БИБЛИОТЕКА - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

11 октября

(28 сентября по старому стилю)

- Харитонов день.

Харитон, народное название дня прп. Ха­ритона, исповедника (350).

В этот день рус­ские крестьяне исполняли запо­ведь — «из дома не выходить, грязь не месить, занимать­ся полезными домашними делами». Мужики плотничали по дому, изготавливали и чинили мебель, деревянную по­суду, прялки и др. Считалось, что в этот день нечистая си­ла особенно опасна, если выйдешь из дому.

- 929     † Святой князь Богемский Вячеслав, или Венцеслав.

Правил чешским народом очень короткое время в начале десятого века, отличаясь чрезвычайной добротой и внимательностью к своим подданным, особенно к беднякам. Он также прикладывал все усилия, а также использовал свое царственное положение, чтобы упрочить христианскую веру в своих землях, или скорее, в сердцах своих еще в большинстве своем языческих подданных. Его жалость, не менее, чем его великодушие и кроткий доверчивый нрав, часто были причиной того, что его обманывали и презирали за слабость и бесхарактерность.

Ему противостояли мать и братья, которые жаждали отмены христианской политики и возвращения страны к язычеству. 28 сентября 929 года он был убит своим буйным братом, князем Болеславом прямо у дверей храма. Сегодня он является одним из самых любимых святых чешского народа. Память благоверного князя Вячеслава издревле чтится и в Русской Православной Церкви.

- 1337     † Прпп. схимонах Кирилл и схимонахиня Мария.

Родители преподобного Сергия Радонежского. Боярин Кирилл состоял на службе у ростовских князей, владел достаточным по своему положению состоянием, но, живя в деревне, не пренебрегал и обычными сельскими трудами.

Кирилл и Мария были людьми добрыми и богоугодными: помогали бедным и больным, принимали странников. Тому же они научили своих детей – Стефана, Варфоломея и Петра. Когда Варфоломей (будущий игумен Радонежский) попросил у родителей благословения на иноческую жизнь, родители уговорили сына послужить им в старости и испытать твердость его намерения. Сын согласился, чтобы не ослушаться и сохранить родительское благословение.

Со временем дух иночества сообщился от сына и родителям. По обычаю тех времен, благочестивые супруги, вырастив детей и состарившись, принимали иноческий постриг и уходили в монастырь, чтобы провести остаток своей земной жизни в подвиге покаяния и молитвы. Бояре Кирилл и Мария приняли иноческий постриг и поселились в Хотьковом монастыре, что в трех верстах от Радонежа. Но недолго потрудились бояре-схимники в иноческом звании: не позже 1339 года они с миром отошли ко Господу.

- 1645    Венчание на Царство Алексея Михайловича.

- 1708    Битва при Лесном.       

Русское войско под предводительством Меньшикова, в присутствии Царя Петра I, вступило в кровопролитную битву ночью со шведскими войсками под командованием генерала Ливенгаупта. Он был разбит на голову (до 8000 шведов было убито, 2673 человека взято в плен с пушками и знаменами).

Победа при Лесной вдохнула уверенность  в  русскую  армию,  и  об  этом хорошо говорит сам Петр, выигравший это сражение:

- Сия у нас  победа  может  первая  назваться,  понеже  над  регулярным войском никогда такой не бывало; к тому же еще гораздо меньшим числом будучи перед неприятелем. И поистине оная виною благополучных последований  России, понеже тут первая проба солдатская была и людей  конечно  ободрила;  и  мать Полтавской  баталии,  как  ободрением  людей,  так  и   временем,   ибо   по девятимесячном времени младенца счастья произвела.

Известие о  блестящем  успехе  произвело  впечатление  в  России  и  за рубежом.

Петр мог быть доволен -  одержана  победа,  причем  меньшим  числом солдат, над закаленным войском шведов; главная армия Карла оказалась  теперь отрезанной от тыловых баз снабжения, в стратегическом окружении.

В  сражении при Лесной Петр проявил себя смелым  новатором,  незаурядным  полководцем  - организовал корволант из  солдат-пехотинцев,  посаженных  на  коней;  местом избрал  не  открытое  поле,  а  закрытую  пересеченную  местность;  наконец, построил свое войско не в одну линию, как тогда было принято, а в две.

- 1760     Взятие Берлина.

Это было первое в истории взятие Берлина Русскими войсками. В 1945 г. перед решающим штурмом германской столицы, наши бойцы получили символический подарок - копии ключей от Берлина, врученных немцами воинам Чернышева в 1760 г.

- 1793    Венчание Императора Александра I и Императрицы Елизаветы Алексеевны.

- 1825    † Дмитрий Бортнянский

Композитор. Один из зачинателей русской оперы.

- 1828    Русские войска разбили Юзуф-пашу под Варной.

Князь Меньшиков был опасно ранен ядром под Варною. Военные действия продолжил граф М.С. Воронцов и пленил Юзуф-пашу.

- 1873    Договор о дружбе, заключенный между Россией и Бухарой в Шааре.

- 1875    † Толстой Алексей Константинович.

Граф, писатель, поэт.

Был убежденным консерватором и отвергал все "прогрессивные" западнические, демократические течения ("Поток-богатырь", "Баллада с тенденцией", "Порой весёлой мая"). В этом он был явно на стороне славянофилов. Для него была характерна идеализации Киевской Руси. Лирические произведения его отражают тягу к природе, силу жизни. Герой баллад Толстого как правило мужествен, здоров, и разделяет установку автора: «все земное я люблю».

- 1907    † Грингмут Владимир Андреевич.

Один из вождей монархического движения, организатор и руководитель Русской Монархической партии (РМП).

Родился 3.03.1851 г., в Москве. Принятие Святой Православной веры перевернуло всю жизнь Грингмута. Отныне он стал в полном смысле русским человеком, причем более русским, чем иные русские по крови. Прекрасно сказал об этом о. Иоанн Восторгов в своем «Слове в годовщину смерти В. А. Грингмута»: «Он уверовал в Православную Церковь, и вместе с тем он уверовал и в Россию, в русский народ, в его мировое призвание, в его вселенское значение, ибо призвание, значение и смысл бытия русского народа, его особливой русской и своеобразной государственности, его положение среди других народов мира — все это определяется именно его православием. Он полюбил Россию и русский народ, его историю, его быт, его душу, его государственный строй, его будущее — и России в порыве целожизненного самоотвержения и самоотречения он отдал весь труд своей жизни».

С присущей ему энергией и организаторским талантом он принялся за создание РМП, которая стала одной из самых влиятельных монархических организаций. По его инициативе в нояб. 1905 разрозненные до той поры московские патриотические организации объединились во Всенародный Русский Союз. Авторитет Грингмута среди монархистов уже к к. 1905 был весьма высок. Не случайно именно ему было предоставлено право обратиться с речью к Государю 1 дек. 1905 во время Высочайшего приема в Царском Селе семи депутаций от правых организаций.

20 сент. 1907, несмотря на запрет врача, больной Грингмут поехал в Рязань на встречу с единомышленниками. Вернувшись, он слег с воспалением легких и 28 сент. скончался. Отпевали новопреставленного раба Божия Владимира митр. Московский и Коломенский свмч. Владимир (Богоявленский) соборно с 3 епископами, 4 архимандритами, протопресвитером Успенского собора Кремля, 33 протоиереями и священниками. Грингмута похоронили на кладбище московского Скорбященского монастыря.

25 апр. 1910 на могиле Грингмута был освящен крест-памятник, исполненный по рисунку знаменитого русского художника В. М. Васнецова. На памятнике были высечены предсмертные слова Грингмута, его завещание Русскому Народу: «Православные русские люди, собирайтесь, объединяйтесь, молитесь».

- 1915   Император Николай II, в Царском Селе принимал французского посла Палеолога.

На вопрос последнего о впечатлениях вынесенных им с фронта, ответил: "Превосходные. Я более уверен и бодро настроен, нежели когда-либо. Жизнь, которую я веду во главе моих войск, такая здоровая и бодрящая. Как чудесен русский солдат. Я не знаю, чего через него нельзя было бы достигнуть. И у него желание победы, такая вера в победу… Я углубился в упорство по самые плечи, я в нем завяз. И я из него вылезу только после полной победы".

10 октября      12 октября


Назад к списку