БИБЛИОТЕКА - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

15 ноября

(2 ноября по старому стилю)

- Анкиндин и Пегасий.

Анкиндин разжигает овин, Пегасий солнце гасит. Эта пословица — о том, что световой день убывает, значит, надо отгонять темень, но делать это осторожно, чтобы не спалить усадьбу. С этого дня обряды оберега света и зерна в закромах исполняются особенно внимательно.

Как известно, в овинах сушат зерно, разводя в нем огонь. На огне мальчишки пекут картошку, рассказывают разные истории, вспоминают про овинника, гуменника, рижника.

- 1326      † Великий Князь Юрий III.

Георгий Данилович, княжил с 1319 г. по 1326 г. Старший сын Московского кн. Даниила Александровича. Вел. князь Московский и Владимирский, внук св. блгв. кн. Александра Невского. В 1303 г. унаследовал после отца Москву и Переяславль. Княжил в Переяславле-Залесском, а с 1303 г. — в Москве. В 1303 г. присоединил к Москве Можайское княжество.

В 1322 году Юрий Данилович возглавил поход новгородцев на Швецию, а в 1323 г. заключил Ореховский мир. В летописях описывается, что  Юрий с новгородцами ходил к Выборгу, но взять город не смог. Его войска перебили много шведов, некоторых захватили в плен. Ожидая мести от шведов, Юрий Данилович, в истоке Невы поставил город Орешек  на Ореховом острове. Но вместо шведских войск  явились послы с мирными предложениями, и был заключен мир. Юрий Данилович уступил шведам 3 карельских округа.

- 1666       Прибытие в Москву патриархов Александрийского Паисия и Антиохийского Макария, приглашенных на собор, для суда над раскольниками и патриархом Никоном.

4 ноября, в воскресенье, патриархи представлялись Царю Алексею Михайловчу.

Поднесли ему свои дары и сказали речь, в которой, призывая на него Божие благословение, выражали желание, да "даст ему Царь Христос благоденственное житие на укрепление тверди церковной, на радость их (греческого) рода и на славу бессмертную русского народа".

Царь отвечал также речью, в которой благодарил Бога, подвигшего их предпринять такое дальнее путешествие в Россию для избавления ее Церкви от бедствий, благодарил и их самих, перенесших все трудности пути, и пожелал им щедрого за то воздаяния в настоящей жизни и в будущей.

- 1844      † Мещерский Элим Петрович.

Князь, поэт, переводчик, публицист, дипломат. Родился 7.11.1808 г., в Петербурге. Сын обер-прокурора Св. Синода. Получил домашнее образование. С 1823 г. на дипломатической работе.

Воззрения Мещерского на будущность нации тесно были связаны с мыслью о величии России, ее историческом мессианстве, а также с убеждением в том, что царствование Николая открыло «русскую эру» для Европы (знаменитая формула Уварова «самодержавие — Православие — народность» вполне отвечала его собственным устремлениям).

- 1860     Пекинский договор.

После мирных переговоров с Китаем, к России присоединился Уссурийский край.

- 1871     Родился Балашев Петр Николаевич.

Политический и общественный деятель, камергер Высочайшего Двора, один из организаторов и лидеров Всероссийского Национального Союза.

Один из организаторов и руководителей Партии умеренно-правых, слившейся с Всероссийским Национальным Союзом, в котором он был бессменным председателем Главного Совета. Сторонник и проводник в Думе политики П. А. Столыпина.

В годы первой мировой войны был одним из организаторов Юго-Западной областной земской организации помощи больным и раненым воинам. После раскола фракции националистов в авг. 1915 возглавил ее правую часть.  Выступал против создания Прогрессивного блока, был сторонником соглашения с монархистами.

После окт. 1917 г. в эмиграции, жил в Париже.

- 1894     Император Николай II сказал:

«Я не желал царского венца, но, боясь ослушаться воли Всевышнего и отцовской воли, принимаю царский венец. Я надеюсь на Господа Бога, а не на свои слабые силы».

- 1914

Государыня Императрица Александра Федоровна со старшими дочерьми посетили несколько военных госпиталей в Двинске. В этот же день они вернулись в Царское Село.

- 1917     Начало записи добровольцев в Добровольческую армию ген. М.В. Алексеева.

Белое движение не победило, поскольку полагалось на силу оружия и не до конца осознало духовные причины российской катастрофы. Оно поначалу несло в своих политиках непреодоленное наследие демократического Февраля, надеялось на помощь союзников по Антанте – и было предано ими. Но добровольческая жертвенность белых воинов в защите России от жидобольшевизма заслуживает нашего преклонения. А заключительный этап Белого движения - возвращение к осмыслению монархической государственности - заслуживает нашего преемственного завершения.

14 ноября        16 ноября


Назад к списку