БИБЛИОТЕКА - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

7 октября

7 октября (24 сентября по старому стилю)

- Фекла Иконийская.

Селевкийская, равноапостольная, первомученица (I в.).

Св. мученица Фекла именовалась русскими крестьянами Заревницей. Такое название происходит от тех обычаев, которые приурочивались русскими крестьянами ко дню св. Феклы. В этот день они начинали свои занятия в овинах, причем на первый раз с особенным старанием угощали молотильщиков.

В старину почти весь этот день употребляем был на песни и забавы, и только с полуночи зажигали огонь и при нем начинали молотьбу в овине. От этих-то огней, или зарев, св. Фекла и получила свое народное прозвище.

- 787     Седьмой Вселенский Собор.

Седьмой Вселенский Собор был созван в 787 г. в г. Никее, при императрице Ирине, против иконоборческой ереси, возникшей за 60 лет до Собора при греческом императоре Льве Исавре. Собор осудил и отверг иконоборческую ересь и определил - полагать и поставлять в святых храмах вместе с изображением Честнаго и Животворящего Креста Господня и святые иконы, почитать и воздавать им поклонение, возводя ум и сердце ко Господу Богу, Божией Матери и святым, на них изображенным.

На этом Соборе был установлен праздник Торжества Православия, который празднуется и доселе во всей Вселенской Православной Церкви в первое воскресение Великого поста. 

На Соборе присутствовало 367 отцев. Открылся 24 сентября 787 года и продолжался месяц.

- 1198     Мирожская икона Божией Матери.

24 сентября 1567 года, в день памяти преподобного Авраамия в Мирожском монастыре совершилось чудесное знамение от древней иконы Пресвятой Богородицы. Мирожская икона явилась в монастыре в 1198 году. В царствование Иоанна Грозного, во время свирепствовавшего во Пскове морового поветрия, от этой иконы, как повествует древнее сказание, "таинство совершися Госпожи Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии честнаго Ее знамения: от пречистаго образа иконы слезы из обою очию, яко струя, течаху, и многа благодарения и цельбы бываху человеком от образа Матере Господня". Мирожская икона написана по чину Оранты – "Молящейся". Пресвятой Богородице предстоят Псковские святые: справа – святой благоверный князь Довмонт-Тимофей (память 20 мая), слева – его супруга, преподобная Марфа, в миру Мария Дмитриевна († 8 ноября 1300).

Царь Иоанн Васильевич увез чудотворный Мирожский образ из Пскова, а в монастыре остался список "мера в меру" – так называемая "Великая Панагия" из Спасо-Мирожского монастыря. Празднование знамения Мирожской иконы установлено в том же, 1567 году, по благословению архиепископа Новгородского и Псковского Пимена. Этой иконе была составлена особая служба, напечатанная в Минее 1666 года.

-  1798    Спущено на воду первое русское учебное судно - 38-пушечный фрегат.

- 1830     Пришло известие о холерных заболеваний в Москве.

Император Николай I пишет московскому генерал-губернатору: "С сердечным соболезнованием получил Ваше печальное известие. Уведомляйте меня эстафетой о ходе болезни. От Ваших известий будет зависеть мой отъезд. Я приеду делить с Вами труды и опасности. Преданность воле Божией!".

- 1888    Благочестивейший Государь Император Александр III с Августейшим семейством посетил Ново-Афонский монастырь.

Государь совершил закладку будущего собора во имя св. великомуч. и целителя Пантелеймона. В память об этом посещении на пристани была построена каменная часовня, а дорога от нагорного монастыря до храма им. Симона Канонита, где прошел Государь, выложена кипарисом.

6 октября      8 октября


Назад к списку