БИБЛИОТЕКА - <

31 октября

(18 октября по старому стилю)

- Луков день.

Октябрьский Луков день к овощной культуре лука отношения не имел. Это было народное название дня ап. и евангелиста Луки, высоко почитаемого русским народом.

С этого дня начиналась осенняя путина: рыбаки готовили сети, чинили верши и др. рыбацкое снаряжение.

Мужики собирались в артели и занимались товарным промыслом рыбы. Рыбу ловили к столу, заготавливали на зиму, солили, замораживали. Саму рыбалку в народе связывали с именем Луки и просили его покровительства, когда они рыбу лучили. Лучить — высвечивать лучом от фонаря или факела темные глубокие ямы, куда рыба опускается на ночь. Рыба на свет выплывала и ее вытаскивали из воды с помощью рыбацких приспособлений. «Лука лучить помогает», — говорили рыбаки.

Лука из иконописцев первым написал образ Пресвятой Богородицы, поэтому в народе считалось, что родившийся в этот день обладает особым даром художественного восприятия мира.

Ему также молились о добрых отношениях в семье, о совете и любви между мужем и женой, об исцелении глазных болезней, те, кто шел огород сажать.

- 1515      Память преподобного Иосифа Волоцкого.

Ярый борец с ересью жидовствующих.

- 1706      Битва у Калиша.

В критический момент боя Меньшиков сам возглавил атаку и получил ранение. Участники битвы при Калише были награждены специальной медалью. Это была самая крупная, первая победа русских над шведами в Северной войне.

- 1866     † Муравьев (Карский) Николай Николаевич.

Государственный деятель, наместник Кавказа, член Государственного Совета. Родился 14.07.1794 г.

Служил в армии с 1811 г., участвовал в войнах 1812—14 гг.; в 1817 г. состоял при А. П. Ермолове в Персии и на Кавказе, затем предпринял поездку в Хиву. В 1826 г. был назначен начальником штаба при фельдмаршале И. Ф. Паскевиче и участвовал в Турецкой и Польской кампаниях. В 1833 г. был назначен начальником экспедиционного корпуса для защиты султана от египетского паши Мегмет-Али. Затем был произведен в генерал-адъютанты, командовал дивизией. В 1838—48 гг. был в отставке. С 1848 г. командовал гренадерским полком.
В 1854 г. был назначен наместником Кавказа и главнокомандующим Кавказской армией, предводительствуя которой против турок в Малой Азии, взял Карс (1855). Муравьев напечатал «Путешествие в Туркмению и Хиву 1819 и 1820» (2 ч., М., 1822).

- 1873      † Бакланов Яков Петрович.

Русский генерал, герой Кавказской войны.

Родился 15 марта 1809 года в станице Гугнинской войска Донского. Отец его был родом из простых казаков, сумевший дослужиться до полковничьего чина.

На службу вступил 20 мая 1824 г. урядником в № 1 Донской казачий полк (Попова), в котором командовал сотней его отец.

Активный участник Кавказских походов. Первой серьёзной экспедицией, положившей начало кавказской известности Бакланова, была экспедиция 1836 г., предпринятая для истребления закубанских аулов между реками Псефиром, Лабой и Белой. Здесь он был ранен в голову. 4 июля 1836 г., преследуя на протяжении 10 вёрст вчетверо превосходящий отряд горцев (между реками Чамлык и Лаба), выдержал множество контратак неприятеля и израсходовал все патроны, в заключение, выбрав удобный момент, близ укрепления Вознесенского ударил в пики, опрокинул неприятеля и преследовал более 15 вёрст, истребив его почти полностью. За это дело 4 июля 1837 г. награждён орденом св. Владимира 4-й степени с бантом.

5 июля 1846 г. за отличие, храбрость и мужество, оказанные в бою со скопищем Шамиля при обороне крепости Внезапной, пожалован Императорской короной к ордену св. Анны 2-й степени; в этом же году был назначен командиром № 20 Донским казачьим полком.

Бакланов скоро сделался грозой горцев, считавших «Боклу» сродни самому дьяволу и звавших его «Даджал» (сатана). Бакланов знал об этом и всячески поддерживал горцев в убеждении что, ему помогает нечистая сила. Когда в марте 1850г. он был ранен и горцы, узнав об этом, решили сделать набег громадной партией, Бакланов, превозмогая боль, ночью лично повел казаков на горцев, которые разбежались в паническом страхе перед его неуязвимостью.

Во время рубки просеки через Качкалыковский хребет, Бакланов, знавший, что знаменитый горский стрелок Джанем обещал убить его, когда он станет на обычном месте на холме, все-таки в обычное время поднялся на холм и, когда дважды промахнувшийся Джанем выглянул из-за горы, из штуцера в лоб убил Джанема наповал, чем вызвал восторг даже у горцев.

В казачьих песнях, посвященных Бакланову, упоминается «страшный баклановский удар» — Яков Петрович был известен тем, что разрубал шашкой всадника пополам от плеча до луки седла.

2 февраля 1857 г. Бакланов был назначен походным атаманом Донских казачьих полков находящихся на Кавказе.

16 февраля 1859 г. награждён Императорской короной к ордену св. Анны 1-й степени.

3 апреля 1860 г. произведён в генерал-лейтенанты.

В 1867 г. Яков Петрович Бакланов вышел в отставку и поселился в Санкт-Петербурге. После тяжелой и продолжительной болезни умер 18 октября 1873 года, похороны состоялись на кладбище петербургского Новодевичьего монастыря за счет Донского казачьего войска. Пять лет спустя его могилу украсил памятник, созданный на добровольные пожертвования и изображавший скалу, на которую брошены бурка и папаха, из-под папахи выдвинут чёрный «Баклановский значок».

В 1911 г. прах Якова Петровича был торжественно перезахоронен в усыпальнице Вознесенского собора Новочеркасска, рядом с могилами других героев Дона — М.Платова, В.Орлова-Денисова, И.Ефремова.

Памятник Бакланову установлен в Волгодонске.

- 1883     Закладка Храма «Спас на крови».

Спас на крови, церковь Воскресения Христова в Петербурге, мемориальный храм на месте убийства Царя Александра II (1 марта 1881 г.). Через 2 недели на месте смертельного ранения Царя была освящена временная деревянная часовня, выполненная по проекту Л. Н. Бенуа. Когда со всех концов России стали поступать крупные пожертвования на памятник, было решено построить собор, и был объявлен конкурс проектов. Из всех представленных проектов наилучшим был признан проект акад. Архитектуры А. А. Парланда и архим. Игнатия (Малышева).

Закладка собора была совершена 18 окт. 1883 г., и первый камень положил сын Государя-мученика — Александр III.

Собор построен по типу древних церквей, в московском стиле XVII в., и напоминает храм Василия Блаженного в Москве. Высота — 81 м. Собор облицован русским гранитом и эстонским мрамором.

Собор строился 24 года, он был освящен 19 авг. 1907 г. В 1923 г. собор стал кафедральным, в 1930 г. храм был закрыт.

В 1970 г. было принято решение о передаче его в качестве филиала музею-памятнику «Исаакиевский собор». Началась реставрация собора, длившаяся почти 30 лет. 19 авг. 1997 г. собор вновь открыл свои двери для посетителей.

- 1892      † Королева Вюртембергская Ольга Николаевна.

Вторая дочь Императора Николая I. Родилась 30-го августа 1822 г.

1-го июля 1846 г. великая княгиня Ольга Николаевна сочеталась браком с вюртембергским наследным принцем, впоследствии королем Карлом I; брак этот остался бездетным.

Имя королевы было дорого неимущему классу населения. Как в Штутгарте, так и во многих других местностях королевства, ею были вызваны к жизни различные благотворительные учреждения. Во время войны 1870 г. королева сосредоточила в своих руках все движение на пользу раненых. Ее дворец превратился в мастерскую, куда сходились добровольные работницы, дамы всех сословий. Королева встречала поезда раненых, заботилась об их размещении, навещала больных, утешая их словом и помощью материальной. Местная печать называла королеву "великим мастером, виртуозом благотворительности". Королева владела карандашом, резцом и кистью, искусно вязала и шила для бедных.

- 1961    Тело Иосифа Сталина было убрано из мавзолея.

- 1991    5-й Съезд народных депутатов РСФСР утвердил бело-сине-красный государственный флаг.

Национального флага из упрощенных цветов Россия долгое время не имела. Был Императорский штандарт (желтый с государственным черным орлом посредине); были флаги: морские (андреевский и др.); торговый (горизонтальные полосы – белая, синяя и красная); потом были утверждены национальные флаги: черно-желто-белый (1858-1883) и бело-сине-красный (1883-1917). Незадолго до Первой мировой войны окончательно утвердилось мнение, что только черно-золото-белый флаг имеет все основания к наименованию национально-государственного, ибо он подчеркивает глубину и историческое единство отечественной истории. Но это решение было положено под сукно в связи с войной, которая окончилась крушением российской исторической государственности...

30 октября        ноябрь