БИБЛИОТЕКА - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

27 февраля

(14 февраля по старому стилю)

- Кирилл весноуказчик.

Кирилл поля утучняет. Снег оседает — поля утучняет. Надо было всем возможными способами удержать к весне на полях снег. Для этого мужики выходили на огороды и утаптывали там снег.

На Кирилла хорошая погода — к сильным морозам. А в мороз первое дело — выпить сбитня горячего.

- 869 г.   † Равноапп. Кирилл, учитель Словенский.

Святой Константин (в монашестве – Кирилл) – был самым младшимь из семи братьев.

Святой Константин с малых лет отличался умственными способностями и учился вместе с малолетним императором Михаилом у лучших учителей Константинополя, в том числе у Фотия, будущего Патриарха Константинопольского. Святой Константин в совершенстве постиг все науки своего времени и многие языки, особенно прилежно изучал он творения святителя Григория Богослова. За свой ум и выдающиеся познания святой Константин был прозван Философом (Мудрым). По окончании учения святой Константин принял сан иерея и был назначен хранителем патриаршей библиотеки при храме Святой Софии, но вскоре покинул столицу и тайно ушел в монастырь. Разысканный там и возвращенный в Константинополь, он был определен учителем философии в высшую Константинопольскую школу. Мудрость и сила веры еще совсем молодого Константина были столь велики, что ему удалось победить в прениях вождя еретиков-иконоборцев Анния. После этой победы Константин был послан императором на диспут для прений о Святой Троице с сарацинами (мусульманами) и также одержал победу. Вскоре святой Константин удалился к своему брату святому Мефодию на Олимп, где проводил время в непрестанной молитве и чтении творений святых отцов.

Вскоре пришли к императору послы от моравского князя Ростислава, притесняемого немецкими епископами, с просьбой прислать в Моравию учителей, которые могли бы проповедовать на родном для славян языке. Император призвал святого Константина и сказал ему: «Необходимо тебе идти туда, ибо лучше тебя никто этого не выполнит». Святой Константин с постом и молитвой приступил к новому подвигу. С помощью своего брата святого Мефодия и учеников Горазда, Климента, Саввы, Наума и Ангеляра он составил славянскую азбуку и перевел на славянский язык книги, без которых не могло совершаться Богослужение: Евангелие, Апостол, Псалтирь и избранные службы. Это было в 863 году.

После завершения перевода святые братья отправились в Моравию, где были приняты с великой честью, и стали учить Богослужению на славянском языке

Находясь в Риме, святой Константин занемог и, в чудесном видении извещенный Господом о приближении кончины, принял схиму с именем Кирилл. Через 50 дней после принятия схимы, 14 февраля 869 года, равноапостольный Кирилл скончался в возрасте 42 лет. Отходя к Богу, святой Кирилл заповедал брату своему святому Мефодию продолжать их общее дело — просвещение славянских народов светом истинной веры.

- 1498 г.   Коронация внука Василия III - Димитрия. 

Дмитрий-внук в неполных 15 лет был торжественно коронован великокняжеской короной в Успенском соборе Кремля. Дмитрий не имел отношения к греческой ветви династии. Тем не менее, церемония в Кремле была проведена по обряду коронации византийских императоров.

- 1578 г.    Перенесение мощей Благоверного Князя  Михаила Черниговского и болярина его Феодора.  

Убиты в Золотой Орде. Были обезглавлены после пыток за то, что отказались поклониться священному огню монголов.

- 1721 г.    Указ Царя Петра I.

Этим указом уничтожался монастырский приказ, и все патриаршие и архиерейские имения повелено передать в ведение синоду.

- 1864 г.    † Старец Иларион Грузин.

Вот что пишет старец иеросхимонах Иларион Грузин – духовник духовников горы Афон в XIX века: «Кто, братия, может представить православного христианина не молящегося за Царя нашего, который есть только один, но не многие? И кто не обязан его любить? Не есть ли [Царь] единственная похвала христиан и слава Христа? Потому что, только он по образу Христа - Помазанника по естеству подобен Ему и достоин называться Царем и Помазанником Божиим, потому что он [от чрева матери] имеет в себе Помазующего Отца, Помазанного Сына и Имже помазася Духа Святаго. ...Поэтому кто не любит своего богопоставленного Царя, тот не достоин именоваться христианином. И сие подлинно так».

- 1867 г.

Русский изобретатель Виктор Яковлевич Буняковский (1804-1889) изготовил самочеты, первое Русское изобретение в области вычеслительной техники.

- 1901 г.      

14 февраля бывший студент П. Карпович, дважды исключавшийся из университета за участие в беспорядках, выстрелом из револьвера смертельно ранил министра народного просвещения Н. П. Боголепова. Это был первый террористический акт после многих лет. Он знаменовал переход к новой тактике революционных кругов. Жертвою ее стал министр, никакой личной неприязни никому не внушавший: выстрел был направлен против Императорского правительства, как такового.

- 1916

На нашумевшем конгрессе российских революционных партий 14 февраля 1916 в Нью-Йорке было заявлено, что отправка «нескольких сот агитаторов в Россию сопряжена с большими расходами», но «нужная сумма, вне зависимости от ее величины, будет предоставлена людьми, сочувствующими революции в России. При этом упоминание имени еврейского банкира Шиффа вызвало бурю восторженных приветствий».

- 1918

Политехнический музей в Москве. Выбор короля поэзии. Первое место занял Игорь Северянин, второе – Владимир Маяковский, третье – Константин Бальмонт.

- 1936   † Павлов Иван Петрович

Родился 14 / 26.09.1849.   Великий русский ученый. Создал учение о высшей нервной деятельности. До конца жизни оставался верующим православным человеком.

26 февраля        28 февраля


Назад к списку