БИБЛИОТЕКА - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

22 октября

(9 октября по старому стилю)

- Яков студеный.

Яков Древопилец, народное название дня ап. Иакова Алфеева из 70 апостолов.

В это время начинались холода, промерзала земля. По твердой дороге крестьяне отправлялись в лес заготавливать дрова и древесину на строительство домов. В этот день крестьяне говорили: «Белый снег на Якова — благо», «С Яковом дом крепок». Заготавливали дрова в этот день для русской печи: «Яков пришел, холода принес». Поэтому говорили, что Яков дрова пилит, а день иногда называли Яковом Дровопильцем. Осеннее полено горит жарко: вешние и летние ему не чета, считалось, что спорины в них нету.       Яков, брат Божий, крупицу пошлет (град, крупу).

Позже всего — до сегодня — растут из грибов сыроежки. Именно они и закрывают грибной сезон.

- I в.    Святой Иаков Алфеев

Апостол от 12-ти, брат святого евангелиста Матфея. После Сошествия Святого Духа апостол Иаков Алфеев совершал миссионерские путешествия вместе с апостолом Андреем Первозванным, проповедуя в Иудее, Едессе, Газе, Елевферополе, обратив многих на путь спасения. В египетском городе Острацыне святой Иаков мученически завершил свои апостольские подвиги крестной смертью.

- 988     Корсунская икона Божией Матери.

В Ефесе хранилась икона Божией Матери, написанная святым евангелистом Лукой. В 988 г., 9 октября, список с этой иконы был принесен из Корсуни в Киев св. равноапостольным князем Владимиром и получил название Корсунской иконы. Позже эта икона была перенесена в Новгород, а оттуда — в Москву, в кремлевский Успенский собор.

Другой подобный образ Божией Матери был принесен из Греции в Россию в 1162 г. преподобной Евфросинией Полоцкой. Святая Евфросиния основала в Полоцке Спасскую обитель. Когда она узнала, что в Греции есть иконы, написанные евангелистом Лукой, то отправила богатые дары греческому императору и патриарху Луке Хризовергу (1156-1169) с просьбой прислать эту икону. Святой образ был отправлен на Русь из Ефеса. Икону везли через Корсунь, и по просьбе жителей этого города она пробыла там около года, получив также название Корсунской. В 1239 г. дочь полоцкого князя Брячислава Александра, выходя замуж за святого благоверного князя Александра Невского, увезла эту икону в город Торопец.

Икона прославилась чудотворениями. Чтимые иконы Богоматери Корсунской находились в Исаакиевском соборе г. Санкт-Петербурга, в Спасо-Евфимиевом монастыре г. Суздаля, в Нижнем Новгороде и в ряде других городов России.

- 1596   

Православный Собор в Бресте изрек анафему на владык, изменивших православию и принявших унию, низложил их и послал к королю Сигизмунду III просьбу, чтобы он дал своим православным подданным нового митрополита и епископов на место изменников. 

- 1615    Псковская победа.

Генеральный штурм Пскова окончился поражением шведов. После поражения шведов под Псковом был заключен Столбовский мир (1617).  

- 1688    † Феодосий Сийский.

Игумен. Родился в Холмогорах. Из духовного звания. В 18 лет пострижен монахом в Антониево-Сийский монастырь.

В 1652 г. митр. Никон послал о. Феодосия в Кожеезерский монастырь, но через 5 лет о. Феодосий вернулся в родную обитель. Во время игуменства Феодосия слава Сийского монастыря распространилась по всему Московскому государству. Благодаря близким отношениям старца с Патриаршим двором и Царским домом у монастыря было два подворья в Москве. При игум. Феодосии была окончена постройка нескольких храмов. 

Сам Царь Алексей Михайлович дозволил своему иконописцу Феодору Усольцу ехать в обитель для написания там икон.

- 1731    † Царевна Параскева Иоанновна.

Царевна Прасковья Иоанновна родилась в Москве, 24 сентября 1694 г. Дочь Царя Иоанна V Алексеевича и Царицы Прасковии Феодоровны (урожд. Салтыковой).

В 1723 г. вступила в брак с генерал-майором Иваном Ильичом Дмитриевым-Мамоновым (1680г.-1730г.) (последний чин – генерал-аншеф (1730)). Брак был дозволен Царем Петром I Великим, но официально не объявлен, хотя юридического понятия морганатического брака в России тогда не существовало. В 1724 г. родила сына Феодора (1724-1730). Разделяла увлечение своих сестер и кузин театром.

Скончалась вскоре после смерти мужа и сына. Была погребена в Вознесенском монастыре Московского Кремля (последнее захоронение Царственной Особы в этой обители). Судьба останков после разрушения Вознесенского монастыря в 1929 г. неизвестна.

- 1741    А. Чирков и И. Елагин, открыв по пути (как и В. Беринг) Алеутские острова, благополучно приводят свой пакетбот в Петропавловск.

- 1831    Сдалась последняя польская крепость Замостье.

- 1849    † Бутурлин Дмитрий Петрович.

Государственный деятель, военно-исторический писатель. Родился 30.04.1790 г.

В 1843 г. Бутурлин, сенатор и член Государственного Совета, был назначен директором публичной библиотеки. В 1848 г. он был председателем «Комитета для высшего надзора за духом и направлением печатаемых в России произведений». Деятельность его на этом поприще отличалась принципиальностью и строгостью.

- 1894   

Личное знакомство Цесаревича Николая Александровича с о. Иоанном Кронштадтским в Крыму, где во дворце Ливадии отец Иоанн Кронштадский находился у постели тяжелобольного Царя Александра III.

К отцу Иоанну подошел под благословение Цесаревич Николай Александрович и выразил сожаление, что не смог быть на Литургии в церкви. Отец Иоанн пригласил Цесаревича на следующий день на молебен о здравии государя Александра III. О своей первой встрече будущий Государь Николай II записал в дневнике: «Познакомился и разговаривал с отцом Иоанном. День стоял чудный».                              

- 1913    † Иннокентий.

В миру Беляев Иван Васильевич, экзарх Грузии, архиепископ Карталинский и Кахетинский, деятель монархического движения.

Родился в семье священника Владимирской епархии.

Образование получил в местном духовном училище и Владимирской духовной семинарии, в 1885 г. закончил Казанскую духовную академию.

8 февр. 1903 г. получил назначение на самостоятельную кафедру, стал епископом Тамбовским и Шацким. В Тамбове владыка принял самое деятельное участие в прославлении прп. Серафима Саровского и организации церковных торжеств. Совместно с тамбовским губернатором В. Ф. фон-дер-Лауницем и уполномоченным от Св. Синода кн. А. А. Ширинским-Шихматовым владыке удалось прекрасно организовать Серафимовские торжества.

Будучи монархистом по своим убеждениям, владыка поддержал инициативу по организации Тамбовского Серафимовского Союза русских людей, он сам лично Вотслужил молебен при торжественном открытии Союза 6 нояб. 1905 г. и благословил патриотов на борьбу со смутой. Организатором и первым председателем Союза по благословению владыки стал ректор Тамбовской духовной семинарии архим. (впоследствии архиепископ) Феодор (Поздеевский). Тамбовский СРЛ был одной из самых активных монархических организаций в России. Владыка принимал участие в IV Всероссийском Съезде Объединенного русского народа в Москве 26 апр.—1 мая 1907 г.

7 дек. 1909 г. он стал экзархом Грузии в сане архиепископа Карталинского и Кахетинского.

Скончался в Петербурге от паралича сердца, похоронен на братском кладбище Александро-Невской лавры.

- 1919    Из письма Ленина Л.Д. Троцкому от 22 октября 1919 года:

«Покончить с Юденичем (именно покончить – добить) нам дьявольски важно. Если наступление начато, нельзя ли мобилизовать еще тысяч 20 питерских рабочих плюс тысяч 10 буржуев, поставить позади их пулеметы, расстрелять несколько сот и добиться настоящего массового напора на Юденича?».

- 1919    Большевики под Петроградом наносят поражение армии Юденича. Юденич отступает в Эстонию.

- 1962    Начало Карибского кризиса. Опасность ядерной войны.

- 1975   

Советская автоматическая межпланетная станция "Венера-9", запущенная 8 июня, совершает мягкую посадку на Венеру и начинает передачу первых фотографий поверхности планеты.

21 октября        23 октября


Назад к списку