БИБЛИОТЕКА - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

30 октября

(17 октября по старому стилю)

- Осий.

На Осия — колесо с осью до весны расстаются, с осенью колесо прощается. Телегу в сараи ставили, сани вытаскивали. Устанавливался санный путь. Гадали по срипу тележных колес об урожае: если в этот день колеса едут тихо, не скрипят — к богатому урожаю.

- Иконы Божией Матери «Избавительница».

Икона Божией Матери "Избавительница" до того, как была принесена в Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь на Кавказе, находилась на Святой Горе Афон у насельника Русского Пантелеимонова монастыря схимонаха Мартиниана (+ 1884). Благочестивый схимник получил эту икону от подвижника Феодула. Святая икона прославилась чудотворениями с давних времен. По молитве перед этой иконой в 1841 году жители Спарты (в Греции) избавились от саранчи. Из Пантелеимоновой обители, по завещанию схиархимандрита Макария, эта икона 20 июля 1889 года была передана Ново-Афонской обители, и было установлено празднество в честь ее 17 октября. Когда в Симоно-Кананитской обители впервые совершилось празднество в честь этой иконы, буря выбросила на берег у монастыря более тонны рыбы. На иконе Пресвятая Богородица изображена держащей на правой руке Богомладенца, благословляющего десницей.

- 1490      Открыт первый Московский Собор на ересь жидовствующих.

Второй - в 1491 г., разгром ереси - на Соборе 1504 г.

В Москве состоялся Собор  для борьбы с ересью жидовствующих. Собор проклял протопопа новгородского Гавриила, Дениса (Алексий уже умер) и других клириков-хамелеонов. Они были отправлены в Новгород к архиепископу Генадию для гражданской казни.                              

Во время управления русской митрополией Филиппом I с 1464 по 1474 года, какой-то иудей Феодор, прибыв в Московское государство, по всем вероятиям, из Литвы, крестился и так повел свои дела, что митрополит поручил ему, как знающему иудейский язык, перевести на славянский Псалтырь, что тот и сделал. Псалтырь эта сохранилась в собрании рукописей Кирилло-Белозерского монастыря [на 1913 г. – ред.] и по новейшим исследованиям наших ученых оказывается Иудейской молитвенной книгою "Махазор". Причем, по словам одного из исследователей, М.Н. Сперанского, "ни в одном из псалмов нет пророчеств о Христе", которых так много в истинной псалтыри. Так как Феодор жид, "фанатически преданный иудейству" перевел вовсе не псалтырь Давида, а молитвы иудейские, употребляемые при богослужении, в которых ярко просвечивает иудейская оппозиция (неприязнь) учению о троичности лиц Божества.

- 1672

В подмосковном селе Преображенском, летней резиденции Царя Алексея Михайловича, состоялось первое в России театральное представление - "Эсфирь" ("Артаксерксово действо"). Устроить театр Царь задумал еще в 1660 году, когда поручил англичанину Гебдену выслать в Москву инженеров, специалистов по военному делу, строителей, а также "мастеров комедию делать".

С рождением царевича Петра Царь вернулся к своей идее. Еще до рождения младенца он приказал отделывать помещение, "где быть комедии". В поисках сведущих людей обратились в Немецкую слободу, и пастор Иоганн Готфрид Грегори предложил пригласить из-за границы помощников, опытных режиссеров. Пастору было приказано, не дожидаясь приезда иностранных актеров, готовить комедию самому. Он собрал труппу в 60 человек из детей служилых и торговых иноземцев и приступил 1 октября к их обучению. Тем временем в Преображенском сооружалась театральная "хоромина", которая представляла собой просторное деревянное здание площадью в 60 кв. сажень. Внутри здание было обито зеленым и красным сукном, царское место, убранное красным сукном, находилось у самой сцены, а для царицы и царевен были сооружены особые клети в виде лож, закрытые частой решеткой. Для остальных зрителей были поставлены деревянные лавки.

Первое представление прошло успешно: Царь в продолжение десяти часов внимательно следил за ходом спектакля. Сюжет для первого представления был выбран не случайно: история Эсфири отчасти напоминала историю избрания царицы Натальи Кирилловны в невесты Царю. После первого успеха театр стал существовать на правах постоянного придворного учреждения. Преображенский театр считался летним, а в начале 1673 года в Кремлевских палатах над дворцовой аптекой был открыт и зимний театр.

Со смертью Алексея Михайловича придворный театр прекратил свое существование.

- 1727      † Куракин Борис Иванович.

Князь. Родился 20.07.1676 г. Один из ближайших сподвижников Императора Петра I, дипломат. В 1683 г. был назначен спальником малолетнего Петра и с тех пор принимал участие во всех его «потешных», а затем и военных делах.

Результатом его писательских трудов явилась «Гистория о Царе Петре Алексеевиче и ближних к нему людях 1682—1694». Им же была написана автобиография (до 1709 г.). Куракин был женат на сестре первой жены Петра I Евдокии Лопухиной.

- 1740      † Императрица Анна Иоанновна.

Царствовала с 1730 г. по -1740 г. Прожив сорок семь лет и процарствовав десять, Анна умерла.

Анна Иоанновна (род. в 1693 г.) российская Императрица, дочь Царя Ивана V и племянница Петра I. Была призвана на российский престол после смерти Петра II.

Придя к власти, Анна распустила Верховный тайный совет, заменив его в следующем году кабинетом министров. Постепенно Кабинет приобрёл новые функции, в том числе право издавать законы и указы, что делало его очень похожим на Верховный совет.

В годы правления Анны был отменён указ о единонаследии (1731), учреждён Шляхетный кадетский корпус (1731), ограничена 25 годами служба дворян.

В 1738 году количество подданных Анны Иоанновны, жителей Российской империи, составляло почти 11 млн человек.

- 1888     Воспоминание чудесного спасения Благочестивейшего Государя Императора Александра III и Августейшего Его Семейства.

В этот день Императорский поезд, в котором находились Государь Александр III и его Семья, потерпел крушение под станцией Борки Курско-Харьковско-Азовской железной дороги. Царская Семья обедала, когда крыша вагона неожиданно стала проваливаться. Император принял на себя ее тяжесть и держал до тех пор, пока его Супруга и Дети не выбрались целыми и невредимыми из-под обломков.

В 1889 г. Св. Синод, в молитвенное воспоминание о великой милости Божией к Державе Российской, установил ежегодно в этот день во всех православных церквах Империи торжественное служение Божественной литургии, после которой благодарственное Господу Богу молебствие с коленопреклонением.

“...Неисповедимыми путями Божественного Промысла свершилось над нами чудо Милости Божией. Там, где не было никакой надежды на спасение человеческое, Господу Богу угодно было дивным образом сохранить жизнь мне, императрице, наследнику цесаревичу, всем детям моим. В трепетном благоговении перед дивными судьбами Божиими мы веруем, что явленная нам и народу нашему Милость Божия ответствует горячим молитвам, которые ежедневно возносят за нас тысячи верных сынов России всюду, где стоит святая Церковь и славится Имя Христово. Промысел Божий, сохранив нам жизнь, посвященную благу возлюбленного Отечества, да ниспошлет нам и сыну совершить до конца великое служение”,— объявлял Император Александр III в манифесте своем по случаю спасения 17 октября 1888 года под Борками.

- 1905        Манифест " Об усовершенствовании государственного порядка".                              

Царь после вынужденного манифеста, отдавшего Россию политическим партиям, искал выхода, сознавая возможную гибель для страны от Думы. И этот победный выход уже светился в приготовленном на весну 1917 года разгроме противника—Германии на полях сражений.

«Смуты и волнения в столицах и во многих местностях Империи Нашей, великою и тяжкою скорбью преисполняют сердце Наше. Благо Российского Государя неразрывно с благом народным и печаль народная — Его печаль. От волнений, ныне возникших, может явиться глубокое нестроение народное и угроза целости и единства Державы Нашей.

«Великий обет Царского служения повелевает Нам всеми силами разума и власти Нашей стремиться к скорейшему прекращению столь опасной для Государства смуты. Повелев подлежащим властям принять меры к устранению прямых проявлений беспорядка, бесчинств и насилий, в охрану людей мирных, стремящихся к спокойному выполнению лежащего на каждом долга, Мы, для успешнейшего выполнения общих преднамечаемых Нами к умиротворению государственной жизни мере, признали необходимым объединить деятельность высшего правительства".

«Призываем всех верных сынов России вспомнить долг свой перед Родиной, помочь прекращению сей неслыханной смуты и вместе с Нами напрячь все силы к восстановлению тишины и мира на родной земле».

- 1911      Заложен первый линкор нового типа - "Севастополь", по проекту И. Г. Бубнова (1872-1919).

Водоизмещение 23.000 тонн, длина 181,2 м., ширина 26 м., мощность 42.000 л. с., скорость 23 узла. Вооружение 12 - 305-мм. орудий, 16 - 120-мм., 4 - 47-мм., 4 торпедных аппарата. Экипаж 1.126 человек.

По этому проекту строятся линкоры: "Севастополь", "Полтава", "Петропавловск", "Гангут" (учавствовал в финской войне, в годы Отечественной 1941-1945 гг., успешно оборонял Петроград, подавляя дальнобойную артиллерию немцев. "Гангут" служил до 1956 года, всего 42 года, являясь крупнейшим кораблем СССР!), "Императрица Мария", "Императрица Екатерина Великая", "Император Александр III".

Программу строительства в 1911 году утврждает сам Царь Николай II.

- 1915

Государь Император Николай II за посещение на фронте раненых и пребывание в зоне дальнего огня неприятельской артиллерии наградил сына - Наследника Цесаревича Алексея - серебряной медалью на Георгиевской ленте 4-й степени.

- 1915      Хамаданская операция.

Наступательная операция русских войск в Северном Иране проведенная с 17 октября - 3 декабря 1915 г. во время Первой Мировой войны с целью пресечь деятельность германо-турецкой агентуры и исключить выступление Ирана и Афганистана против России.

- 1961      XXII съезд партии постановил вынести тело Сталина из мавзолея.

В ночь на 31-е это было сделано. Его похоронили у Кремлевской стены.           

- 1967      Советский Союз осуществил первую автоматическую стыковку кораблей в космосе ("Космос-186" и "Космос-188").

- 1981      Запуск АМС "Венера-13" с целью совершить мягкую посадку на поверхность планеты.

Программа полета выполнена полностью. Получены цветные панорамы места посадки, взяты пробы грунта и проведен его химический анализ.        

- 1997      † Иосиф Муньос-Кортес.  

В ночь с 30 на 31 октября, ритуальное убийство хранителя мироточивой Монреальской иконы Божией Матери. Икона исчезла.

Ровно через год после прославления в 1981 г. Новомучеников Российских во главе с Царской Семьей – в 1982 г. в Русской Православной Церкви за границей была явлена написанная на Афоне в 1981 г. мироточивая икона Иверской Божией Матери. Ее хранитель, чилиец знатного испанского происхождения, Иосиф Муньос, объездил с иконой все приходы Зарубежной Церкви по всему мiру и собирался приехать в Россию, где также ширилось почитание чудотворной иконы. Но Иосиф был замучен злоумышленниками, а икона исчезла...

29 октября         31 октября


Назад к списку