. отправился под командованием кн. П. Д. Цицианова на Кавказ, отличившись при взятии крепости Гянджи (Елизаветполь) и в сражении под Закаталами. Принимал участие в войнах с Наполеоном, в Отечественную войну участвовал в сражении под Смоленском, во время Бородинской битвы защищал Шевардинский редут, был ранен в ногу. По излечении сражался под Лейпцигом, будучи уже корпусным командиром, выдержал под Краоном нападение французской армии под предводительством Наполеона (23—24 февр. 1814 г.), при взятии Парижа занял высоты предместья Ла-Вилет. По заключении мира командовал  Русским корпусом, остававшимся во Франции до 1818 г.

В 1823 г. был назначен генерал-губернатором Новороссийского края и полномочным наместником Бессарабской обл., где приложил много сил для привлечения в новый край поселенцев, особенно из Швейцарии и Болгарии; основал города Ейск и Бердянск, заботился вообще о благоустройстве городов, прежде всего Одессы, установил срочное пароходное сообщение между Одессой и Крымом, разводил виноградники и положил начало виноделию, шелководству и разработке минеральных богатств края. Основывал школы. Собрал обширную коллекцию и библиотеку классических древностей, рукописей и книжных раритетов.

В 1825 г. Воронцов был возведен в генералы от инфантерии, а в начале царствования Николая I назначен членом Государственного Совета. В 1828 г. во время войны с Турцией приступом взял крепость Варну. В 1830—33 гг. во время чумы и голода, охвативших Новороссию, генерал-губернатор Воронцов проявил незаурядные административные и гражданские качества.

В 1844—54 гг. он был наместником и главнокомандующим войсками на Кавказе. В борьбе с горцами им была принята особая система вырубки лесных широких просек, преимущественно в Чечне и Дагестане, позволявших проникать и овладевать самыми глухими убежищами горцев, чем было положено начало окончательному покорению Кавказа в конце 1850-х — начале 1860-х.гг. В то же время Воронцов немало сделал для культурного освоения Кавказа: учредил пароходство на Каспийском море, отстроил г. Тифлис, учредил общество сельского хозяйства и кавказский музей, стал издавать газету «Кавказ» и т. д. За свои заслуги он получил титул князя, с 1852 г. — светлейшего. После одного из походов Воронцов заболел, в 1852 г. получил отпуск с выездом за границу, а в 1854 г. подал прошение об увольнении от должности наместника и поселился в Одессе. В 1856 г. Император Александр II произвел его в генерал-фельдмаршалы. Награжден всеми высшими Российскими орденами, включая Св. апостола Андрея Первозванного.

Скончался в Одессе на 75-м году жизни; похоронен там же в кафедральном Преображенском соборе. В Тифлисе и Одессе Воронцову были установлены памятники.                              

 - 1877      Русские войска под командованием генерала Лорис- Меликова, после геройского ночного штурма взяли у турок крепость Карс.

- 1920

Под предводительством Главнокомандующего Русской армией генерала П. Н. Врангеля, к Константинополю прибыли и сосредоточились на Босфоре свыше 125 кораблей русского и иностранных флотов, переполненных русскими беженцами, около 150.000 человек. Здесь были архипастыри во главе с митрополитом Антонием, воины, российские ученые, литераторы, более 27.000 женщин и детей.

- 1920

19 ноября на борту парохода “Вел. кн. Александр Михайлович”, у стен Константинополя произошло первое заграницей заседание ВВЦУ, в котором приняли участие митрополит Антоний Киевский, митрополит Платон Одесский, архиепископ Феофан Полтавский и епископ Вениамин Севастопольский. На этом заседании было постановлено продолжить полномочия членов ВВЦУ с обслуживанием всех сторон церковной жизни беженцев и армии во всех государствах, не имеющих сношения со Святейшим патриархом.

18 ноября       20 ноября


Назад к списку