БИБЛИОТЕКА - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

29 октября

(16 октября по старому стилю)

- Лонгин Вратник, Сотник. День зрения.

Лонгину Сотнику молились об исцелении от глазных болезней.

Из сундуков, из пестерей зимние одежды выносят проветривать на улице, подставляли ее под солнечные лучи, прокаливали на морозце. Солнечный свет хоть и недолог, а в этот день нам дорог. Солнечный свет морозцем прихвачен, добр и целебен.

- 1604     Лжедмитрий I с польским войском вступил в пределы России.

- 1700     † Адриан.

Патриарх Московский и всея Руси (в миру Андрей), церковный и государственный деятель.

Перестроил и благоустроил московский Чудов монастырь, будучи его архимандритом (1678—86). В 1686 г. хиротонисан в митрополита Казанского и Свияжского. Возведен на патриаршую кафедру 24 авг. 1690 г..

Адриан с пониманием и поддержкой относился к полезным начинаниям Царя  Петра I (военные и социально - экономические реформы, строительство флота и др.), заботился о духовном просвещении и церковном благочинии, снабжении всех храмов богослужебными книгами, правильном церковном судопроизводстве.

С этой целью Адриан издал «Инструкцию старостам поповским» и «Святительское поучение к новопоставленным священникам». При Адриане (в 1697 г. и 1698 г.) состоялись церковные Соборы по поводу дьячка Михеева (предлагавшего новые догматы касательно церковных таинств) и дьякона Петра (утверждавшего, что папа римский — истинный архипастырь).

Известна также его «грамота о бороде», в которой он бривших бороды уподобил котам и псам и с иронией вопрошал, где они со столь искаженным ликом займут место на Страшном Суде. Его грамота, запрещающая устраивать новые монастыри без царского указа (1698), и др. документы свидетельствуют о признании полномочий государства в церковных делах.

Был последним патриархом, до восстановления патриаршества в 1917 г.

- 1720      Указ Царя Петра I.

Указом были возвращены монастырские вотчины вновь в управление архимандритам и игуменам, взятые прежде от монастырей в заведывание монастырского приказа.

- 1722      Указ Императора Петра I.

Из указа, данного Петром Сенату. В нем сказано: «Раскольщиков отнюдь в Сибирь посылать не велите, ибо там и без них раскольщиков много; а велите их посылать в Рогервик, где делают новый гавань».

- 1767      † Фельдмаршал Миних Христофор Антонович.

Военный и государственный деятель, граф, генерал-фельдмаршал. Родился в г. Ольденбурге. Прошел военную школу и служил инженером в разных армиях Западной Европы. В 1721 г. приехал в Россию и поступил на службу к Царю Пет ру I в должности инженер-генерала. Первым делом, порученным ему в России и успешно исполненным, было проведение Обводного канала и дороги по берегу Невы от Шлиссельбурга до С.-Петербурга. В 1723 г. Миниху было поручено сооружение Ладожского канала.

В 1732 г. получил звание генерал-фельдмаршала. В 1734 г., назначенный командующим войсками в Польше, руководил осадой и взятием Гданьска (Данцига), в котором находился претендент на польский трон Станислав Лещинский. В 1735—39 гг. командовал русскими войсками в Крыму и Бессарабии.

После вступления на престол Императрицы Елизаветы Петровны в 1742 г. Миних был отправлен в ссылку в Пелым, где пробыл 20 лет. Из ссылки он посылал в Петербург разные проекты с просьбами о помиловании, остававшиеся без ответа. Император Петр III в 1762 г. возвратил ему свободу, фельдмаршальство и др. звания и привилегии. Императрица Екатерина II назначила Миниха главнокомандующим над портами Рогервикским, Ревельским, Нарвским, Кронштадтским, Ладожским каналом.

- 1883     † Путятин Ефим Васильевич.

Государственный и военный деятель, граф (1855), адмирал (1858). Закончил Морской кадетский корпус. Родился 8.11. 1803 г.

Служил мичманом на фрегате «Крейсер», на кораблях Балтийского флота, Средиземноморской эскадры, Черноморского флота, занимался заказом пароходов в Великобритании (1841), руководил миссией в Иране (Персии) (1842), возглавлял миссию по установлению дипломатических и торговых отношений с Японией, осуществил опись восточного побережья Кореи (1854), являлся морским агентом в Лондоне и Париже (1856—57), осуществлял дипломатическую миссию на Дальнем Востоке (1857—58), был морским агентом в Лондоне (1858—61), министром просвещения, членом Государственного Совета.
Именем адмирала Е. В. Путятина названы мыс и остров в Японском море, мыс в бухте Провидения (Анадырский залив Берингова моря).

- 1898      В России спущен на воду первый в мире ледокол «Ермак».

- 1914      Турецкие корабли без объявления войны обстреливают Одессу, Севастополь, Евпаторию и Новороссийск.

- 1920     Генерал П.Н. Врангель отдал приказ об оставлении Крыма.

В общей сложности с полуострова на 126 кораблях было вывезено более 145 тысяч человек, не считая судовых команд. После прибытия в Стамбул были проведены переговоры с Францией и Великобританией о размещении армии и ее обеспечении самым необходимым. В результате 1-й армейский корпус под командованием генерала А.П. Кутепова разместился на Галлиполийском полуострове, Донской корпус под командованием генерала Ф.Ф. Абрамова – в окрестностях Стамбула, Кубанский корпус под командованием генерала М.А. Фостикова – на острове Лемнос. Русский флот был переименован в Русскую эскадру, и в декабре 1920 года все корабли под командованием вице-адмирала М.А. Кедрова были отправлены в тунисский город Бизерту.

- 1955

Линкор "Новороссийск" - краса и гордость советского флота - взорвался на севастопольском рейде, унеся сотни и сотни жизней (по первоначальным данным тогда погибло 604 человека, по самым последним -657). Причина катастрофы до сих пор остается загадкой. Правительственная комиссия лишь установила, что причиной гибели линкора был внешний взрыв мощного устройства. Это могла быть мина, оставшаяся со времен войны. Но выдвигалась и другая версия - диверсия, организованная итальянскими аквалангистами из бывших спецподразделений, так как линкор ранее был флагманом военного флота фашистской Италии.

28 октября         30 октября


Назад к списку