БИБЛИОТЕКА - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

26 октября

(13 октября по старому стилю)

- Корнилов день.

Корней, Корнилий, народное название дня св. мч. Корнилия, сотника.

В этот день крестьяне убирали репу с грядок, очищая ее корни, заготавливали корнилье. Обращались с молитвой к св. Корнилию, помощь просили — с корнеплодами управиться, на зиму заготовить, да чтобы хватило их безголодно зиму перезимовать.

- Иверской иконы Божией Матери.

Принесенной в Москву в 1648 г.

В эпоху иконоборчества в IХ веке благочестивая женщина города Никеи имела чудотворную икону Божией Матери. Один из отрядов, изымавших иконы, попытался отнять эту святыню, ударив мечом по образу – и тогда из ланиты Богоматери, как из живого тела, истекла кровь. Желая спасти икону от поругания, благочестивая женщина, помолясь, пустила икону по морю – и та в вертикальном положении понеслась по волнам к Западу... Годы спустя эта икона была чудесно явлена среди моря на Афоне старцу Иверской обители, который для приятия иконы по повелению Божией Матери прошел по волнам. Божия Матерь сказала монахам: «Пока Моя икона будет находиться в Иверском монастыре, ничего не бойтесь, живите в своих келиях; когда же изыду из монастыря Иверского, пусть каждый берет свою суму и идет, куда знает», ибо это будут последние времена...

- 1545      Взятие казаками турецкой крепости Очаков.     

Украинские казаки, выйдя в море на 32 чайках (беспалубный плоскодонный чёлн), подошли к турецкой крепости Ачи-Кале (Очаков) и захватили её.

- 1723     † Салтыкова Прасковья Федоровна. 

Жена Царя Иоанна V Алексеевича.

- 1795     3-й Раздел Польши между Австрией, Пруссией и Россией.

Границами России становились Буг и Неман. Кроме того, к ней отходили Курляндия и Литва. Польша исчезла с карты Европы.

- 1832     Рождение Великого Князя Михаила Николаевича. 

Сын Императора Николая I. Императрица Александра Федоровна, отвечая В.А. Жуковскому на его поздравления, писала 8 февраля 1833 г.: "Да! Это была действительно радость и остается таковой, наполняя меня счастием иметь четырех сыновей, счастием пока только сладостным, а впоследствии очень серьезным, когда подумаешь о том, чем должны стать эти четыре Великих Князя русских, чтобы быть достойными и своего Отечества, и имени русского, а равно и оправдать ту радость, которая окружила их колыбели…".

- 1866      Обручение Наследника Цесаревича Великого Князя Александра Александровича и благоверной Великой Княгини Марии Феодоровны.

Обручение будущих Императора и Императрицы, родителей Царя-Мученика Николая II состоялось в Большой церкви Императорского Зимнего дворца.

- 1887      † Гиляров-Платонов Никита Петрович.

Православный мыслитель, писатель и публицист. Родился в Коломне в семье священника П. Никитского, служившего в церкви Никиты Мученика (откуда происходила его фамилия).

В 1862 г. Гиляров-Платонов подготовил записку для министра с предложением использовать духовенство для распространения грамотности в народе. Собственно говоря, с момента Крещения Руси духовенство всегда занималось просвещением, но Гиляров-Платонов предложил придать этому государственную поддержку, разработать единую образовательную программу, единую систему оценок и т. п. Проект Гилярова-Платонова лег в основу создания церковноприходских школ, расцвет которых, впрочем, приходится уже на 1870—90-е, на время руководства Св. Синодом К. П. Победоносцева.

По мысли Гилярова-Платонова, не производитель, а потребитель должен быть владыкой хозяйственной жизни.

В ХХ в. мировая экономическая наука также пришла к такому выводу. К сожалению, ни при жизни, ни по смертно научные заслуги Гилярова-Платонова не были оценены. Он и поныне остается великим неизвестным.

Гиляров-Платонов сформулировал жизненное кредо коренного русского человека:

«Жизнь есть подвиг, а не наслаждения. Труд есть долг, а не средство своекорыстия. Верховный закон междучеловеческих отношений есть всеотдающая любовь, а не зависть. Люби ближнего, как самого себя: вот в двух словах все начало должных общественных отношений, истинно христианских и истинных во всяком другом значении этого слова. Лицо, сохрани свою инициативу, владей своей свободой, какой одарено, употребляя всю энергию, к какой способно, но клони все свои действия на благо человечества, на пользу братьев.

Представьте, что это соблюдается всеми, и никакого противоречия, никакого неудобства нет: общество сохраняется, труд увеличивается, счастье всех и каждого достигается».

«Неопознанным гением» назвал Гилярова-Платонова великий русский мыслитель С. Ф. Шарапов. К сожалению, эта характеристика остается в силе и поныне.

Гиляров-Платонов похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище, где служил священником его старший брат, по соседству с могилами М. П. Погодина и С. М. Соловьева.

- 1915     Государь с Наследником находились в Галиции.

Оставив автомобили свиты, чтобы не вызывать подозрения неприятеля, они проехали в расположение Печерского пехотного полка армии генерала Щербачева, располагавшегося в пяти верстах от боевой линии и обстрелянного накануне вражеской артиллерией.

Затем Государь с Наследником отправился в распоряжение войск генерала Лечицкого, где после осмотра выстроенных частей долго беседовал со многими солдатами и офицерами.

- 1918     Патриарх Московский и всея Руси Тихон направил в СНК послание в котором определил позицию Православной Церкви:

"Целый год вы держите в руках своих государственную власть… Наша Родина завоевана, умалена, расчленена, и в уплату наложенной на нее дани вы тайно вывозите в Германию не вами накопленное золото. … Отказавшись защищать Родину от внешних врагов, вы, однако, безпрерывно набираете войска. Против кого вы их ведете? Вы разделили весь народ на враждующие между собой станы и ввергли его в небывалое по жестокости братоубийство. Любовь Христову вы открыто заменили ненавистью и, вместо мира, искуственно разожгли классовую вражду... Не России нужен был заключенный вами позорный мир с внешним врагом, а вам, задумавшим окончательно разрушить внутренний мир... Казнят епископов, священников, монахов и монахинь, ни в чем невинных... Но вам мало, что вы обагрили руки русского народа братской кровью…".

- 1972     † Игорь Иванович Сикорский. 

Русский авиаконструктор. Умер в США. Род. 25. 5. 1889 г. Создатель первых многомоторных самолетов ("Илья Муромец") и вертолета. Автор религиозных книг.     

- 1994     † Сафонов Эрнст Иванович.

Во святом Крещении Филипп, писатель, журналист и общественный деятель. Родился 11.04.1938 г., в пос. Сараи Рязанской обл.

Главным делом жизни Сафонова стала работа гл. редактором еженедельной газеты «Литературная Россия». В 1989—94 гг.  эта газета являлась одним из ведущих органов русского патриотического движения. За короткое время он превратил «Литературную Россию» в боевой еженедельник, к голосу которого прислушивалась не только литературная общественность, со многими публикациями газеты вынуждены были считаться и во властных коридорах страны. Именно «Литературная Россия», ведомая Сафоновым, первой заявила о необходимости восстановления Храма Христа Спасителя в Москве и выступила одним из учредителей Фонда по восстановлению этого Храма. На протяжении трех лет чуть ли не из номера в номер еженедельник выступает в защиту братского сербского народа. Одной из немногих газет «Литературная Россия» прямо по горячим следам опубликовала честные свидетельства очевидцев о массовых убийствах русских людей, осуществленных в окт. 1993г. по приказу Б. Ельцина, составив потом из этих кровоточащих материалов специальный выпуск «Русский рубеж».

По настоянию Сафонова в его газете впервые были опубликованы документальные материалы об убийстве Царской семьи и Г. Е. Распутина. Впервые поименно названы подлинные организаторы и исполнители этих ритуальных убийств.

Также впервые в «Литературной России» были опубликованы материалы о преступной деятельности масонских лож.

Смерть Сафонова явилась следствием не до конца выясненных обстоятельств. Целую ночь писатель пролежал у входа в свою дачу без оказания помощи. А утром, когда его нашли, уже ничего нельзя было изменить.

25 октября        27 октября


Назад к списку