БИБЛИОТЕКА - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

23 октября

(10 октября по старому стилю)

- Евлампий светильник.

Евлампий, День Евлампия, народное название дня свв. мчч. брата и сестры Евлампия и Евлампии.

По народному поверью, святые помогали лучину расщеплять, лампу зажигать, потемки освещать, поэтому день назывался Евлампием Светильником. Евлампий лучину отщепляет, огонь вздувает, потемь стращает.

Лучину устанавливали в специальные светильники с четырьмя специальными расщепами — светцы — под углом 10—15 градусов. Сгорала лучина за пять минут. Когда старшие занимались своими делами — пряли, готовили, мастерили что-то, самые младшие члены семьи постоянно меняли прогоревшие лучины на новые. Они ярко горели по очереди и светили. Заготавливали лучины заранее.

В этот день вспоминали всех, кто своей святой жизнью освещал людям путь к Богу, к добру и свету.

В этот день выходили смотреть на месяц: куда он смотрит? Если на Евлампия рожки месяца смотрят на полночь — на север, то оттуда повеют метели со снегом и зима ляжет по суху; если рога на полдень — на юг, то жди грязи да слякоти и зима долго не станет.

Коли на Евлампия грязь да слякоть, октябрь-грязник до Казанской (4 ноября) снегом не умоется, в белый кафтан не нарядится.

- 1577    Создан пушечный (пушкарский) приказ.

Центральное военное учреждение второй половины 16 – 17 вв., он  объединил все существующие в крупных городах Пушечные избы и ранее созданный в Москве Пушечный двор.

Пушкарский приказ ведал изготовлением, распределением и учетом артиллерийских орудий и боеприпасов; ему были подчинены Пушечный двор, Гранатный двор и казенные пороховые мельницы; он осуществлял контроль за состоянием крепостных укреплений в большинстве городов России и наблюдал за состоянием засек.

На базе Пушкарского приказа был создан Артиллерийский приказ, а в 1709 году – артиллерийская канцелярия.

Пушечный приказ стал исторической предтечей Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны России.

- 1582    В битве при Чувашевом мысу казаки Ермака одерживают победу над сибирско-татарским войском.

- 1748    Завершено строительство первой в России химической лаборатории, основанной М. Ломоносовым.

- 1811    † Строганов Александр Сергеевич.

Граф, действительный тайный советник, сенатор (с 1780 г.), президент Академии художеств, член Государственного Совета. Родился 3.01.1734 г. Получив хорошее домашнее образование, завершил его путешествием за границу. Совершая частые поездки за границу, занялся собиранием коллекции картин знаменитых мастеров, эстампов, камней, медалей и монет (св. 60 тыс. монет). В 1800 г. был избран президентом Академии художеств. Постоянно заботился о поощрении изобразительного искусства и художников.

- 1859    В Киеве открыта первая воскресная школа.

- 1891    † Преподобный Амвросий Оптинский.

В миру Александр, родился 23 ноября 1812 г. в селе Большая Липовица Тамбовской губернии в многодетной семье пономаря Михаила Федоровича (отец которого был священником и благочинным) и Марфы Николаевны Гренковых. В 1836 г. окончил Тамбовскую Духовную Семинарию.

В 1839 г. Александр поступил во Введенскую Оптину пустынь Калужской губернии к старцу иеросхимонаху Льву (Наголкину). В 1842 г. был пострижен в монашество с именем в честь святителя Медиоланского Амвросия. По рукоположении епископом Калужским Николаем во иеромонаха в 1845г. и после тяжелой болезни, последствия которой не проходили уже до конца жизни, иеромонах Амвросий начал помогать старцу Макарию (Иванову) в его трудах как духовник, принимал посетителей, участвовал в издании и переводах творений святых отцов и книг духовного содержания. После кончины старца иеросхимонаха Макария преподобный Амвросий становится духовным наставником братии.

За наставлением к нему шли тысячи верующих и неверующих людей со всей России. К нему приезжали за советом или для беседы Ф. М. Достоевский, В. С. Соловьев, К. Н. Леонтьев (монах Климент), А. П. Толстой, Л. Н. Толстой, М. П. Погодин и многие другие.

Скончался преподобный Амвросий в Шамординской обители и похоронен в Оптиной пустыни рядом с могилой старца Макария. После кончины старец Амвросий являлся многим людям в разных концах России, исцеляя больных, помогая страждущим. Святость жизни старца Амвросия явлена в его деятельной любви к ближним, всегда было глубоким почитание его православным народом.

- 1904

10 октября Государь Николай II назначил Куропаткина Главнокомандующим, и отозвал в С.-Петербург наместника, адм. Е. С. Алексеева. «Много внутренней борьбы понадобилось, чтобы я пришел к этому решению» — отмечает Государь. Адм. Алексеев был ярким представителем русской активной политики на Д. Востоке, и часто оказывался более прав в своих предвидениях, нежели А. Н. Куропаткин. Но он не имел престижа ни в армии, ни в стране. Вопрос о единстве командования разрешился в пользу б. военного министра; его же Государь запросил, кого назначить командующими 1-й и 3-й маньчжурскими армиями; А. Н. Куропаткин указал ген. Линевича и ген. Каульбарса.

- 1909

Император Николай II назвал Крымский конный полк Крымским Конным Ея Величества государыни Александры Федоровны. В Симферополе состоялось торжественное освещение полковой мечети «Валиде Шериф» («Мать народов»). На ее сооружение Императором было пожертвовано десять тысяч рублей и подарены ковры стоимостью около 50 тысяч рублей золотом.

Ливадийский дворец традиционно охраняли два эскадрона Крымского конного полка, формировавшегося из числа крымских татар. Он был создан в начале XIX века. Желание служить в русской армии «на всем своем иждивении для защиты Отечества» было изложено в конце 1806 года в ходатайстве всего мусульманского населения Крыма во главе с мурзами и муфтием. Добровольцами записались 250 человек родовитых татарских дворян. В Отечественной войне 1812 года крымские татары воевали в составе казачьего корпуса генерала Платова, в том числе участвовали в Бородинском сражении.

В 1917 году Крымский конный полк отказался сложить присягу, данную на верность Императору. Через год драгуны крымско-татарского полка дважды пытались захватить Ялту, которую в тот момент контролировали большевики.

«Утром 8 января нового, также треклятого, как и минувшая осень, 1918 года ялтинцы узнали, что ночью два эскадрона Крымских драгун, стоявших в Ливадийском дворце, воевали с местной Красной гвардией. Крымцы потерпели поражение и отошли в горы…» – говорится в мемуарах генерала Петра Врангеля, жившего в тот момент я Ялте.

- 1980    Смещен А. С. Косыгин с поста Председателя Совета Министров СССР.

На его место назначен Н. Тихонов.

- 2002    Захват террористами театрального комплекса в Москве на Дубровке.

Захват длился 57 часов. Трансляция в прямом эфире всех телерадиоканалов.

Из 912 заложников 48 погибли в ходе штурма, 73 скончались в автобусах и приёмных покоях больниц от отсутствия медицинской помощи и противоядия.

За штурм "Норд-Оста" было вручено 57 наград, в частности 5 Звёзд Героя России.По одной Звезде получили бойцы групп "Альфа" и "Вымпел", участвовавшие в операции.По Звезде досталось руководителям операции генералам ФСБ В. Проничеву и А. Тихонову. Пятую звезду получил химик, пустивший газ в захваченное здание.Орден Мужества получил Иосиф Кобзон (артист эстрады). 50 памятных знаков "Норд-Ост" получили члены Правительства Москвы. С формулировкой: "За сопереживание".

22 октября        24 октября


Назад к списку