21 октября
(8 октября по старому стилю)
- Починки.
Ознобуха, Палашка, Таисия, народное название дня св. Пелагеи, девы (303), прп. Пелагеи (457), а также прп. Таисии (IV в.). Этим святым в народной культуре придавали особое значение.
Прп. Пелагея из Антиохии сначала вела развратную жизнь. Но однажды она вошла в храм и, услышав проповедь еп. Нонна, осознала пагубность своей жизни и обратилась к Христу. Дьявол пытался совратить ее, но она спаслась крестным знамением. Раздав свое имущество бедным, Пелагея оделась во власяницу и удалилась в Иерусалим, где подвизалась в затворе под мужским именем Пелагий. Скончалась мирно.
Таисия прославилась своей прелестью и красотой. Прельщая поклонников, она доводила их до разорения, из-за нее часто возникали ссоры между соперниками. Однажды после беседы с прп. Пафнутием она ушла в затвор, где в женском монастыре пребывала 3 года, замаливая свой блуд. Грех бывшей блуднице был прощен.
В народе им молились в борьбе с блудной страстью.
В старину рачительные хозяева торопились в этот день до ледостава опустить в омуты бочки с засоленными огурцами. Подо льдом температура воды никогда не падает ниже плюс четырех — рекомендуемого ныне в современных холодильниках «режима». Лучших условий для хранения овощей на Руси было не найти. Весной же бочки поднимали из воды — и на столе появлялись хрусткие огурцы.
В это день также начинали выжигать новые поля в лесу, рубили починок — поляну для огнища.
- 451 Четвертый Вселенский Собор.
Четвертый Вселенский Собор был созван в 451 г. в г. Халкидоне, при императоре Маркиане, против лжеучения Евтихия, который отвергал человеческую природу в Господе Иисусе Христе. Это лжеучение называется монофизитством. Собор осудил и отверг ересь Евтихия и определил истинное учение Церкви, что Господь есть истинный Бог и истинный Человек по Божеству Он вечно рождается от Отца, по человечеству Он родился от Пресвятой Девы и во всем подобен нам, кроме греха.
На Соборе присутствовало 650 епископов. Проходил с 8 по 31 октября 451 года.
- 1056
По заказу приближённого киевского князя Изяслава Ярославича посадника Иосифа, управлявшего Новогородской землёй, дьякон Григорий начал переписывать Евангелие. В историю рукопись вошла под названием «Остромирова Евангелия», так как до крещения Иосиф звался Остромиром. Это древнейшая из сохранившихся до нашего времени восточнославянских рукописных книг. Её 294 листа украшены прекрасными заставками, тремя большими миниатюрами, изображающими евангелистов Иоанна, Луку и Марка.
- 1727 Заключён Кяхтинский русско-китайский договор.
Договор устанавливал границу между двумя государствами от перевала Шабин Дабача до верховьев реки Аргунь.
- 1783 † Голицын Александр Михайлович.
Князь, генерал-фельдмаршал, генерал-адъютант. Родился 18.11.1718 г.
19 апр. 1768 г. разбил под Хотином 40-тысячную турецкую армию Караман-паши. нанес поражение турецким войскам вел. визиря Молдаванчи-паши (29 авг. 1769 г.) и занял Хотин и Яссы. С окт. 1769г. был губернатором С.-Петербурга, сенатором.
Кавалер всех высших российских орденов, до Св. апостола Андрея Первозванного.
Скончался в СПб. На 65-м году жизни; похоронен в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры.
- 1827 Разгром Турецкого флота в Наваринской бухте.
Русским флотом командовал контр-адмирал граф Гейден. Особенно отличился адмиральский корабль "Азов" под командой храброго капитана М.П. Лазарева, уничтоживший 5 тур. кораблей, в т. ч. фрегат команд, флотом. На этом корабле умело действовали л-т П. С. Нахимов, мичман В. А. Корнилов и гардемарин В. И. Истомин — будущие герои Синопа (см. Синопское морское сражение 1853 г.) и Севастопольской обороны 1854— 1855 гг. За боевые подвиги лин. кораблю «Азов» впервые в русском флоте был присвоен кормовой Георгиевский флаг. Разгром тур. флота в Наваринском морском сражении значительно ослабил морские силы Турции, содействовал греч. нац.-освободит, борьбе и победе России в рус.-тур. войне 1828—1829 гг.
- 1897 В Николаеве начал работать Черноморский судостроительный завод.
- 1899 Во Владивостоке открылся Восточный институт, сейчас — Дальневосточный государственный университет (ДВГУ).
20 октября 22 октября
Назад к списку