БИБЛИОТЕКА - <

23 февраля

(10 февраля по старому стилю)

- Харлампий, Прохор-Лебедник.

Харлампий, Прохор-Лебедник; день памяти священномученика Харлампия, а также преподобного Прохора Печерского, "великого подвижника по строгому воздержанию".
Священномученик Харлампий почитался в народе хранителем от внезапной смерти без покаяния. Согласно жизнеописанию этого святого, перед своей мучительной кончиной он молился Господу: "Господи, аще угодно тебе есть, молю Тя, даждь славу имени Твоему: идеже положены будут моя мощи и память моя имать почитатися, да не будет на месте том глад и мор или тлетворный воздух, погубляющ плоды, но да будет на месте том мир и телесное здравие и душам спасение". Господь услышал его молитву и ответил ему: "Буди по прошению твоему, мужественный мой воине". В соответствии с этим сказанием, св. Харлампию на Руси молились об избавлении "от несчастной без покаяния смерти", которая часто явлась следствием различных бедствий - мора, войн и т.п., а также о плодородии земли.
В некоторых украинских селах св. Харлампий почитался как покровитель скота, по-этому в день его памяти святому молились о благополучии и приплоде домашних животных, кропили скот святой водой и т.д. Однако подобные поверья, очевидно, просто перешли на Харлампия от св. Власия, день памяти которого отмечается на следующий день.
Помимо св. Харлампия, на Руси 10 февраля чествовали также преподобного Прохора, который, по преданию, вместо хлеба всегда употреблял в пищу лебеду, за что и был прозван "лебедником". Когда на земле Русской наступил голод, Прохор, чтобы накормить нуждающихся, с помощью молитв превращал золу в соль и готовил хлеб из лебеды, причем хлеб этот вкусом был лучше пшеничного, но лишь тогда, когда его брали с благословения преподобного. Когда князь Святополк отобрал у Прохора его запасы, то вместо соли оказа-лась одна зола; слуги выбросили ее, а люди, благословясь, стали брать золу из кучи, и она снова превращалась в соль. Сам князь исполнился уважения к святому и с помощью его молитв победил половцев. Скончался святой в 1107 году.
Про 10 февраля в народе говорили: "Пришел Прохор да Влас - никак, скоро весна у нас!". «На Прохора и зимушка-зима заохает, а февраль бушует, но весну чует».

На зимний Прохоров день мужики собирались на сход.

- 1056 г.    † Благоверная княгиня Анна Новгородская.

Супруга великого князя Ярослава Мудрого, дала истинное христианское воспитание своим детям, отличавшимся крепкой верой в Бога, трудолюбием, правдивостью и ученостью. Сын ее Мстислав стал впоследствии великим князем Киевским, а дочери – королевами западно-европейских государств. Сама же княгиня, оставив мир, ушла в монастырь, где и окончила свои дни в строгом послушании и молитве в 1056 году.

- 1667 г.   Поставление, новонареченного Иоасафа в сан патриарха в Успенском соборе.

Ставили оба патриарха, Александрийский и Антиохийский, Паисий и Макарий, с прочими архиереями, но Паисий, еще чувствовавший себя слабым, литургии не служил. По окончании литургии новый патриарх на амвоне посреди церкви говорил благодарственные речи сперва государю, потом патриархам, которые отвечали ему также речами.

Патриархи возложили на него блестящую мантию, белый клобук с вышитыми золотом серафимами и драгоценную панагию, подаренные государем, а сам государь вручил своему новому патриарху пастырский жезл и поцеловал его руку.

Стол по обычаю был у государя; новый патриарх вставал из-за стола и с крестом в руках ездил вокруг Кремля, только не на осляти, а в санях, вероятно, по причине холода.

- 1682 г. Царь Федор Алексеевич создал Гербалную палату.

Гербалная палата, позже известная под  названием  "Палата  родословных дел", развернутая уже при  царевне  Софье, "вызвала  настоящий ажиотаж среди дворян".

- 1728 г.    Родился Император Петр III.

От голштинского герцога Карла Фридриха и дочери Петра I Анны, родился Карл Петер Ульрих, впоследствии ставший русским императором Петром III.

- 1797 г.    Указ Императора Павла I.

Издан указ о запрещении продавать дворовых и крепостных  без земли. Этот  указ  ясно  давал  понять,  что,  на  взгляд  Императора Павла  I, крестьяне  могут  быть  прикреплены  к  земле,  но  не   составляют   личной собственности помещиков.

- 1828 г.    Мирный договор с Персией (Иран).

В ночь с 9 на 10 февраля в деревне Туркманчае, на пути к Тегерану, был подписан мирный договор, по которому шах Фет-Али обязался уступить России ханство Эриванское и Нахичеванское (Восточная Армения), не препятствовать переселению армян в Армянскую область, созданную на территории этих ханств, заплатить 20 миллионов рублей серебром контрибуции и даровать значительные преимущества русским, приезжавшим в Персию по торговым делам.

Этот договор составлял А.С. Грибоедов, который позднее  был  убит  в Тегеране

- 1918 г.   Большевики объявили о формировании Красной армии.

23 февраля — это день полученя въ 1918 году советскимъ правительствомъ мирнаго договора от Германии. Германия потребовала дать ответъ не позднее чемъ черезъ 48 часовъ. Советское правительство должно было признать независимость Курляндии, Лифляндии, Эстляндии, Финляндии, Украины и вывести свои войска с со своей же территории, заключить мир с Украиной, передать Турции Анатолийския провинции, демобилизовать армию, разоружить флотъ в Балтйскомъ и Черном морях и в Ледовитом океан и др. Мир был заключен на этих уловиях ( Брест-Литовский мирный договор). День основания Красной армии смело можно назвать днем распадом Великой России. Мы празднуемъ свое самое страшное поражение и ещё хотим, что молодешь была, какъ те красноармейцы, которых даже никто не видел на поле боя.

Для сравнения надо сказать, что сто летъ назадъ в России тоже былъ своеобразный день мужчин, а именно день Святого Георгия Победоносца, чьи добродетели являются яркимъ примеромъ для настоящихъ мужчинъ. Св. Георгий под тяжелыми пытками сохранил верность к христианству, он отдал свою жизнь за веру.

- 1922 г.   Декрет ВЦИК об изъятии церковных ценностей на нужды голодающих.

- 1943 г.    Подвиг Александра Матросова

Русский солдат, будучи курсантом пехотного училища, добровольно отправился на фронт рядовым. В бою за дер. Чернушки (в районе г. Локня Псковской обл.) прорвался к вражескому дзоту и, закрыв своим телом амбразуру, пожертвовал собой, чтобы обеспечить успех наступающих. В результате враг был уничтожен, деревня освобождена, спасены десятки жизней русских солдат.

- 1944 г.   Указ Верховного Совета СССР об упразднении Чечено-Ингушской Автономной Республики.

За несколько дней сотни тысяч чеченцев и ингушей были депортированы в Среднюю Азию. Правительство СССР рассматривало этот шаг как ответ на предательство представителей этих народов в годы войны.

В Чечено-Ингушетии, Карачаеве, Балкарии и на других российских территориях, оказавшихся в оккупации, германские воласти сумели склонить в свою пользу и привлечь к сотрудничеству значительную часть населения. Германские власти поощряли крайние проявления национализма против русского населения. В результате на этих территориях были зверски вырезаны тысячи мирных русских семей, в основном женщин и детей.

В военных условиях держать в своем тылу большое количество людей, враждебно осносящихся к советскому государству и армии, было очень опасно. Идея этих переселений была подана Сталину Черчиллем и Рузвельтом, страны которых уже имели опыт подобных действий – в частности, переселение народов анегличанами в Индии и индейских племен в США. В СССР, как и в США и Англии, переселяемым племенам и народам выделяли земли и оказывалась государственная помощь по устройству в новых районах.

22 февраля        24 февраля