18 октября
(5 октября по старому стилю)
- Харитинин день.
Харитина, Первые холстины, Григорьев день, народное название дня мц. Харитины, при имп. Диоклетиане пострадавшей (IV в.), и прп. Григория Хандзойского (861).
Отстал на Харитину от ночи день — запнулся валенком за пень.
В этот день садились за ткацкие станки, ткали холсты. Говорили: «Харитина ткала и пряла — весь дом одевала». В русских деревнях по вечерам устраивались посиделки, собирались по домам девушки, вместе ткали и вышивали, работу делали да песни пели.
- IX в. Прп. Дамиана, Иеремии и Матфея Печерских.
Жизнь преподобных Дамиана пресвитера и целебника, Иеремии и Матфея прозорливых, Печерских чудотворцев, описана преподобным Нестором Летописцем.
Преподобный Дамиан († 1071) помнил еще Крещение Руси (988г.). Ревностный подражатель жития преподобного Феодосия был кроток, трудолюбив и послушлив на радость всей братии. Целые ночи он проводил в молитве и чтении Божественных книг. Святой Дамиан был строгий постник и, кроме хлеба и воды, ничего не вкушал. Господь наградил его даром врачевания недугов.
Преподобный Иеремия имел от Господа дар прозревать будущее и видеть нравственное состояние души человека. Скончался преподобный в глубокой старости († ок. 1070).
Преподобный Матфей († ок. 1088) также обладал даром прозрения духовного мира. Свои видения старец рассказывал братиям, отвращая от опасных для души поступков.
- 1596 Свтт. Петра, Алексия, Ионы, Макария, Филиппа, Иова, Ермогена, Тихона, Петра, Филарета, Иннокентия и Макария, митрополитов Московских и всея России чудотворцев.
Праздник Московским святителям установлен при Царе Феодоре Иоанновиче в 1595 г. Свт. Филипп присоединен к трем святителям в 1875 г., а святитель Ермоген – в 1913 году. Празднуя память святителей в один день, Церковь воздает каждому из них равную честь, как небесным покровителям города Москвы и молитвенникам за наше Отечество.
При этом было предписано праздновать Московским чудотворцам не только в Москве, но и повсюду.
- 1791 † Граф Григорий Потемкин.
Таврический. Родился 13 сентября 1739 г. в с.Чижово Духовщинского уезда Смоленской губернии в семье мелкопоместного дворянина, отставного секунд-майора А.В.Потемкина. Учился в Смоленской духовной семинарии. После смерти отца в 1746 г. семья переехала в Москву; продолжил образование в учебном заведении Литкена в Немецкой слободе. В 1755 г. записан рейтаром в Конную гвардию. В 1756 г. поступил в Московский университет; за проявленные дарования и успехи в науках был награжден золотой медалью и в числе двенадцати лучших учеников представлен Императрице Елизавете Петровне (июль 1757). В 1761 г. начал действительную военную службу в Конной гвардии в качестве вахмистра.
Он остался в истории России как выдающийся государственный деятель эпохи Императрицы Екатерины II, талантливый организатор и энергичный администратор, сыгравший огромную роль в укреплении позиций России в Северном Причерноморье и в его политическом и экономическом освоении.
- 1849 † Черепанов Мирон Ефимович
Русский изобретатель, машиностроитель. Из крепостных заводчиков Демидова.
- 1854 † Владимир Алексеевич Корнилов (1806–1854).
Вице-адмирал. Погиб при обороне Севастополя. Выдающийся флотоводец, герой Крымской войны, был одним из руководителей обороны Севастополя. Корнилов разработал систему обучения матросов и офицеров, являющуюся продолжением традиций А.В. Суворова и Ф.Ф. Ушакова.
- 1904 Именины Цесаревича Алексия.
Определением Св. Синода от 25.8.1904 г. был установлен следующий порядок церковного празднования в день тезоименитства Государя Наследника: «В видах сохранения издревле установленного в день 5 октября празднования четырем святителя Московским свв. Петру, Алексию, Ионе и Филиппу (свт. Ермоген будет прославлен в 1913 г.), отправлять на будущее время положенное на сей день всенощное бдение означенным четырем святителям; молебен же, по случаю тезоименитства Его Императорского Высочества Наследника Алексия Николаевича, совершать в сей день одному святителю Алексию.
В последний раз Царственные Мученики справляли именины Цесаревича в Тобольске в 1917 г. «В день именин Алексия, - читаем в дневнике Государя, - не попали в церковь из-за упрямства г-на Панкратова (комиссара врем. Правительства), а в 11 час. у нас был отслужен молебен.
- 1906 Указ Императора Николая II об отмене правовых ограничений для крестьянского сословия.
Указом 5 октября были отменены все сохранившиеся еще в законах правоограничения для крестьянского сословия, — оно было сравнено с другими в отношении государственной и военной службы, в отношении поступления в учебные заведения.
- 1915 Государь Император Николай II подписал манифест об объявлении войны Болгарии.
"О том, что царь Болгарский - Фердинанд Кобургский - враг славянства, знали давно. Он давно находился под влиянием Императора Вильгельма. Ждать от него благодарности России за то, что она когда-то сделала для Болгарии, не приходилось".
- 1916 Открытие моста через Амур.
Строительства моста началось 12 августа 1913 года и завершилось спустя 3 года и 3 месяца. Открыть мост можно было и раньше, но помешала Первая мировая война. Осенью 1914 года в Индийском океане германский крейсер "Эмден" потопил судно с двумя фермами, изготовленными в Варшаве. Повторный заказ был выполнен в Канаде.
5 октября 1916 года железнодорожный мост через Амур был открыт для постоянного движения, замкнув тем самым Великий Сибирский путь. А в апреле 1920 года, отражая натиск японских интервентов, партизанские части взорвали два пролета моста № 12, 13, восстановить движение удалось только через 5 лет.
- 1918 Декрет Совнаркома, окончательно исказивший русское правописание.
Не случайно большевики включили в свои социальные эксперименты уничтожение исторического правописания – им нужен был "белый лист" вместо истории Отечества, и новая государственность, отсчитывающая свое рождение с октября 1917 г. вместо тысячелетней России. И как писал Б. Николаев в 1918 году: «Русская графическая речь есть в такой же мере коллективное творчество народа, как и устная, и ответственность за ее порчу падает на всех нас».
- 1942 † Нестеров Михаил Васильевич.
Михаил Васильевич Нестеров (род. в 1862 г.), выдающийся русский православный художник, иконописец и общественный деятель. Придерживаясь простого и ясного художественного языка, Нестеров выражал русский нравственный идеал в одухотворенной гармонии древнерусской жизни ("Юность преподобного Сергия", "Святая Русь"). При росписи Владимирского собора в Киеве и Марфо-Мариинской обители в Москве, сочетая традиции древнерусской иконописи с некоторым художественным романтизмом, Нестеров создал удивительно образы Спасителя, Богородицы и святых. В годы так называемой "первой революции" Михаил Васильевич, идя против течения "прогрессивных" литературно-художественных кругов, в 1905 г. вступил в Союз Русского народа.
- 1944 Советские войска вступают в Чехословакию.
- 1959 † Преподобный Гавриил Мелекесский.
Жизнь преподобноисповедника Гавриила (Игошкина), архимандрита Мелекесского (Род. 05.05.1888 г.) неразрывно связана с жизнью Русской Православной Церкви в XX веке. Трижды судимый, отец Гавриил пробыл в лагерях в общей сложности семнадцать с половиной лет, но никогда не жаловался на суровые условия лагерной жизни.
О себе он почти ничего не рассказывал, хотя все знали, какая у него была страшная судьба. Все свои беды он воспринимал как испытание его веры и любви к Богу. Часто повторял: «На всё воля Господня, слава Богу за всё!» Он непоколебимо верил в Благой Промысел Божий о каждом человеке, в Покров Царицы Небесной над каждым из людей, безропотно и мужественно переносил страдания, говорил: «Я рад, что Господь сподобил меня пострадать вместе с моим народом и претерпеть сполна все скорби, которые не единожды выпали на долю православных. Испытания посылаются человеку от Бога и необходимы для его очищения и освящения».
- 1967 Советский космический аппарат" Венера-4" успешно садится на поверхность Венеры. Таким образом, впервые осуществлена мягкая посадка на другую планету.
17 октября 19 октября
Назад к списку