БИБЛИОТЕКА - <

16 ноября

(3 ноября по старому стилю)

- Анна холодная

В этот день внимательно следили за погодой, думая о наступившей в большинстве регионов России зиме и будущем урожае. Анна без снега — жди хлеба. Анна пришла — снега принесла. Анна холодная — осень голодная.

Дрова в печи горят сильно и пламя стремится в трубу с ревом — к буре. Если печеный хлеб на улице замерзнет, скоро морозы будут. Облака плывут низко — ожидай стужу.

- 1112     † Преподобная Анна Всеволодовна.

Она была первой среди русских святых женщин княжеского рода принявших монашество и сохранивших девство. Дочь Великого Князя Всеволода Ярославовича и Греческой Царевны Анны - дочери Императора Константина Мономаха. Она приняла постриг в 1086 г., тогда как первым добровольным иноком из Князей был святой Николай Святоша, принявший постриг в 1106 г. Братом ее был Великий Князь Владимир Мономах. Благоверная Княжна, с юных лет возлюбив господа, предпочла девство всем наслаждениям светской молодой жизни. Ее отец Князь Всеволод построил каменный храм апостола Андрея Первозванного, и при нем монастырь, княжна Анна посвятила здесь девство свое Господу. Это было в 1087 г., и приняла обитель в свое ведение. В монастыре она устроила первое в России училище для девиц, где они обучались закону Божьему, грамоте и рукоделию.

Уже монахиней благоверная княжна Анна путешествовала в Константинополь, откуда возвратилась в сопровождении новопоставленного митрополита Иоанна скопца.

- 1815     Первый официальный рейс первого русского парохода.

Пароход прошел от причала завода Берда Карла Николаевича, из Петербурга в Кронштадт и обратно, после чего пароход стал активно эксплуатироваться для перевозки пассажиров и буксировки.

- 1886      † Головин Александр Васильевич.

Государственный деятель. Родился 25.03.1821 г. В 1848—59 гг. служил в Главном морском штабе, исполняя с 1850 г. должность секретаря вел. кн. Константина Николаевича. Был одним из руководителей журнала «Морской сборник», занимавшего в 1850-е видное место в русской печати. Содействовал посылке в 1850-х экспедиций литераторов и ученых с целью изучения народного и экономического быта России. С дек. 1861 г. по апр. 1866 г. возглавлял Министерство народного просвещения.

С именем Головнина связаны преобразования в области просвещения и культуры (университетский устав 1863 г., устав гимназий 1864 г., цензурный устав 1865 г.). Вынужденный уйти в отставку в связи с покушением Д. В. Каракозова (1866) на Александра II.

Был назначен членом Государственного Совета. Занимался сбором источников по истории царствования Александра II.

- 1895       Рождение Великой Княжны Ольги.

Последний день рождения старшей дочери Семья Царственных Мучеников отметила в 1917 г. в Тобольске. "Дорогой Ольге, - писал Царственный Отец, - минуло 22года; жаль, что ей, бедной, пришлось провести день своего рождения при нынешней обстановке. В 12 час. у нас был молебен".

- 1941

У разъезда Дубосеково 28 героев-панфиловцев остановили прорывавшиеся к Волоколамскому шоссе 50 фашистских танков. Политрук Василий Клочков обратился к бойцам со словами: «Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва».

- 1954      Родился иеромонах Роман.

Настоящая фамилия Матюшин Александр Иванович, поэт, автор и исполнитель православных песнопений. Родился в с. Рябчевск Трубчевского р-на Брянской обл. Отец — потомственный крестьянин; мать — учительница, в старости — монахиня Зосима. С 1972 г. иеромонах Роман учился на филологическом факультете Калмыцкого государственного университета, отказался от выпускных экзаменов, работал плотником, рабочим силикатного завода, художественным руководителем во Дворце культуры, учителем музыки в школе. Вехой духовного становления стал 1980 г., уход в Вильнюсский Свято-Духов монастырь, в 1981 г. — в Псково-Печерский. Рукоположен в 1983 г.. Служил в приходах Псковской епархии (пос. Кярово, г. Каменец), с 1993 г. удалился в скит Ветрово.

- 1965      В СССР запущена автоматическая межпланетная станция "Венера-3", которая 1 марта следующего года достигла поверхности планеты.

- 1996

В результате взрыва 9-этажного жилого дома в дагестанском Каспийске, в котором проживали семьи российских пограничников, погибли 68 человек.

15 ноября       17 ноября