БИБЛИОТЕКА - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

7 ноября

(25 октября по старому стилю)

- Дедовские плачи (Мартирий).

Народное название дня свв. мчч. Маркиана и Мартирия.

По старинному поверью, в этот день весь белый свет плачет: небо плачет мелким дождиком или мокрым снегом. Поэтому полагалось в этот день вспомнить всех горемычных и несчастных, и всплакнуть при этом, пересказывая их печальную судьбу. Поминали своих предков и за домашним столом, и на сельском кладбище. «Наши предки помином крепки», — говорили крестьяне.

В русском народе уважали правила Русской Православной Церкви, предписывающие, как правильно вести себя на кладбищах. Из любви к усопшему родственники соблюдали в чистоте и порядке его могилу — место будущего воскресения. Придя на кладбище, зажигали церковную свечу, молились об умершем, читали акафист об упокоении его души. Обязательно прибирали могилу, а потом немного молчали, вспоминая дорогого человека. Есть или пить (особенно водку) на кладбище не полагалось. Еду на могиле не оставляли — отдавали ее нищим.

Торгующие зерном с этого дня не должны были переезжать с места на место — в противном случае им не было удачи в продаже остатков хлеба. Торговцам в этот день вообще воспрещалось есть хлеб.

За Дедовскими плачами следовал Дмитриев день — Родительский день, а вся неделя называлась Дедовской или Родительской.

- 1612

В воскресенье, 25 октября, русские дружины торжественно, с Крестным ходом, пошли в Кремль, неся Казанскую икону. На Лобном месте Крестный ход был встречен вышедшим из Кремля архиепископом Арсением, который нес Владимирскую икону Богородицы, сохраненную им в плену. Потрясенный свершившейся встречей двух чудотворных икон Богородицы, народ со слезами молился Небесной Заступнице.

По изгнании поляков из Москвы князь Димитрий Пожарский, по данным Никоновской летописи, поставил святую Казанскую икону в своей приходской церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы, на Лубянке, в Москве.

Позже иждивением князя-патриота на Красной площади был воздвигнут Казанский собор. Святая икона, бывшая в войсках Пожарского при освобождении Москвы, в 1636 году перенесена была в новоустроенный храм. Ныне этот святой образ находится в Богоявленском Патриаршем соборе Москвы.

- 1653     Была  издана  Уставная таможенная  грамота,  вносившая  много  изменений  в  таможенное  дело. 

- 1708    

Украинский гетман Мазепа переправился через Десну к шведскому королю Карлу XII, изменив России и нарушив крестоцелование Императору Петру I, которому он верно прослужил 21 год. Петр I ценил способности и усердие Мазепы, умевшего исполнять царские повеления, он сделал гетмана одним их первых кавалеров (вторым!) новоучрежденного ордена Андрея Первозванного.

Шведскому королю Мазепа общал привести 30-тысячную армию. Обманул и Карла XII: привел вместо 30 тысяч где-то от полутора до пяти тысяч. Но поскольку многие потом убежали обратно, можно остановиться на цифре 1500-2000 человек. Украина за Мазепой не пошла.

Перд войском, которое он обманом вывел на другой берег Десны, Мазепа произнес речь, стращая слушателей поражением России и угрозой польского ига. Это было явное лицемерие, ибо Мазепа заключил уже тайный договор со Станиславом Лщинским о передаче полякам Украины и областей Северской, а так-же Киевской, Черниговской и Смоленской провинции. Взамен этого подарка Станислав Лещинский обещал "возвести Мазепу в княжеское достоинство и отдать ему во владение воеводства Витебское и Полоцкое".

Умолчал предатель и о содержании договора, заключенного им со шведским королем… Помимо обязательства снабжать шведскую армию провиантом и фуражем Мазепа обещал передать шведам Стародуб, Новгород-Северский, Мглин и Брянск.

Обещал предатель склонить к войне с Россией донских казаков и калмыцкого хана Аюку.

После этой речи многие казаки покинули Мазепу. С ним осталось буквально несколько сотен перебежчиков.

- 1714

Первым русским, избранным членом иностранной академии наук, стал Александр Данилович Меншиков. Письмо об его избрании членом Королевского общества написал сам Исаак Ньютон: "Могущественнейшему и достопочтеннейшему владыке господину Александру Меншикову, Римской и Российской империй князю, властителю Ораниенбурга, первому в советах царского величества, маршалу, управителю покоренных областей, кавалеру ордена Слона и высшего прусского ордена Черного Орла и пр. Исаак Ньютон шлет привет. Поскольку Королевскому обществу известно стало, что император ваш, е. ц. в. с величайшим рвением развивает во владениях своих искусство и науки и что Вы служением Вашим помогаете ему не только в управлении делами военными и гражданскими, но прежде всего также в распространении хороших книг и наук, постольку все мы исполнились радостью, когда английские негоцианты дали нам знать, что ваше превосходительство по высочайшей просвещенности, особому стремлению к наукам, а также вследствие любви к народу нашему желали бы присоединиться к нашему обществу. В то время по обычаю мы прекратили собираться до окончания лета и осени. Но, услышав про сказанное, все мы собрались, чтобы избрать ваше превосходительство, при этом были мы единогласны. И теперь, пользуясь первым же собранием, мы подтверждаем это избрание дипломом, скрепленным печатью нашей общины. Общество также дало секретарю своему поручение переслать к Вам диплом и известить Вас об избрании. Будьте здоровы. Дано в Лондоне 25 октября 1714 г.".

Светлейший не только опередил на три года Петра I, избранного членом Французской академии наук в 1717 году, но и стал, наверное, единственным в мире академиком, будучи неграмотным.

- 1856      † Киреевский Петр Васильевич.

Публицист, археограф и фольклорист. Видный славянофил, младший брат И. В. Киреевского.

Родился 11.02.1808 г. Детские годы, как и его брат, Петр провел в имении своих родителей в Калужской губ., получил солидное домашнее образование.

В 1840—50-е Киреевский усиленно занимался собиранием и изучением памятников русского фольклора. Народные песни и сказания Киреевский начал собирать в 1831 в Московской, затем в Новгородской и Тверской губерниях. Некоторые из них (духовного содержания и свадебные) были изданы в 1847—56 в журналах и сборниках. Полностью изданы уже после его смерти («Песни, собранные Киреевским», вып. 1—10, 1860—74, новая серия вып. 1—2, 1911—28). Киреевский собрал тысячи текстов лирических и исторических песен, народных былин. В этой работе Киреевскому помогали А. С. Пушкин, Н. В. Гоголь, В. И. Даль, Аксаковы и другие единомышленники-славянофилы.

Подобно брату, П. В. Киреевский завещал похоронить себя в Оптиной пустыни.                                   

- 1885      † Калачов Николай Васильевич.

Историк, юрист, исследователь Русского государства. Родился 26.05.1819 г. Учился в Московском университете на юридическом факультете. В 1848 г. с уходом К. Д. Кавелина получил в университете кафедру истории законодательства русского. В 1852 г. ушел из Московского университета. В к. 1850-х — н. 1860-х Калачов принимал участие в крестьянской и других реформах. В 1877 г. ему удалось основать Археологический институт в С.-Петербурге, при котором Калачов, первый его директор, начал издавать «Сборник Археологического института», а в 1885 при институте им было предпринято издание журнала «Вестник археологии и истории».

- 1893      † Чайковский Петр Ильич.                                                           

Русский композитор. Петр Ильич Чайковский (1840-1893), великий русский композитор. Как создатель высочайших образцов лирико-психологической музыкальной драмы, крупнейший реформатор балетной и камерной музыки Чайковский оказал большое влияние не только на развитие отечественной музыки, но и на мировое музыкальное искусство.

- 1902     В Туле открылся первый в России "приют для опьяневших".

Инициатором его появления стал врач и общественный деятель Федор Сергеевич Архангельский. Цель открытия приюта была поистине благородна: холодной зимой спасти от смерти.

- 1914   

Для нас сохранилась история священника 7-го драгунского полка о. Александра (Вишнякова), который не только напутствовал солдат в окопах во время боев, но и 25 октября 1914 г. у д. Братковице по личному почину отправился в эту деревню с эскадроном, которому было приказано выбить оттуда австрийцев. Своим присутствием он воодушевлял нижних чинов, которые, не останавливаясь ни перед чем, быстро обратили противника в бегство.

- 1917     Временное правительство низложено, власть перешла к большевикам.

6 ноября      8 ноября


Назад к списку