БИБЛИОТЕКА - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

5 октября

(22 сентября по старому стилю)

- Фока Листодер.

День Фоки, Иона Листодер, народное название дня мч. Фоки Вертоградаря (320) и св. прор. Ионы (VIII в. до Р. Х.

В это время ветер с деревьев срывает листву. Существовало поверье, что на Фоку Листодера оживает нечистая сила, всюду проникает, и на людей «лихорадка-лихоманка» накидывается. Чтобы себя уберечь, люди от нечистой силы должны осиной защищаться. Считалось, что нечистая сила боится осины, бежит от нее. Чтобы отвадить нечистую силу от двора, в разных местах вбивали осиновые колья, а у ворот осиновые столбы. Молодые, идя на свидание, брали с собой осиновую кору или сучок, чтобы лихоманка не проникла внутрь во время поцелуя. Боится нечистая сила осину потому, что на этом дереве повесился Иуда.

День этот был также связан с именем прор. Ионы. По поверью, на Иону нельзя есть рыбу, т. к. по библейской легенде Иона был в чреве кита.

- 1709    Предатель гетман Малороссии Мазепа, бежавший после Полтавской битвы, отравил себя ядом.

- 1762    Венчание на Царство Екатерины II.

 - 1782   Кавалерский праздник в честь ордена Святого равноапостольного Великого Князя Владимира.

Орден был учрежден по случаю 20-летия Царствования Императрицы Екатерины II. Девиз ордена: «Польза, Честь и Слава».

Им награждали за усердную службу как военных так и гражданских лиц. Орден Св. Владимира высшей, 4-й степени вручался за тридцатилетнюю беспорочную службу и давал право на потомственное дворянство.

- 1872    † Даль Владимир Иванович.

Писатель, почетный академик. Автор «Словаря русского языка».

Владимир Иванович Даль родился в 1801 г. в Луганске, в семье обрусевшего датчанина (мать – немка). Окончил Морской кадетский корпус, затем медицинский факультет и стал военным врачом. Участвовал в военных сражениях и приобрел репутацию искусного хирурга. Но прославился Даль как языковед собранием фольклорных материалов (русские сказки, были, пословицы) и особенно – созданием 4-томного "Толкового словаря живого великорусского языка". Став чиновником МВД, Даль написал ныне знаменитое "Розыскание о убиении евреями христианских младенцев и употреблении крови их" (1844).

- 1875    22 сентября генерал Кауфман заключил договор с Насир уд-Дин-ханом.

В силу этого договора хан признавал себя слугой русского Царя, обязывался уплачивать ежегодную дань в 500 тыс. руб. и уступал все земли к северу от Нарына (Наманганское бекство на правом берегу Сыр-Дарьи); из них образован был Наманганский отдел. Договор был составлен по типу соглашений с Бухарой и Хивой. Он предусматривал отказ хана от непосредственных дипломатических соглашений с какой-либо державой, кроме России.

- 1888    † Адлерберг Александр Владимирович. 

Министр Императорского двора и уделов (1870—81). Воспитывался в Пажеском корпусе; принимал участие в военных действиях на Кавказе.

В 1855 г. Адлерберг был назначен управляющим делами Императорской Главной квартиры, в 1859г. — членом Комитета по делам книгопечатания, в 1860 г. — членом Главного управления цензуры, в 1866 г. — членом Военного совета, затем Государственного Совета и Комитета для пересмотра проектов новых военно-судебных установлений, с 1870 г. по 1881 г. являлся министром Императорского двора. Будучи приближенным лицом Александра II, принимал деятельное участие в важнейших событиях его царствования.

- 1915    † Блаженная Парасковия Ивановна.

Паша Саровская. Блж. Парасковия Ивановна предсказала и рождение Наследника Цесаревича еще в 1895 г.

За Государя и Его Августейшее Семейство она особенно усердно молилась. Также с благоговением и любовью относилась блаженная к прмц. вел. кн. Елисавете Феодоровне.

Относительно войны блаженная говорила, что ее затеяли враги наши с целью свергнуть Царя и разорвать Россию на части.

Перед смертью блаженная все клала земные поклоны перед портретом Государя, который ставила рядом с иконами. Когда она уже была не в силах, то ее опускали и поднимали келейницы. — «Что ты, мамашенька, так на Государя-то молишься?» — «Глупые, Он выше всех Царей будет». Как-то она поцеловала портрет и произнесла: «Миленький, уже при конце».

- 1933    † Юденич Николай Николаевич.

В марте-апреле 1917 г. Главнокомандующий Кавказским фронтом. С мая 1917 г. в отставке. В июле 1919 г. возглавил белогвардейскую Северо-западную армию наступавшую на Петроград.     

Николай Николаевич Юденич (1862–1933), успешно командовавший Кавказским фронтом в Первую мiровую войну, где нанес сокрушительные поражения турецкой армии. Наиболее известен как командующий Северо-Западной белой армией. В сентябре 1919г. армия Юденича прорвала большевицкий фронт и подошла к Петрограду, обороной которого руководил Троцкий. Были взяты Ямбург, Красное Село, Гатчина, Детское Село, до Петрограда оставалось около 20 км. Однако Юденич не получил обещанной поддержки от английского флота, как и от Финляндии и Эстонии, и был вынужден отступить в Эстонию. Эстонцы по требованию Троцкого разоружили белые войска и бросили их зимой в концлагерь, где умерли тысячи человек...

4 октября         6 октября


Назад к списку