БИБЛИОТЕКА - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

3 октября

(20 сентября по старому стилю)

- Евстафий (Астафий) Ветряк. Праздник мельников.

Порог предзимья. Предсказывали погоду. Если в этот день ветер подует с севера – к стуже, с юга – к теплу, западный ветер - к мокроте, восточный – к ясной хорошей погоде. Если шишки на ели растут низко - жди ранних морозов, высоко - к холодам в конце зимы. Тепло и летит паутина – к хорошей осени и нескорому снегу. Южный ветер сулит хороший урожай озимых.

На Афстафия часто рубили капусту: тронутые морозом кочны приобретали особый неповторимый вкус.

- 1246    †   Мчч. и испп. Михаила, Кн. Черниговского, и болярина его Феодора, чудотворцев.

Ставка Батыя. Князь Михаил Всеволодович Черниговский отказывает жрецам в поклонении кумирам. " Я могу поклониться царю вашему, - говорит он волхвам и вельможам Батыя, - ибо Небо вручило ему судьбу государств земных; но христианин не служит ни огню, ни глухим идолам".

“Понимаешь ли, князь,— говорит ему ханский вельможа Ельдега,— что ты сам произносишь себе смертный приговор”. “Да,— отвечал князь,— я готов страдать за Христа моего, пролить кровь за Него и веру чистую. Не хочу на словах только быть христианином, а дела творить языческие”. Сбросив с себя княжескую мантию, князь Михаил воскликнул: “Прочь слава мира сего; хочу славы небесной”. “Это великий человек”,— сказал Батый, осведомленный об ответе князя. Но все же приговаривает его к смерти. “Я христианин”,— повторял, молясь, благоверный князь, медленно и жестоко убиваемый татарскими палачами вместе с верным ему боярином Феодором.

- 1285     † Благоверный князь Олег Романович Брянский.

Святой благоверный князь Олег Романович Брянский (в Крещении Леонтий) был внуком святого мученика князя Михаила Черниговского. По летописным источникам известно, что благоверный князь Олег в 1274 году вместе со своим отцом, князем Романом Михайловичем Брянским, участвовал в войне против Литвы. После 1274 года он оставил княжение и принял иноческий постриг с именем Василий в Брянском Петропавловском монастыре, построенном на его средства. В этом монастыре святой благоверный князь скончался строгим подвижником около 1285 года и был погребен в монастырском храме.

- 1440     † Блговерный Князь Димитрий Юрьевич.

Умирал благочестивый князь Димитрий Красный. Лишился он слуха, вкуса и сна. Долго не мог причаститься Святых Тайн, так как кровь не переставая лила у него из носу. Только заткнув ему ноздри, удалось его причастить. Он заснул и его признали мертвым. Положили его в гроб и стали читать над ним псалтырь. Вдруг, при общем страхе, мнимый мертвец скинул с себя покров и, не открывая глаз, начал петь стихири. Три дня Димитрий Красный пел и говорил о душеспасительных предметах и, наконец, действительно умер с именем святого.

- 1610     Занятие поляками Москвы.

- 1648    Открытие С.И. Дежневым пролива отделяющего Азию от Америки - Берингова пролива.

- 1754     Рождение Императора Павла I.

Его Царственными Родителями были Император Петр III Феодорович (Родился в 1728 г., умер в 1762 г.; правил Россией с 1761 по 1762) и Императрица Екатерина II Алексе­евна (Род. 1729 г.—ум. 1796 г.; правила с 1762 г. по 1796 г.).

С первых часов своего рождения царевич Павел был принят на попечение императ­рицей Елизаветой Петровной (1709-1761), которая отличалась любовью к Церкви. Свое ран­нее детство он провел в обществе нянь, первыми утвердившими в нем веру и любовь к храму.

- 1914    Государь Император Николай II в первый раз с начала войны выехал в Ставку Верховного Главнокомандующего.

В этот день войска Северо-Западного фронта перешли в наступление, которое развилось успешно. В результате упорных боев противник был оттеснен к границе.

- 1993

Православные москвичи молились в Богоявленском Патриаршем соборе перед великой святыней земли русской - чудотворной Владимирской иконой Божией Матери. Не раз в истории России по молитвам перед этой иконой наша страна получала от Божией Матери избавление от военных опасностей и других великих бедствий. Так же и в этот раз, несмотря на свершившуюся трагедию, Русь была спасена Пречистой Девой.

На молебне присутствовали представители ельцинских властей; икона была взята для этого из музея, когда ее туда вернули - обнаружилось заметное ухудшение ее состояния.

2 октября       4 октября


Назад к списку