БИБЛИОТЕКА - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

27 октября

(14 октября по старому стилю)

- Прасковея грязниха.

Прасковея Порошиха, Прасковея Льняница, народное название дня прп. Параскевы Сербской (XI в.).

В южнорусских землях Параскева была известна как Терновская, или Терновка. Такое имя она получила от искаженного названия болгарского города Тырнова, куда были перенесены ее мощи в 1193 г. Ее звали также Льняница-Трепальница, т. к. в это время женщины треплют лен. Из-за осенней грязи называли ее Грязнихой, а также Порошихой, т. к. в это время часто выпадает снежная пороша. На Грязнуху — не бывает сухо. Если на Параскеву на дорогах грязь, то до установления настоящей зимы еще четыре недели ждать. Говорили: «На Грязниху грязь — четыре смены до зимы».

В этот день отмечался праздник льняниц, льна и ткачих. Женщины надевали праздничные одежды из льняных тканей. Выходили на улицу, демонстрируя свои обновы и искусство шить.

- 1142     † Преподобный Николай Святоша.

Преподобный Николай Святоша, сын черниговского князя Давида Святославича, в мире Святослав — Панкратий. Это был первый из русских князей, добровольно принявший 17 февраля 1106 г. иночество в Печерской обители. Здесь Никола-Святоша с великим смирением проходил слушания: три года работал в поварне, для которой рубил дрова и носил воду, следующие три года был привратником в монастыре. Около своей келлии святой развел сад. На свои средства он построил в монастыре храм Святой Троицы и больничную церковь во имя святителя Николая, своего небесного покровителя. 

На погребение его собрался едва не весь Киев.

- 1205     † Роман Мстиславич.

Романко, в Крещении Борис, вел. князь Галицко-Волынский. Сын вел. Киевского, а затем вел. Владимиро-Волынского кн. Мстислава Изяславича и вел. кн. Агнессы (до замужества — польской княжны, дочери вел. польского кн. Болеслава Кривоустого).

В 1168—70 гг. Роман княжил в Новгороде Великом, затем во Владимире-Волынском и Торческе. В 1199 г. объединил под своей властью Владимиро-Волынскую и Галицкую земли.

Роман был выдающимся полководцем и государственным деятелем. Он совершил победоносные походы на ятвягов, половцев, поляков, участвовал в междоусобной борьбе на Руси, подчинил себе мятежное галицкое боярство. Одних бояр Роман уничтожил, других изгнал из Галича, конфисковав их земли. Он перестал считаться с вел. князем Киевским Рюриком Ростиславичем, приходившимся ему тестем, захватил Киев, а его владетеля постриг в монахи.      

Римский папа Иннокентий III прислал к Роману своих легатов, убеждая принять католичество, за что обещал провозгласить его королем Руси. Но Роман отклонил это предложение, заявив папским послам, что не нуждается в мече св. Петра, добывая себе города и земли кровью с помощью собственного меча.

Воинские подвиги Романа отмечены «Словом о полку Игореве». Роман погиб в сражении с поляками при Завихосте и был похоронен в Галиче.

- 1711     Брак цесаревича Алексея с принцессой Шарлоттой.

Брак состоялся по воле отца Петра I и проходил в его присутствии в Торгау.

- 1759     Рождение Императрицы Марии Федоровны.

ЖенаИмператора Павла I.

- 1826       Контр-адмирал Иван Федорович Крузенштерн назначен директором Морского корпуса.

Иван (Адам) Федорович Крузенштерн (1770-1846), адмирал, первый русский кругосветный мореплаватель. Государь Николай I очень ценил его. По увольнении его по болезни с должности директора, был в 1842 г. назначен состоять при особе Его Величества.

В 1874 г. Крузенштерну открыт в Петербурге на набережной Невы, против морского корпуса, памятник.

- 1906      Указ 14 октября о свободе старообрядческих общин.

- 1941     † Талалихин Виктор Васильевич.

Русский летчик. Родился 18.09. 1918 г. В ночь на 7 августа на подступах к Москве, он таранил и сбил вражеский бомбардировщик. Остался жив, и в последующих боях уничтожил еще 5 вражеских самолетов. Погиб в воздушном бою в битве за Москву.

26 октября        28 октября


Назад к списку