9 октября
(26 сентября по старому стилю)
- Иоанн Богослов.
В этот день судили о предстоящей погоде. Если на Богослова снег, то зима ляжет на Михайлов день (21 ноября). Если первый снег упадет, когда на вишне нет листа, то скоро зима ляжет. Если с дерева лист не чисто опадет, будет строгая зима. Мокрый снег на озимь — тот же назем. Не то снег, что метет, а что сверху идет. Денной снег не лежит, а первый надежный выпадает ночью. Дождь со снегом - в январе трижды ждите сильных оттепелей, солнечно и тепло - июнь будет дождливый и холодный.
Иван Богослов - наставник живописцев, иконного дела.
- Начало II века. † Апостол Иоанн Богослов.
Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов († ок. 105-106 гг.) был одним из трех учеников, которых Господь особенно приблизил к Себе. Святой Иоанн Богослов был свидетелем Преображения Господня на Фаворе. Во время Тайной Вечери он возлежал рядом с Господом и по знаку апостола Петра, приникнув к груди Спасителя, спросил об имени предателя. Апостол Иоанн следовал за Господом, когда Его, связанного, вели из Гефсиманского сада на суд, он же неотступно следовал за Ним по Крестному пути. У подножия Креста он плакал вместе с Божией Матерью и услышал обращенные к Ней с высоты Креста слова Распятого Господа: "Жено, се сын Твой" и к нему: "Се Мати твоя" (Ин. 19:26, 27). С этого времени апостол Иоанн, как любящий сын, заботился о Пресвятой Деве Марии.
- 1491 По повелению Великого Князя Иоанна III Васильевича собрался в Москве Собор для избрания нового первосвятителя.
Выбор Великого Князя и Собора пал на симоновского архимандрита Зосиму: сентября 19-го его возвели на двор митрополичий, а 26-го поставили митрополитом. К сожалению, настоящий выбор скоро оказался крайне неудачным, потому что Зосима держался тайно так называемой ереси жидовствующих, или новгородских еретиков.
- 1603 † Годунова Ирина Федоровна.
Жена Царя Феодора Иоанновича.
- 1701 Указ Царя Петра I.
Первое высшее учебное духовное заведение в России возникло в 1615 г. в виде школы при Киевском Братском монастыре, предназначенной для изучения риторики, богословия, латинского и греческого языков. Киевский митрополит свт. Петр (Могила) (1633–46) преобразовал ее по образцу польских иезуитских коллегий и поместил сначала в Киево)Печерской лавре, затем в Братском монастыре.
С 1632 г. школа называлась Киево - Могилянской коллегией, в ней преподавались арифметика, поэзия, риторика, философия, богословие, нотное пение, катехизис, церковнославянский, латинский и греческий языки.
По Указу Петра I 26 сент. 1701 г. преобразована в Киевскую духовную академию.
- 1776 Венчание Великого Князя Павла I Петровича с Великой Княгиней Марией Федоровной.
Едва только похоронили Великую Княгиню Наталью Алексеевну, как Императрица Екатерина II решила найти своему сыну другую супругу. Ее выбор пал на Вюртембергскую принцессу Софию-Доротею. Она была очень хороша собою и отличалась умом и добрым характером.
Свадьба была торжественно отпразднована 26 сентября 1776 года, в С.-Петербурге причем принцесса, принявшая православие, получила имя Марии Феодоровны, имя, которое оставило впоследствии наилучшие воспоминания в Императорской России в области широкой благотворительности и женского образования.
- 1897 † Саврасов Алексей Кондратьевич.
Русский художник.
Алексей Кондратьевич Саврасов (род. в 1830 г.) – один из родоначальников русского национального пейзажа в живописи. Наиболее известное его произведение: "Грачи прилетели". «Какая простота! - писал об этой картине И.И. Левитан. - Но за этой простотой вы чувствуете мягкую, хорошую душу художника, которому все это дорого и близко его сердцу». Никто до Саврасова не мог так глубоко и поэтично раскрыть красоту и лиричность русского пейзажа.
На картине "Грачи прилетели" (1871) изображёна Воскресенская церковь и пейзаж с. Сусанино в Костромской губернии (ранее с. Молвитено - родина 2-го спасителя Отечества Иосифа Иоанновича Комиссарова-Костромского, спасшего в1866г. Царя Александра II от террориста Каракозова, а в 12км. от него с. Домнино - родина 1-го спасителя Отечества Ивана Осиповича Сусанина, спасшего в 1613г. юного Михаила Романова).
- 1924 † Валерий Брюсов
Поэт.
- 1937 † Дитерихс Михаил Константинович.
Белый генерал, монархист, последний вождь Белой армии, правитель Приамурского края, Русский патриот. Умер в Шанхае.
Михаил Константинович Дитерихс (род. в 1874 г.), – выдающийся деятель Белого движения. Родился в потомственной офицерской семье старинного рыцарского рода с корнями из чешской Моравии. Участник русско-японской и Первой мiровой войн.
В июле 1919 г. командовал Сибирской армией А. В. Колчака, в июле—ноябре 1919 г. — Восточным фронтом. Лично курировал следствие по убийству Царской Семьи, проводимое следователем Н. А. Соколовым. Участие в расследовании ритуального цареубийства побудило его к более духовному осознанию революции и гражданской войны. Он осознал что одними военными усилиями большевиков победить не удастся, и ощутил происходящее как кульминационную борьбу удерживающих христианских сил, оплотом которых была монархия, и атакующих сил антихристианских; и в этой борьбе только восстановление православной монархии могло остановить разрушение России и мира. Уже с лета 1919 г. Дитерихс вынашивает планы созыва с этой целью Земского Собора, которым завершилось Белое движение в 1922 г., на котором его участники объявили, что «Верховная Всероссийская власть принадлежит Царскому Дому Романовых». На этом соборе генерал был избран «правителем и воеводой земской рати», «правителем Приамурского Земского края». С окт. 1922 г. в эмиграции, где на основе следственного дела Н. А. Соколова выпустил книгу об убийстве Царской Семьи и других членов Дома Романовых.
8 октября 10 октября
Назад к списку