БИБЛИОТЕКА - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

25 октября

(12 октября по старому стилю)

- 48    Иерусалимская икона Божией Матери.

По преданию, написана святым евангелистом Лукой в 15-й год после Вознесения Господа в Гефсимании (48).

В 463 году образ был перенесен в Константинополь. Заступничеством Иерусалимской иконы Пресвятой Богородицы византийские войска отразили нападение скифов.

В 988 году икона была принесена в Корсунь и подарена святому равноапостольному князю Владимиру. Когда новгородцы приняли христианство, то святой Владимир отправил им этот образ. Иоанн Грозный в 1571 году перенес икону в Московский Успенский собор. Во время нашествия Наполеона в 1812 году подлинник исчез и заменен верным списком.

- 304    Андрон Звездочет.

Народное название дня свв. мчч. Проба, Тараха и Андроника.

В народе Андрона считали звездочетом: он «метлой небо подметает, звезды очищает, луну обметает». К Андрону обращались с молитвой, чтобы «заветная звезда — судьба не закатилась». В день Андрона Звездочета внимательно следили за появление звезд с полудня и до полуночи. И по ним определяли погоду. Говорили, что если звезд на небе много, будет хороший урожай гороха. Звезды яркие на Прова — к морозу. Тусклые звезды — к оттепели.

- 1350    Рождение Вел. Князя Димитрия Донского (1363-1389).

- 1633    † Патриарх Московский Филарет.                                                              

Отец Царя Михаила Федоровича Романова.

Скончался имея около 80 лет от роду, и сам указал и благословил себе преемника на патриаршей кафедре.

Об избрании и поставлении преемника патриарху Филарету Никитичу сохранилось следующее краткое, но знаменательное свидетельство современника: "В лето 7142 (1634) поставлен бысть на великий престол Московского государства в патриархи Пскова и Великих Лук Иосаф, архиепископ по изволению царя Михаила Федоровича всея Русии и по благословению Филарета патриарха, понеже был дворовой сын боярской, во нравах же и житии добродетелен был, а ко царю не дерзновен".

- 1664    Рождение Прасковьи Федоровны Салтыковой.

Жена Царя Иоанна V Алексеевича.

- 1715    Рождение Императора Петра II (1727- 1730).

Сын цесаревича Алексея Петровича и кронпринцессы Шарлоты Вольфенбюттельской.

- 1762    Императрица Екатерина II сделала себе прививку против оспы, первую в Империи.

Стремясь доказать народу безопасность начавшейся в Европе прививки оспы, Императрица выписала из Англии специалиста, известного врача Димсделя, который сделал ей прививку. А 1 ноября Наследнику, Великому Князю Павлу Петровичу.

- 1799    Перенесение из Мальты в Гатчину Креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя.

Мальтийский Орден в целях самосохранения сам отдал себя под покровительство императора Павла.

Только духовный слепец, зная об этом факте, не увидит Про­мысла Божия в том, что Государь стал Магистром Мальтийского Ордена.

День 12 октября был внесен Церковью в число праздничных дней, и составлена была особенная служба этому празднику.

Нужно сказать и то, что в последствии кавалерами Большого Креста Мальтийского Ордена были Император Александр III (1875) и святой император-мученик Николай II (1891), а также святая императрица-мученица Александра Федоровна и великий князь-мученик Сергий Александрович. Отсюда должен следовать следующий вывод: что бы из себя не представлял в действительности Мальтийский орден, но причастность к этой ор­ганизации еще не означает причастности к масонству. В противном случае, необходимо тогда причислить к масонам всех перечисленных Государей, в том числе и прославлен­ных Святой Церковью.

- 1801     † Ганнибал Иван Абрамович. 

Ганнибал Иван Абрамович, генерал-аншеф, дед поэта А.С. Пушкина, возглавил корабельный десант при взятии крепости Наварин, за отличие в боях был награжден орденом Георгия 3-й степени.

- 1812    Сражение при Малоярославце.    

Битва за Мароярославец стала последним наступательным успехом Наполеона в компании 1812 г. Эта битва имела и более глубокий исторический смысл. Здесь, по словам французского генерала Сегюра, "остановилось завоевание мира" и "началось великое крушение нашего счастья".

- 1812     Калужская икона Божией Матери.

Была явлена в 1748 году. В 1812 году многие русские и французские солдаты видели образ Калужской Божией Матери, стоявший в воздухе. Так было около Калуги и под Малоярославцем. Во время таких явлений всегда побеждали русские войска. Этого видения удостоилась также крестьянка Параскева Алексеева.  

Об этих видениях доложено было Императору Александру I. По его повелению и по благословению Святейшего Синода было установлено совершать ежегодно 12/25 октября празднование чудотворной Калужской иконе с крестным ходом вокруг города в память избавления города Калуги от нашествия французов. 

- 1813     Гюлистанский мирный договор с Персией.

К Российской империи присоединены Дагестан, Имеретия, Мингрелия, Абхазия, Сев. Азербайджан, Карабахское и др. ханства.

- 1817     Закладка храма Спасителя на Воробьевых горах в Москве.

- 1852   

После освящения Павловского собора, Гатчина стала местом торжественного празднования мальтийским святыням - Филермская икона Божией Матери, десница святого Иоанна Предтечи и частица Животворящего Креста Господня. Накануне 11 октября, святыни доставляли из столицы в Гатчинскую дворцовую церковь, где совершалось всенощное бдение, а в самый день праздника - ранняя Литургия. Затем их переносили крестным ходом в Павловский собор для поклонения верующих. Почитание мальтийских святынь в Российской империи приобрело народный характер. В начале XX столетия для поклонения им в Гатчину приходили многолюдные крестные ходы со всех окрестных сельских приходов.

До 1919 г. "гатчинские святыни", как их прозвали, были собственностью Российской Императорской Семьи.

- 1866     Миропомазание будущей Императрицы Марии Федоровны, супруги Императора Александра III, матери Императора Николая II.

- 1913     Газета "Кубанский край" от 12 октября 1913 года писала:

"В Екатеринодар прилетел военный летчик киевской авиационной роты Вячеслав Матвеевич Ткачев, подъесаул 5-й Кубанской казачьей батареи. Он совершил перелет большой дальности - из Киева в Одессу, через Керченский пролив на Тамань и в Екатеринодар. За этот перелет Киевским обществом воздухоплавания В.М. Ткачев был удостоен золотого жетона с надписью: "За выдающийся полет 1913 г.". Несколько дней он демонстрировал в городе воздушные полеты на аэроплане "Ньюпор".

- 1915

Государыня Императрица Александра Федоровна с Августейшими дочерьми выехала из Царского Села по маршруту: Тверь - Ржев - Лихославль - Великие Луки - Орша - Могилев с целью осмотра лазаретов, госпиталей, перевязочных пунктов и пунктов питания.

- 1935     Двуглавый Орел на Спасской башне Кремля заменен на пятиконечную звезду.

На Троицкой, Никольской и Боровицкой башнях он заменен 1 ноября 1935 г.

- 1999     † Кротов Александр Анатольевич

Русский писатель и общественный деятель, главный редактор патриотического журнала «Молодая гвардия» (с 1996 г.). Перу Кротова принадлежат книги «Русская смута» и «Час фортуны».

24 октября       26 октября


Назад к списку