17 ноября
(4 ноября по старому стилю)
- Еремин день.
Память Еремея пресвитера. В этот день погода порогу крутит, мутит, беспутит. И ни огня, ни уголья из дома не дают, счастья пытать не идут. Призрачны околицы в этот день. Светец лучину крепко держит. Чтоб ни нагаринки из избы не утянула нечистая сила.
По представлениям русского народа, в этот день надо было оставаться дома, никуда не выходить за ограду, чтобы не столкнуться с нечистой силой, которая в этот день пытается в избу проникнуть, угля или огня стащить. Ерема - сиди дома.
- 1037 День освящения Киево-Софийского собора как главнейшего во всей России.
По желанию князя-храмоздателя Ярослава установлено было праздновать его у нас ежегодно. Этот день значился в древних Прологах под 4-м числом ноября.
- 1254 † Император Иоанн III.
Дука Ватац, царствовал с 1222 г. по 1254 г.
Он был особенно внимателен к улучшению сельского хозяйства и животноводству. Желая быть примером для земледельцев, он подарил своей жене, императрице Ирине Ласкарис, корону из жемчугов и драгоценных камней, приобретенных на деньги, вырученные им от продажи яиц в его личном хозяйстве. Эта "яичная корона", как он сам называл ее, символизировала для него цельную программу и политику, с помощью которой страна стала экономически самостоятельной. Он искал пути к облегчению жизни бедняков, в чем ему помогала и Императрица. Им было построено множество храмов, больниц и благотворительных учреждений.
Как святой великий ветхозаветный пророк Моисей, который пас народ Божий в пустыне во время изгнания и только издалека узрел Землю Обетованную, так же и этот великий святой Император сохранил в изгнании православную империю и осторожно подготовился к возвращению Константинополя. Событие, которое он жаждал узреть, но которое произошло только через семь лет после того, как он оставил этот мир.
Через полвека он был канонизирован и, как святой Император Иоанн Милостивый, ежегодно поминается в храме Магнезии, где находятся его мощи. Это последний византийский император, причисленный к лику святых.
- 1696
В Преображенском селе Царь Петр I собрал думу, в которую приглашены были и иностранцы. Эта дума, по воле государя, постановила такой приговор: всем жителям Московского государства участвовать в постройке кораблей.
- 1721 Указ Императора Петра I.
В честь заключения мира и окончания Северной войны, Император высочайшим указом объявил генеральное прощение всем осужденным, а также сидящим в тюрьмах за государственные долги; амнистия не простиралась только на осужденных за неоднократные разбои.
- 1722 Создание Каспийской военной флотилии.
Из Астрахани вышел отряд из 14 судов под командованием капитан-лейтенанта Ф. И. Соймонова с десантом в 1 тыс. человек, которым командовал полковник И. А. Шипов, для овладения г. Решт. В декабре русские войска высадились в Энзелийском зал. и заняли Решт. В июне 1723 из Астрахани вышла Каспийская флотилия (20 судов, 4 тыс. человек) под командованием генерал-майора М. А. Матюшкина для взятия Баку. 26.7 1723 г. после четырехдневной бомбардировки город был занят русским десантом. Успешные боевые действия армии и флотилии способствовали тому, что 12.9 1723 г. в Санкт-Петербурге был заключен мирный договор с Персией (Ираном), по которому к России в вечное владение отходили Дербент, Баку с прилегающими к ним землями, провинции Ги-лян, Мазендеран и Астрабад. К концу похода флотилия насчитывала 80 кораблей и судов. После смерти Петра I военные действия были приостановлены и флотилия пришла в упадок.
- 1764 Основана Императорская академия художеств.
- 1768 Первое заседание Государственного Совета Российской Империи.
- 1805 Шенграбенское сражение.
У Шенграбена французский корпус, имевший шестикратное превосходство 30.000 чел., наткнулся на русский отряд Багратиона 6 000 чел.. Неравный и жестокий бой длился целый день и продолжался до полуночи. Багратион не только геройски отбил все атаки французов пытавшихся его окружить и взять в плен, но и вырвался из Шенграбена в штыковой атаке сквозь кольцо окружения. Участники Шенграбенского боя были награждены специальным знаком, на котором красовалась надпись "5 против 30".
- 1826 † Василий Севергин
Минеролог и химик, один из основателей русской минералогической школы.
- 1916 Венчание Великой Княгини Ольги Александровны с ротмистром Николаем Александровичем Куликовским в госпитальной церкви в Киеве.
Венчание произошло только после того, как ее брат Император Николай II аннулировал ее брак с Принцем Ольденбургским. На свадьбе присутствовали ее мать, вдовствующая Императрица, и муж ее сестры, Великой Княгини Ксении Александровны - по-домашнему Сандро - Великий Князь Александр Михайлович..
- 1920 Последние части Белой Армии оставили Крым.
...Первая эмиграция состояла из наиболее культурных слоев российского дореволюционного общества, с непропорционально большой долей военных. По данным Лиги Наций, всего Россию после революции покинуло 1 миллион 160 тысяч беженцев. Около четверти из них принадлежали к Белым армиям, ушедшим в эмиграцию в разное время с разных фронтов. Их последний крупный контингент, ведший традицию от первого ядра добровольцев, прибыл в Константинополь в ноябре 1920 г. из Крыма (эвакуация происходила с 11 по 16 ноября нового стиля; последним на борт последнего корабля поднялся генерал Врангель). В те дни примерно на 130 судах Россию покинули около 150 000 военных и гражданских лиц. Константинополь после капитуляции Османской империи был оккупирован войсками Антанты – военными союзниками России. Однако, они отнеслись к русским как к нежеланной обузе (неделю пришлось беженцам в неописуемых условиях ждать разрешения сойти на берег) и потребовали роспуска 60-тысячной армии.
- 1922 Правительство Дальневосточной республики принимает решение о союзе с Советской Россией.
- 1970 Автоматическая станция "Луна-17" доставляет на Луну самодвижущийся аппарат "Луноход-1" весом 756кг.
Он исследовал поверхность Луны на площади 80 тыс. м2 и получил более 200 панорам. За 301 сутки 6 часов 37 минут преодолел расстояние в 10,54км.
16 ноября 18 ноября
Назад к списку