БИБЛИОТЕКА - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

8 ноября

(26 октября по старому стилю)

- Лупп Солунский.

Св. мученик (ск. ок. 306).

По наблюдениям русских крестьян, со дня памяти этого святого начинались первые заморозки, называемые в народе лупенскими.

- Дмитриев день.

Родительский день, Дедовская неделя, народное название дня вмч. Димитрия Солунского (26 окт./8 нояб.).

Димитриевская неделя считается родительской: повсеместно справляются поминки по усопшим родителям. Особенно почитается Димитриевская суббота: по церковному месяцеслову в субботу перед днем св. Димитрия совершается поминовение всех усопших, что связано с победой на Куликовом поле Димитрия Донского, положившего начало такому поминовению. День проводился торжественно: ходили на могилы, служили там панихиды, устраивали угощение. Чем щедрее угощение, тем лучше будет покойникам на том свете.

Перед Дмитриевым днем между 18/31 окт. и 26 окт./8 нояб. вся неделя называлась Родительской или Дедовской. В Дедовскую неделю за семейным столом

поминали всех усопших, посещали могилы умерших, оставляя на могильных холмиках или примогильных столиках пищу для ушедших в иной мир. По поверью, души умерших в эти дни к своим родным местам собираются, на могилки свои пташками прилетают, поэтому положено было прикармливать птиц, что вокруг могилок порхают.

Церковное почитание святого великомученика Димитрия в Русской Церкви началось сразу после Крещения Руси. К началу 70-х годов ХI столетия относится основание Димитриевского монастыря в Киеве, известного впоследствии как Михайлов-Златоверхий монастырь. Обитель была построена сыном Ярослава Мудрого, великим князем Изяславом, в Крещении Димитрием († 1078). Мозаичная икона святого Димитрия Солунского из собора Димитриевского монастыря сохранилась до наших дней и находится в Государственной Третьяковской галерее. В 1194-1197 годах великий князь Владимирский Всеволод III Большое Гнездо, в крещении Димитрий, "создал церковь прекрасную на дворе своем, святого мученика Димитрия, и украсил ее дивно иконами и писанием" (т. е. фресками). Димитриевский собор и доныне является украшением древнего Владимира. Чудотворная икона святого Димитрия Солунского из иконостаса собора также ныне находится в Москве в Третьяковской галерее. Она написана на доске от гроба святого великомученика Димитрия, принесенной в 1197 году из Солуни во Владимир. Одно из ценнейших изображений святого – фреска на столпе Владимирского Успенского собора, принадлежащая кисти преподобного инока-иконописца Андрея Рублева. Почитание святого Димитрия продолжалось и в роду святого Александра Невского. Святой Александр назвал старшего сына в честь святого великомученика. А младший сын, святой благоверный князь Даниил Московский († 1303;) воздвиг в Москве храм во имя святого великомученика Димитрия в 1280-х годах, который явился первым каменным храмом в Московском Кремле. Позже, в 1326 году, при князе Иоанне Калите, он был разобран, а на его месте воздвигнут Успенский собор.

Память святого Димитрия Солунского издревле связывалась на Руси с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества. Святой изображается на иконах в виде воина в пернатых доспехах, с копьем и мечом в руках. На свитке (в более поздних изображениях) писали молитву, с которой святой Димитрий обращался к Богу о спасении родной Солуни: "Господи, не погуби град и людей. Если град спасешь и людей – с ними и я спасен буду, если погубишь – с ними и я погибну".

В духовном опыте Русской Церкви почитание святого великомученика Димитрия Солунского тесно связано с памятью защитника Родины и Церкви, великого князя Московского Димитрия Донского.

- 1582      Разгром Ермаком сибирского хана Кучума и вступления в столицу его Искер, или Сибирь.   

- 1772      Патрасское морское сражение с турецким флотом.

Проходило с 26 по 28 октября.

26 октября отряд (2 линейных корабля, 2 фрегата, 3 судна, всего 224 пушки) под командованием капитана 1 ранга М. Т. Коняева атаковал в Патрасском зал. (Греческий арх.) турецкую эскадру Мустафа-паши (9 фрегатов, 16 шебек, всего 630 пушек). Потеряв фрегат и 2 шебеки, турецкие корабли отошли под защиту Лепантских укреплений.

Утром 28.10 флагманский линейный корабль "Граф Орлов" приблизился к турецким кораблям и, встав на шпринг, открыл огонь. К нему присоединились линейный корабль "Чесма", 2 фрегата и шебека. После получасового боя турецкие корабли были охвачены пожаром, часть из них выбросилась на отмель. Было сожжено 7 фрегатов и 8 шебек. Один поврежденный турецкий фрегат затонул. Турки потеряли свыше 200 человек. У русских был убит офицер и ранены 5 матросов.

За мужество и мастерство в бою были награждены орденом святого Георгия капитан 1 ранга М. Т. Коняев, капитан 2 ранга П. Аничков и капитан-лейтенант С. Лопухин. Активные действия этого и других отрядов Российского флота заставили Турцию отказаться от плана уничтожения русских кораблей в Эгейском море.

- 1812     † Казаков Матвей Федорович

Великий русский архитектор.

- 1917     В 2 часа 10 минут ночи большевики без сопротивления захватили Зимний дворец и арестовали членов Временного правительства.

Вот что записал в своем дневнике о деяниях большевиков минстр финансов С. К. Бельгард: "… Зимний Дворец был занят большевиками, разграблен и изгажен. Дворцовая церковь осквернена, а церковная завеса украдена… Над беззащитными юнкерами творят зверства… Кладовые Зимнего Дворца разгромлены, серебро расхищено, ценный фарфор перебит. Женский батальон затащен в казармы Павловского полка и изнасилован… В сущности, то, что вчера произошло, - не политический переворот, не возстание, а просто военный заговор… Большевицкая свобода печати - уничтожение всех органов, кроме "Правды" и прочее… Воображаю, как радуются теперь немцы при прелстных известиях из России… По городу блуждают немецкие офицеры, снабженные разрешениями большевицкого правительства. Попадаются на улицах и немецкие солдаты. Не никаких сомнений, что все возстание организовано немцами и на нмецкие деньги… Кто бывал в эти дни в Смольном, утверждает, что все заправилы - жиды…".

- 1917

Одно из самых первых решений Ленина после переворота относилось к Русской Православной Церкви, которую он считал своим главным врагом. Уже 26 октября 1917 г. монастырские и церковные земли были изъяты государством. Ленин дает указание, "провести безпощадный массовый террор против попов". По его инициативе запрещена деятельность Поместного Собора.

"Всякая религиозная идея о всяком боженьке, всякое кокетничество с боженькой есть невыразимейшая мерзость… самая опасная мерзость, самая гнусная зараза".

"Электричество заменит крестьянину Бога. Пусть крестьянин молится электричеству; он будет больше чувствовать силу центральной власти - вместо неба".

- 1953     † Бунин Иван Алексеевич.

Писатель. Лауреат Нобелевской премии 1933 г.

- 1975

На большом противолодочном корабле Балтийского флота "Сторожевой", стоявшем на рижском рейде, произошло восстание, которым руководил замполит Валерий Саблин. По утверждениям Саблина, он вел корабль в Ленинград, чтобы там обнародовать свои требования. Командование использовало авиацию, чтобы остановить мятежный корабль. По приговору военного трибунала Саблина расстреляли.

7 ноября       9 ноября


Назад к списку