БИБЛИОТЕКА - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

14 октября

(1 октября по старому стилю)

- Покров Пресвятой Богородицы.

В  этот  день Царь, патриарх, высшие гражданские и духовные лица шествовали  в  Покровский собор, "что на рву", то есть в храм Василия Блаженного.

Этим отдавалась дань уважения  предкам,  присоединившим  Казань  к  России.  Ведь  храм   Василия Блаженного, как  известно,  был  воздвигнут  в  память  об  этом  выдающемся историческом событии.

Покров - один из любимейших праздников на Руси, хотя событие, вызвавшее его к жизни, произошло в далеком Х веке в столице Византии - Царьграде. В праздник Покрова Пресвятой Богородицы мы испрашиваем у Царицы Небесной защиты и помощи. Это и особый праздник для нашего казачества, которое помнит о заступничестве Божией Матери на Покров во время Азовского сидения. Но Богородица предупреждает, что может и снять свой покров с России, если мы не вынесем урока из революционной катастрофы ХХ века. Об этом свидетельствует кровоточение икон и стен в Покровской церкви города, носящего имя одного из главных палачей: в Дзержинске.

На Покров у наших поселян было сроком работ и наймов. Они говорили: «От Покрова до Евдокей. От Покрова до Крещенья. Приспей товарец к Покрову. Сдам на Покровской ярмарке. Подожди до Покрова: весь долг выплачу».

С этого дня начинались в селах свадьбы. На свадебном столе кушанья, как ни во время ни одной другой праздничной трапезы, имеют символической значение. В первую очередь это имеет отношение к караваю, символу плодородия. На дворянских свадьбах вместо каравая к столу часто подавался свадебный пирог.

Выпадение снега в этот день считали счастливым предзнаменованием для обрученных. Тогда девицы говорили: «Батюшка Покров, покрой сыру землю и меня молоду». Иные : «Бел снег землю прикрывает, не меня ли, молоду, замуж снаряжают?»

Девицы молились в этот день о скорейшем выходе замуж. Они шли в церкви, ставили свечи перед иконой Покрова Богородицы и старались провести этот день весело, веря, что «если Покров весело проведешь, дружка милого найдешь».

Отлет журавлей до Покрова — на раннюю, холодную зиму. Коли белка в Покров чиста (вылиняла), то осень будет хороша.

- 556     † Преподобный Роман Сладкопевец.

Родился в V веке в сирийском городе Емесе. Переехав в Константинополь, он стал пономарем в храме Святой Софии. Ночами преподобный уединялся на молитву в поле или в загородный Влахернский храм.

Святой Роман не имел дара чтения и пения. Однажды, в навечерие Рождества Христова, он читал кафизмы, но так плохо, что его сменил другой чтец, а клирики осмеяли Романа. Опечаленный юноша долго молился перед иконой Пресвятой Богородицы. Ночью в сонном видении Матерь Божия явилась святому и, подав свиток (по гречески "Кондакион"), повелела съесть. Так преподобный Роман получил дар книжного разумения, сочинения и исполнения церковных песнопений. Это было в день Рождества Христова. За всенощной святой Роман дивным голосом пропел в храме свой первый кондак: "Дева днесь Пресущественнаго раждает". От того свитка ("кондака") и все песнопения преподобного стали называться кондаками. Святой Роман первый написал и икосы песнопения, которые сложил он при ночных бдениях в своих покоях (по-гречески "икосах").

За усердное служение святой Роман был рукоположен в сан диакона и стал учителем пения. До самой кончины, последовавшей 556 году, преподобным диаконом Романом Сладкопевцем было составлено до тысячи песнопений, многими из которых христиане и доныне прославляют Господа.

- 1391    Прославление (истечение слез) иконы в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Новгородской церкви во имя св. ап. Иакова.

- 1445    Сильное землетрясение в Москве.

- 1552   

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы, ночью, Царь Иоанн IV, предводитель русских воинов, готовившихся к решительному штурму татарской Казани, вдруг услышал благовест московских колоколов. Царь понял, что это – знамение милости Божией: по молитвам Взбранной Воеводы Господь восхотел обратить к Себе народ казанский.

Перед приступом Казани Царь Иоанн Грозный объявил войску, что, готовясь "пить общую чашу крови" (участвовать в приступе), необходимо очистить душу исповедью. Была отслужена Литургия, и все войско исповедывалось и причастилось.                              

- 1633     † Патриарх Московский Филарет.                                                               

Отец Царя Михаила Федоровича Романова.

Скончался имея около 80 лет от роду, и сам указал и благословил себе преемника на патриаршей кафедре.

Об избрании и поставлении преемника патриарху Филарету Никитичу сохранилось следующее краткое, но знаменательное свидетельство современника: "В лето 7142 (1634) поставлен бысть на великий престол Московского государства в патриархи Пскова и Великих Лук Иосаф, архиепископ по изволению царя Михаила Федоровича всея Русии и по благословению Филарета патриарха, понеже был дворовой сын боярской, во нравах же и житии добродетелен был, а ко царю не дерзновен".

- 1653     Земский собор.

Царь Алексей Михайлович собрал Земский собор всех чинов Московского государства в Грановитой палате. Земский собор высказался принять Богдана Хмельницкого со всем войском Запорожским, со всеми городами и землями под высокую государеву руку.

Так же было принято решение объявить войну Польше.

- 1723   

Был совршен молебен при закладке нового обширного укрепления и гавани в Кронштадте, после чего и укрепление, и самый город стали называться Кронштадтом.

- 1809     † Тутолмин Тимофей Иванович.

Генерал, администратор и первый председатель Государственного Совета при Императоре Александре I. Родился 03.01.1740 г. Обучался в кадетском корпусе, участвовал в войнах Семилетней и первой русско-турецкой при Императрице Екатерине II. После второго раздела Польши был назначен управляющим присоединенными Минским, Волынским, Подольским и Брацлавским краями, а в 1796 г. — подольским и волынским генерал-губернатором. В начале царствования Александра I управлял Москвой, в 1809 г. переехал в С.-Петербург и в следующем году, получив назначение председателя Государственного Совета, скончался.

- 1809     Манифест о заключении мира между Россией и Швецией.

- 1813     † Фигнер Александр Самойлович.

Герой Отечественной войны 1812 г., полковник. Отличился в Бородинском сражении, где командовал артиллерийской ротой 11-й арт. Бригады. После занятия Москвы французами вел в городе разведку под видом французского офицера. Сформировал из горожан небольшой вооруженный отряд и совершал смелые нападения на врага. С сентября 1812 г. командовал партизанским отрядом и успешно действовал в тылу противника. 1 октября 1813г. отряд был окружен превосходящими силами французов у Дессау, Фигнер погиб при попытке переправиться через р. Эльба.

- 1827    Русские войска взяли у персов Эривань.

- 1915    Государь Император Николай II вместе с Наследником Цесаревичем Алексеем выехали в Могилев, в Царскую Ставку.

По дороге Император с Наследником произвели смотр Псковскому кадетскому корпусу, а на следующий день 21-му армейскому корпусу.

- 1958    † Николай Заболоцкий

Поэт.

- 1964    Отстранение Н. С. Хрущева от власти. Председателем Совета Министров становится А. Косыгин, генеральным секретарем ЦК КПСС – Л. И. Брежнев.

13 октября        15 октября


Назад к списку