БИБЛИОТЕКА - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

2 октября

(19 сентября по старому стилю)

- Трофимов день.

Лакомый стол, Заступник пчел, народное название дня мчч. Трофима, Савватия и Доримедонта (276).

У крестьян существовало предание, что в старину св. Трофим снимал лесные борти, вел знакомство с медведем, а теперь на пасеке управляется, почитается заступником пчел. У пчел в ульях начинаются засидки: они перестают летать и нектар с цветов собирать. Рой пчелиный уже не гудит, у пчел идет тихая работа.

В народе сложилось поверье, что в эти дни человеку неможется, его одолевают болезни. Поэтому ему надо лечиться медом. В доме у крестьян к завтраку и обеду выставляли мед, готовили лакомый стол. Полагалось угощать медом и нищих. Считалось, что родившийся в этот день становится хорошим пчеловодом.

В этот день начиналась пчелиная девятина (до 10 окт. по н. ст.), день этот назывался Зосимой — в память покровителя пчеловодов Соловецкого Зосимы. Ульи убирали в омшаник, готовили к зиме. Качали мед. В теплых местах ульи убирали в день Савватия (10 окт. — н. ст.).

В деревнях проходили Трофимовские посиделки, парни приносили мед и угощали девушек. На Трофимовских посиделках играли в выборы жениха и невесты, с веселыми песнями изображая счастливую жизнь.

- 1147    † Благоверный Великий Князь Игорь.

Середина XII века была для Руси скорбным временем непрерывных междоусобных браней за Киевское княжение двух княжеских группировок: Ольговичей и Мстиславичей. Святой Игорь, волей Божией вступивший в борьбу за Киевское княжение, мученическим подвигом должен был искупить наследственный грех княжеских усобиц.

Стал Великим Князем в 1146 г., он занимал престол только 12 дней и оставил его добровольно, т.к. видел, что правящая знать призывала к власти князя Переяславского Изяслава. Вместо того, чтобы настаивать на своих правах, он предпочел удалиться в монастырь, где принял постриг под именем Гавриила, а позже отдал себя на жестокое растерзание убийц подражая кротости и любви нашего Господа.

- 1299    † Князь Феодор, Смоленский и Ярославский.

По прозванию Черный. Внук Великого Князя Владимира Мономаха, Князь Феодор, прославился своим милосердием к нищим.

В 1260 году святой князь Феодор женился на Марии Васильевне, дочери святого благоверного князя Василия Ярославского, и стал князем Ярославским. У них родился сын Михаил, но вскоре святой Феодор овдовел.

Святой Феодор должен был вернуться в Орду. Царица, жена хана Менгу-Темира, "его любяше зело и хотяше за него дщерь свою дати". Такой брак имел бы для Руси большое значение. Хан долго не соглашался на него, считая русских князей своими "улусниками" (т. е. вассалами, подданными). Выдать дочь за русского князя, значило признать за ним равное достоинство. И еще важнее: это значило для хана признать превосходство Православия, потому что прежде венчания нужно было, чтобы татарская царевна приняла святое Крещение. Хан пошел на это, слишком важен для него был союз с Русью: "и царевну повелел за князя Феодора дати, и повелел ее прежде крестить, а православной веры не повелел осквернить". Так женился святой Феодор на дочери могущественного хана, нареченной в крещении Анной. "Царь же его весьма чтил и повелел ему садиться напротив себя, построил ему дворец, дал князи и боляре на послужение".

Там, в Орде, и родились у святого Феодора Черного его сыновья – святой благоверный князь Давид († 1321) и святой благоверный князь Константин. Огромное влияние, которое святой Федор приобрел в Орде, он использовал во славу Русской земли и Русской Церкви. Православие все более укреплялось среди татар, ордынцы усваивали русские обычаи, нравы и благочестие.

После похода на Смоленск, чтобы восстановить свои законные права на Смоленское княжение, захваченное его племянником, святой князь-воин занемог. 18 сентября 1299 года угодник Божий повелел перенести его в Спасо-Преображенский монастырь и принял монашеское пострижение. Лишь после этого смиренный воин завершил свой необычный и многотрудный жизненный путь 19 сентября 1299 г.     

По кончине отца князь Константин во всем повиновался старшему брату св. благоверному князю Давиду и преуспевал вместе с ним в подвигах поста, молитвы и в делах милосердия.

- 1610     Гетман Жолкевский вступил с войском в Москву.

- 1624     Женитьба Царя Михаила Федоровича.

Царь по назначению матери, против собственного желания женился на дочери князя Владимира Темофеевича Долгорукова, Марии. На другой день после бракосочетания молодая царица оказалась больною, через три месяца она скончалась.

- 1713     Русские войска под командованием Меньшикова взяли у шведов город Штетин.

- 1851     

В сопровождении генерал-губернатора и военных инженеров Государь Император Николай I в Киеве осматривал крепостные стены и от Николаевских ворот прошел пешком через двор инженерной команды и мимо лаврских конюшен, помещавшихся подле Николаевского монастыря, в Военный собор. Осмотрев собор, Государь сказал встречавшему его настоятелю: «Хороший собор. Надобно его восстановить».

- 1906     Указ 19 сентября об использовании, для удовлетворения земельной нужды, кабинетских земель на Алтае (состоявших в непосредственном ведении Императора).

- 1974     † Василий Шукшин

Актер, режиссер, писатель.

- 1984     Завершен 237-суточный полет космического экипажа – А. Атьков, Л. Кизим, В. Соловьев.

- 1993     На второй день переговоров в Свято-Даниловом монастыре, было опубликовано обращение к Патриарху Алексию II видных патриотических деятелей культуры:

«Мы обращаемся к Вам как к Главе Русской Православной Церкви с убедительным призывом в час тяжелейшего испытания прийти на помощь нашему народу, на помощь миллионам Ваших прихожан. Призываем встать во главе всей страны в борьбе за восстановление Конституции России и гражданского мира... Мы знаем, что Церковь не любит вмешиваться в мирские дела, отдавая себя заботам о возвышенном и вечном. Но, если бы Ваш предшественник - Святой Патриарх Гермоген не пришел бы на помощь своему Отечеству, России уже не было бы более трех веков…».

1 октября       3 октября


Назад к списку